跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

巴菲特的真实故事(1)之一万美元变为二点七亿

2017-12-09 16:54:28阅读(0

  编者按:全球有60多亿人口。在这茫茫人海中,最富有的人不是沃伦.巴菲特,就是比尔.盖茨。巴菲特精明过人,风趣至极。也正因为他为人正直、品格高尚、专心致志、思维清晰以及反应敏捷,才使得他在人类投资的名人录上占有一个崇高的位置。本版自今日起推出长篇连载《巴菲特的真实故事》,希望能对广大的读者有所启迪。

  如果你在1956年把1万美元交给沃伦.爱德华.巴菲特(WarrenEdwardBuffett),它今天就变成了大约2.7亿美元。这仅仅是税后收入!

  但是,伯克希尔公司(Berkshire)股东们的投资绝不是一帆风顺的。在1973年~1974年的经济衰退,公司受到了严重打击,它的股票价格从每股90美元跌至每股40美元。在1987年的股灾中,股票价格从每股大约4000美元跌至3000美元。在1990年~1991年的海湾战争期间,它再次遭到重创,股票价格从每股8900美元急剧跌至5500美元。在1998年~2000年期间,伯克希尔公司宣布收购通用再保险公司(GeneralRe)之后,它的股价也从1998年中期的每股大约80000美元跌至2000年初的40800美元。

  不过,别忘了,自从巴菲特在20世纪60年代廉价收购这家濒临破产的纺织厂以来,伯克希尔公司发生了质的变化。当时,伯克希尔公司只是一个“抽剩的雪茄烟头”,巴菲特把一个价格极其低廉的投资称做是仅“剩一口烟”。今天,按照标准会计股东权益(净资产)来衡量,伯克希尔公司是世界上最大的上市公司之一。在美国,伯克希尔公司的净资产排名第五,位居美国在线-时代华纳、花旗集团、埃克森-美孚石油公司和维亚康姆公司之后。

  如果在1956年,你的祖父母给你10000美元,并要求你和巴菲特共同投资,如果你非常走运或者说很有远见,你的资金就会获得27000多倍的惊人回报,而同期的道琼斯工业股票平均价格指数仅仅上升了大约11倍。再说,道琼斯指数是一个税前数值,因而它是一个虚涨的数值。如果伯克希尔的股票价格为7.5万美元,在扣除各种费用,缴纳各项税款之后,起初投资的1万美元就会迅速变为2.7亿美元,其中有一部分费用发生在最初的合伙企业里。在扣除所有的费用和税款之前,起初投资的1万美元就会迅猛增至3亿多美元!无怪乎有些人把伯克希尔股票称为:“人们拼命想要得到的一件礼物”。

  如果你姗姗来迟,直到巴菲特1965年收购伯克希尔公司时才开始投资,那么,你所投资的10000美元现在就变成了6000多万美元。如果你把10000美元投资于标准普尔500指数,它的价值现在约为50万美元。顺便说一句,能够战胜标准普尔指数的投资者极少。标准普尔指数“在截至1997年12月31日的16年里表现优于91%的股票共同基金”。(特威迪-布朗报告)。

  还有一件事在此提一下,特威迪-布朗的传统型基金管理公司是价值投资之父本.格雷厄姆(BenGraham)的早期证券经纪人之一,格雷厄姆在哥伦比亚大学培育和塑造了巴菲特。公司执行董事克里斯.布朗的父亲确实担任过巴菲特的早期顾问。

  克里斯.布朗不无遗憾地说,作为巴菲特的财务顾问,职业道德不允许他投资于伯克希尔-哈撒韦公司。糟糕的是,他的父亲在1970年9月将价值1000美元的伯克希尔股票作为结婚礼物送给他的弟弟,伯克希尔的股票价格当时约为40美元。遗憾的是,他的弟弟卖掉这些股票以支付其结婚费用。克里斯.布朗说:“他这样做只是为了度蜜月,并非全为办喜事。”年轻的弟弟讲排场、摆阔气,挥霍掉约合现在150万美元的钱财。布朗只得辩解说:“这都是30年以前发生的事情。”然而,这可是一次代价高昂的蜜月。

  1965年春,当巴菲特收购伯克希尔公司时,伯克希尔的股票价格只有十几美元,而道琼斯指数接近1000点;1983年,伯克希尔的股票价格约为1000美元,而道琼斯指数约为1000点;到了2002年,道琼斯指数约为10000点,伯克希尔的股票价格却涨到了大约75000美元。

  如果你的投资使你成为一名百万富翁,你或许想知道这对于巴菲特来说意味着什么。回答是:他已经多次成为亿万富翁。巴菲特没有继承任何财产,他持有伯克希尔公司30%多的股份,这是一家投资控股公司,它拥有大量的股票、债券、现金、其他投资品种以及众多的实业公司。由于巴菲特持有大量的伯克希尔股票,从多方面来看,巴菲特就是伯克希尔公司,伯克希尔公司理所当然就是他的智慧结晶。他把伯克希尔公司比喻成他的画布。巴菲特回忆他的工作情景,对《女装日报》(1985年10月10日)说:“我对我的工作非常满意。每天早晨上班时,我好像是前往西斯廷教堂去画画。”

  在2000年,巴菲特收购了本杰明.穆尔油漆公司,他这样做的一个理由或许就是他需要为一块更大的画布准备充足的油彩颜料。关于他的画布,巴菲特说过:“我希望它是一个人们可以效仿的公司行为典范”(奥马哈WOWT电视台,1993年10月14日)。巴菲特在其画布上描绘了一幅内容详尽、价值连城的投资艺术品。

  伯克希尔公司的出色业绩可以同美国任何一家企业相媲美,可是,巴菲特虽然在金融领域很有名气,但是,在1991年出面拯救华尔街的所罗门公司之前却鲜为人知。他的办公地点就在内布拉斯加州(Nebraska)中等城市奥马哈一栋很不起眼的大楼里。多年来,巴菲特坐在他的办公室阅读和思考,他已经创造了数十亿美元的股东价值,使几十位早期投资伙伴的财富超过了数千万美元,使几百位投资者成了百万富翁。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
金融思维 返回他的首页
评价 4分

金融思维如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果