跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股上市公司敢于增持与回购 底部将近了吗?

2017-12-08 07:36:51阅读(0

  11月中下旬以来的非理性下跌行情,导致市场的投资信心进一步降低,而个股表现更是惨不忍睹,跌幅达到30、40%的股票也比比皆是。或许,对于不少投资者来说,今年前大半段时间的投资利润,也在今年最后一两个月的时间内大幅缩水。

  股市急跌,上市公司股价快速下行。更有甚者,还逐渐触及股权质押的预警线乃至平仓线。对于大股东而言,若不及时采取补救的行动,那么遭到强行平仓的风险还是不低的。然而,当市场继续非理性下行,上市公司股权质押强行平仓风险也就有可能逐渐爆发,而大规模的强行平仓压力,已经不是简单的股价下跌,股票市值大幅缩水的问题,而是可能触发市场的系统性风险。对于这样的后果,已经与“防风险、守底线”的原则背道而驰。

  投资者保护,在最近一段时期内,被多次提及。然而,对于一系列的言语表态,并不能给予市场带来真正意义上的稳定影响,而从近期的市场表现来看,也似乎并不为投资者保护而买单。

  不过,值得庆幸的是,随着市场持续非理性下行,上市公司的增持与回购频率也开始逐渐加快。与此同时,对于此前宣布减持的上市公司,也先后采取了终止减持的策略,试图更好起到稳定股价的目的。确实,在笔者看来,在非理性的下跌市场环境中,敢于采取增持与回购策略的上市公司,已经很好落实投资者保护的工作,而这才是真正意义上的投资者保护。

  事实上,对于上市公司而言,无论是增持回购,还是终止减持,其最直接的影响,莫过于给市场吃下一颗定心丸,以达到稳定股价的目的。至于增持与回购计划,上市公司可能采取自有资金进行投资,而这也从一定程度上体现出上市公司的未来投资价值。退一步来说,在此价格区域附近,上市公司重要股东也敢于进行增持投资,那么对投资者而言,哪怕跟风投资,其潜在的投资风险还是相对可控的。

  今年12月份以及明年的1月份,是限售股解禁的高峰期。在实际情况下,虽然有减持新规以及减持新规升级版的配套实施,但在IPO高速发行的环境下,接连不断的限售股解禁压力还是一个潜在的风险。与此同时,对于获得限售股解禁,尤其是属于首发限售解禁与定增限售解禁的上市公司来说,仍可以在减持新规约束下,通过组合式减持、花式减持乃至借助强行平仓被动减持等方式进行变相减持,而这一冲击压力依旧不可小觑。

  由此可见,对于11月中下旬的市场杀跌走势,更大程度上还是来自于市场的心理预期压力,而对于弱势市场环境而言,往往可能放大利空,缩小利好,而空方尽情宣泄也就成为了近期市场的真实写照。

  在市场处于非理性下跌的过程中,更为关键的,还是在于尽快修复好市场的投资信心。对此,对于部分上市公司的增持与回购举动,确实起到稳定市场的效果,同时也利于多方信心的逐渐修复。但,需要注意的是,即使A股上市公司增持与回购的意愿明显增加,但与3400家左右的上市公司数量相比,敢于增持与回购的比例还是少得可怜,而局部性的增持与回购,其所产生的积极影响也是相对有限的。

  在“防风险、守底线”的定调背景下,市场指数再度大幅下行的空间可能有所受限,但鉴于当前市场指数相对失真的大背景,市场指数的参考意义已经不大,而个股底部与否,更可能存在一定的分化性。但,对于敢于用真金白银进行增持与回购的上市公司,实际上意味着其股票价格已基本上接近底部的区域,甚至迎来中线布局的时间点。然而,更为期待的是,在部分敢于增持与回购的上市公司影响下,会有越来越多的上市公司采取增持与回购的策略,至于存在减持需求的上市公司,也尽可能放缓减持的步伐,甚至暂停减持的计划,让低迷疲软的股市获得逐渐企稳的机会。或许,从某种角度来看,这才是真正意义上的投资者保护。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2262关注人气
  • 298文章数量
  • 849547访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果