跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【选股】掘金者:长线看白马蓝筹 中线看周期涨价 短线看芯片5G!

2017-12-07 19:10:34阅读(0

  一句话总结咱们近期的各种观点就是:长线看白马蓝筹,中线看周期涨价,短线看芯片5G!

  一、高位的白马蓝筹,近期在调整,这是机构年底获利了结+调仓换股的结果;调整过后,明年白马蓝筹还会继续向上,这是政策引导的结果,是长期的趋势,无法阻挡!

  二、中线看周期涨价,主要的预期是年报!

  现在已经是12月份,资源股、周期股、涨价主线,最核心的逻辑就是四季度业绩超预期!随着年底的临近,年报预告会逐步出炉,就是最好的催化剂!

  三、芯片5G,最近也反复在说,在整体弱势的背景下,短线资金不敢去其它板块,全在里面抱团!

  基本的逻辑框架就是这样,今天咱们重点分析一下咱们最看好的钢铁股!

  首先,再重复强调一点,钢铁是中线逻辑,如果心态太急躁,那就不要看、也不要做了!

  钢铁的基本逻辑,咱们也反复讲过:涨价、业绩好、估值低!

  今天咱们主要讲当前市场分歧所在,最直观的表现就是现货与期货的严重背离:

  这是螺纹钢现货与期货的走势对比较图(位于上面的是现货),最近现货暴涨,而期货明显没有跟上节奏,两者的差距高达千元!

  在期货市场上做空的人,主要理由有四:

  1、明年经济下行的压力会更大,钢铁的需求将萎缩;

  2、如此高的利润之下,明年钢铁产能必然释放,供给增加;

  3、近期5000元以上的高价仅仅是昙花一现,冬季工地正在逐渐停工,需求将减少;包括最近水泥缺货,土地无法开工,也将减少对钢铁的需求;

  4、钢铁行业的原料煤炭和铁矿石,价格也在大涨,将挤压钢铁行业的利润!

  针对上面的观点,看多的人也有自己的看法:

  1、钢铁的需求主要在房地产和基建,市场普遍的认知是房地产行业被严格调控,明年房地产行业对钢铁的需求将减少,但事实并非如此!今年为了调控楼市,各地都加大了土地的供给力度,而目前的政策也是严查房企囤地,明年会有大量的房地产项目动工。在这一点上,市场目前的预期太过悲观了!

  至于基建,如果明年楼市对GDP的贡献下降,那基建还得为GDP出力的!综合这两点来看,明年对钢铁的需求,被市场低估了!

  2、关于供给方面,明年供给侧改革的力度不会放松(供给侧改革都写进十九大报告了),后续的产能不是由利润决定的,是由政策决定的。在供给侧改革的情况下,国家一直想的是去产能,这是时间点上,能批下来进行生产的电炉能有几座?

  3、对于5000元到底高不高,不是市场说的算,是政策说了算!中钢协高层的表态是:钢价是理性回升!

  之前咱们就分析过,搞供给侧改革的目标,就是要救活这些行业,在这些传统行业的负债率降下来之前,它们的高利润率还将持续!

  实际上,也不需要维持在5000元以上,4000以上的利润就已经非常可观,就可以超过三季度了!

  4、至于成本方向,今天焦炭期货跌8%(跌停),铁矿石跌7.48%,而螺纹钢却只跌了3.24%,这也算是变相利好钢铁行业吧!

  从目前的情况来看,南方未限产地区的钢企,四季度业绩超过三季度基本是板上钉钉了;至于明年一季度能不能继续超预期,咱们暂时不考虑!

  当前阶段,就是炒的年报预告的预期,短线出现回调,也不要怕,对于大部分的散户来说,也是不适合做T的,拿着就行!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
爱股票 返回他的首页
评价 7分

爱股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
爱股票 评分:7分
  • 3385关注人气
  • 1815文章数量
  • 2591320访问量
  财经名博。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果