跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新剧情!大规模减税之后 美国再搞大动作!

2017-12-08 22:31:34阅读(0

  这些天,美国大规模减税的消息在网上炒得沸沸扬扬,就在咱们猜测中国要不要跟着减税之时,美国已经计划再干一件意义不亚于减税的大事。

   援引资深政府官员表示,美国总统特朗普计划在明年1月初推出基建计划。今年2月份特朗普在国会的一次演讲中,也明确表示将向国会要钱1万亿,用于基础设施方面的支出。

  后来由于通俄门、医改、税改等问题缠身,一直没有进展,现在医改暂告一段落,税改也基本确定,现在是来着手解决大基建的时候了。

  对特朗普的总统地位来说税改重要,大基建其实也很重要。小白在3月1日《一文读懂特朗普经济学》一文中说过(微信公众号:小白读财经,可查看)。减税+贸易战+大基建是特朗普实现“让美国再次强大”重要目标的三大战略。

  现在国会已经基本上同意了他的1.5万亿美元税改计划,贸易战目前实际上也有打响并升级的态势:

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)向多名美国铝企高管表示,美国商务部将“主动”对中国企业涉嫌非法倾销某些产品展开调查。这是时隔25年美国政府首次主动发起而不是由私营部门发起的调查。

  在贸易战、税改两大战役打响后,现在要发起第三场战役。按照经济学的原理,这三场战场似乎都能给美国创造GDP、创造就业岗位。

  GDP=消费+投资+政府购买+净出口

  贸易战可以增加美国的净出口;减税可以扩大居民消费,刺激企业投资;大基建则是可以直接扩大投资,这就是特朗普的套路。

  在搞基建方面,中国一直是美国的老大,但为何特朗普这时候来搞基建?按照他的说法:中国修了超过2万公里高铁,美国1公里也没有。由于布什和奥巴马当政期间,大笔财政支出都用在海外战争,搞得国内基础设施破烂不堪,当然这有点夸张。

  按照特朗普的计划,1万亿美元的基本支出主要用在道路、机场、公路、铁路等方面,有机构预计,如果要把这些基础设施完善,到2025年这方面的资金需求将会达到4.5万亿美元。

  一方面,庞大开支肯定会增加美国政府的负担,原本大规模减税就已经减少政府1.4万美元的财政收入,现在大基建又增加政府财政支出,无疑让美国政府的债务快速膨胀。美国政府目前的债务规模已经达到19.5万亿美元,逼近国会设定的债务上限规模。

  另一方面,大基建也有助于促进经济增长,有人做过测算,假如每年新增基建支出1100亿美元,就会对美国GDP增长拉动0.7%-1.1%左右。

  特朗普搞大基建的用意当然不是为了增加政府债务,他的用意是希望通过扩大投资促进经济增长从而增加财政收入。

  对美国来说,这算得上是特朗普和美国人民的一次赌约,就像小白在12月4日《大规模减税背后的真相:美国正在下一盘很大的棋!》一文说过的(微信公众号:小白读财经,可查看)税改是特朗普下的一盘棋,一方面会增加政府赤字,另一方面,经济走好后可以化解政府债务,这步棋走得好不好决定了他的历史定位。现在再加上大基建,算得上是特朗普加大赌注。

  对外来说大基建是辅助税改剪全世界羊毛的利器,减税会将美国打造成“税收洼地”,而税收则把美国打造成“投资热土”。

  过去10年来,中国在基建方面的支出差不多达到11万美元,是美国版基建的数倍。国内目前道路、机场、公路、铁路等方面能建的已经建了,进入产能过剩的时代,而美国“破烂不堪”的基础设施则会有很大的资金缺口。所以对中国来说,即是机遇也是挑战,好处是让过剩产能走出去。坏处是基建+减税+加息会中国资金、资产、技术形成吸附效应,所以即有喜也有忧。

  基建+减税+加息对中国来说确实压力大增,但这也是中国经济利用外部压力进行深度转型的动力和机会,这或许是今年美国基建+减税+加息带给我们的特别“礼物”,你觉得呢?


小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 323关注人气
  • 177文章数量
  • 156457访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果