跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

巴菲特的真实故事(2)之简单、传统和节俭

2017-12-09 16:54:52阅读(0

  巴菲特说:“我们喜欢简单的企业”。在伯克希尔公司下属那些获取巨额利润的企业中,没有哪个企业是从事研究和开发工作的。关于简单企业的解释就是“我们公司生产浓缩糖浆,在某些情况下直接制成饮料,我们把它卖给那些获得授权的批发商和少数零售商进行瓶装和罐装”。这就是可口可乐公司1999年年报中关于公司主营业务的解说词,一个多世纪以来,这句解说词一直出现在它的每份年报当中。简单和永恒正是巴菲特从一家企业里挖掘出来并珍藏的东西。作为一名矢志不渝的公司收购者,巴菲特喜欢收购企业,不喜欢出售企业,对那些拥有大型工厂、技术变化很快的企业通常退避三舍。

  巴菲特也不喜欢雇员跳槽。伯克希尔公司在过去的35年里很少有哪个企业的经理离职,除非他病故或者退休。同样地,巴菲特本人也没有太大的变化,衣食住行依然如故。1999年,为了向一家慈善机构奥马哈孤儿院捐款,他拍卖了他的裤后袋钱包,在此前的20年里,他一直使用这个破旧的钱包。正如巴菲特所解释的那样:“这个钱包没有什么特别之处。它的历史可以追溯到很久以前。我的西服是旧的,我的钱包是旧的,我的汽车也是旧的。1958年以来,我就一直住在这栋旧房子里,因此,我保有这些东西”。这位全球最富有的人在他的钱包里到底装了多少钱?“我来看看”,他一边说,一边打开钱包,大约数了8张100美元的钞票。他说:“我一般在钱包里放1000美元左右。”在2001年之前,伯克希尔公司的净资产收益率从未出现过负值,并且创造了一个29.5%的综合收益率。可是,这种年年好运因9.11恐怖分子的袭击而消失。公司大量持有的可口可乐股票和美国运通股票出现了前所未有的亏损。公司自身的股票实际上只获得大约7%的收益,公司的账面价值下降了6.2%,但仍好于跌幅达11.9%的标准普尔指数。2001年伯克希尔公司年报开头这样写道:“2001年,伯克希尔公司的净资产损失达37.7亿美元,我们的A类股票和B类股票的每股价值双双下降6.2%”。

  巴菲特通过一些重大而又成功的投资决策创造了伯克希尔公司。公司一半以上的净资产归功于10次左右的重大投资行动。巴菲特几乎总是在经济困难时期以低廉的价格收购企业,然后长期持有。在某些投资季报当中,长期是指截至下一季度收益的结算日或公布日。然而,巴菲特现在持有的许多投资品种时间长达数年、数十年,经历了经济景气和不景气时期,直至迎来辉煌灿烂的那一天。巴菲特是一位马拉松式的投资健将,投资机会来临时,他四处出击,力求收购到一个更大的企业。

  除了巴菲特持有的企业、股票、债券以及现金这些价值之外,还有一些价值更大的东西。

  例如,不要铺张浪费。如果巴菲特每年给自己发1000万美元薪水,相信伯克希尔公司的股东们不会有人站出来反对。他的年薪20多年来一直都维持在10万美元(没有股票期权,也没有奖金分红),在“《财富》500强”所有的首席执行官当中,他的薪水最低,但他是全球表现最佳的基金经理。他管理运作伯克希尔公司已有27年的时间,他是美国大公司任职时间最长的一位首席执行官。

  有一个“大特写”是写给伯克希尔股东们看的:巴菲特就是你的合伙人,他在为你勤奋工作。他没有利用股东们的共同财产为自己建造任何纪念物,没有巴菲特高塔,没有巴菲特大厦,没有巴菲特机场,没有巴菲特大街,也没有巴菲特动物园。

  虽然伯克希尔公司成绩卓著,巴菲特声名远扬,但是,华尔街仍然不把伯克希尔股票放在眼里。几乎没有哪位证券分析师跟踪它,股票经纪人几乎从来不向投资者推荐它。很少有哪家媒体把它作为一种股票投资品种加以宣传报道。甚至连那些重要的蓝筹股公司名单也不曾提及它。

  在看似平常的年报里,没有一张照片,没有直方图,也没有曲线图。伯克希尔迷非常熟悉这种年报,它诙谐幽默,既有对商界和人性的洞察,也有对伯克希尔公司各类企业经理们的赞扬,还有别的一些公司年报所缺乏的坦率。如果巴菲特编写年报有误,他就首先认错。巴菲特撰写的年报极富文采,精辟地评述了伯克希尔所拥有的主要财产以及公司投在美国一些优秀企业中的、价值大多在10亿美元以上的巨额资产。这些企业包括可口可乐、吉列公司、美国运通、富国银行、《华盛顿邮报》公司、穆迪公司和布洛克公司,这是一次盛大的知名企业展示。这些年报文风独特、妙趣横生,人类智慧的思想火花随处可见。伯克希尔公司的股东年会也非常特别。来自世界各地的股东约有1万~1.5万人,这帮快乐的股东们每年春天朝圣般涌向奥马哈的投资圣殿。巴菲特撇开公司业务不谈,开会时间仅仅用了5~10分钟,然后用整整一天的时间来回答股东们的提问。巴菲特不爱抛头露面,不喜欢张扬个性,生活方式保持低调。他把他的生活准则描述为:“简单、传统和节俭。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
金融思维 返回他的首页
评价 4分

金融思维如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
金融思维 评分:4分
  • 6关注人气
  • 2文章数量
  • 41837访问量
  专注行业与圈内动态,分享最具价值内容

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果