跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

远离从不分红的铁公鸡股票 有四大理由!

2017-12-11 07:36:31阅读(0

  上市公司从不分红,给投资者最直接的感受,就是上市公司并不注重投资者的投资回报,即使公司赚钱了,也似乎与投资者没有丝毫的关系。然而,对于A股市场长期不分红乃至从不分红的上市公司,往往有一个特别的名字来描述,那就是“铁公鸡”。

  事实上,在A股市场中,并不缺乏铁公鸡的上市公司,而多年来,出现20年以上不分红的上市公司家数也为数不少。然而,对于这些长期不分红乃至从不分红的上市公司,不仅仅是投资者自身,而且连监管者也似乎感受到很大的无奈,

  对于长期不分红乃至从不分红的上市公司,其理由各不相同,有的会因为现金流出现问题、有的会因为业绩频繁变脸,而有的也会因为公司经营压力等问题。但,对于各种各样的不分红理由,长期下来,也让A股投资者感到麻木。

  上市公司长期不分红乃至从不分红固然不合理,但更可怕的是,对于部分长期不分红乃至从不分红的上市公司来说,还存在着强烈的再融资需求。由此一来,对于这类铁公鸡上市公司,不仅是一毛不拔,而且还不停想着圈钱抽血,而这类上市公司的长期存活,也给A股市场带来了不少消极的影响。

  远离长期不分红乃至从不分红的铁公鸡上市公司,应该是理性投资者的投资策略。对此,笔者总结了四大理由,说明远离长期不分红及从不分红的铁公鸡股票的原因。

  其中,理由一是,对于从不分红的上市公司来说,基本上说明了上市公司本身并不注重投资者的回报功能,而从上市以来,不注重投资回报功能的企业,往往暗示出企业上市的目的并不单纯。至于部分从不分红,却反复融资圈钱的企业,则更可能把股票市场作为一个融资圈钱的工具,而这一举动无疑损害投资者的切身利益。

  再者,理由二是,从不进行分红的上市公司,往往意味着其财务能力、经营能力并不具有优势,甚至还存在财务现金流等潜在风险问题。事实上,对于长期采取现金分红的上市公司来说,往往预示着企业具有健康的财务实力以及经营实力,而长期稳健的现金流以及持续健康的财务经营能力,更说明了企业的中长期投资价值。

  与此同时,理由三是,对于从不分红的上市公司股票,长期下来,其部分股价表现往往偏于低迷。更有甚者,当前的股票价格还比十年前的价格还要低。言下之意,则对于长期持股的投资者来说,通过长期持有这类上市公司,不仅不能收获到现金分红的股息,而且还不能够获得差价上的利润。由此可见,从长期股票价格的投资回报预期来看,从不分红的上市公司往往不能给予投资者带来较好的投资回报率,甚至还出现持股市值缩水的风险。

  此外,理由四是,在监管持续施压铁公鸡的政策环境下,长期不分红乃至从不分红的铁公司上市公司,未来承受的政策压力将会远远大于其余上市公司。甚至,随着监管的趋严,未来对铁公鸡上市公司来说,将会存在更为严厉的打击举动,而这也是投资铁公鸡上市公司的潜在风险。可以预期,在监管强压的趋势下,可能会加快铁公鸡上市公司的抛售压力,而对于以资金作为重要推动的股票而言,一旦缺乏持续性的新增流动性补充,那么将会导致股价的跌跌不休。在此期间,即使上市公司颁布一些利好消息给予刺激,只要铁公鸡本质不改变,那么股价终究难逃价值回归之路。

  需要注意的是,对于部分上市公司而言,为了应对监管压力,可能采取转增股本等策略来达到回应市场的目的。但,实际上,对于转增股本的高送转,往往并非真正意义上的分红,且股东权益并未发生变化。更有甚者,不仅存在以转增股本取代现金分红的可能,而且还可能会借助市场的炒高契机来采取减持套现的策略,这对投资者来说,更会带来直接性的冲击影响。

  在监管施压环境下,长期不分红乃至从不分红的铁公鸡终究难逃政策的惩罚。对于投资者而言,对于3400家左右的上市公司,可选的投资品种很多,也无需局限于这部分铁公鸡股票。远离长期不分红乃至从不分红的铁公鸡股票,实际上也是对投资者自身持股市值的一种保护。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1246关注人气
  • 178文章数量
  • 737640访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果