跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

主营游戏却拟更名“智能”公司 壹桥股份换马甲告吹

2017-12-11 19:35:53阅读(0

  刚由壹桥海参”更名为“壹桥股份002447)”不到一年半的时间,A股上市公司 壹桥股份近日再度提出了更名申请,拟更名为晨鑫智能。 没想到,壹桥股份的申请惊动了深交所,在监管部门的追问下,12月11日晚,壹桥股份认怂了,不再将证券简称变更为“晨鑫智能”。

  壹桥股份原来的主要产品为围堰海参、海参加工品的生产和销售,后来通过并购,2016年9月置入壕鑫互联55%股权,成为海参养殖、互联网泛娱乐双主业运行的企业。2016年10月上旬,29岁的刘晓庆接任父亲职务,成为A股最年轻女董事长,公司证券简称也由“壹桥海参”变为“壹桥股份”。今年12月2日,公司公告称,拟将壹桥股份证券简称变更为晨鑫智能,而更名的原因则为:2017年公司实施重大资产重组,交易完成后,上市公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务,为更好地反映公司实际业务情况及未来发展定位,拟变更公司名称及证券简称。

  不过奇怪的是,既然是主营是游戏,公司更改的名字里却没有游戏字样,反而是目前市场火热的题材人工智能里的“智能”,这难免会让人想到有蹭热点的嫌疑。12月5日,深交所也发出了关注函。从12月11日晚公告公告的回复看,公司也承认,鉴于公司现有的主营业务中,智能业务的实际占比仍然较少,变更后的公司名称不能与公司现有主营业务完全匹配。公司决定不再将公司名称变更为“大连晨鑫智能科技股份有限公司”,不再将证券简称变更为“晨鑫智能”。

  事实上上市公司变更名称在A股并不新鲜,一般更名的原因主要有以下几种:第一,公司因实施重大资产重组而更名(例如此前的世纪游轮更名为巨人网络002558));第二,公司传统主营业务受到挑战,经营业务、战略发生重大调整(中天城投更名为中天金融000540));第三,迎合市场、政策等需求、热点而改变原有名称。第四,提前公司控股股东特征的。(江南红箭更为为中兵红箭000519))等。

  A股上市公司奇葩更名的典型代表非*ST匹凸600696)莫属。2015年,多伦股份(匹凸匹前身)高调宣布证券简称变为“匹凸匹”,并立志于做中国首家互联网金融上市公司。当时,这一改名令公司一度“走红”,公司股价也曾连续两日涨停。谁知更名刚满两年,经历了原实控人鲜言被终身禁入证券市场,及公司连续两年亏损,今年3月又被实施退市风险警示的*ST匹凸(600696,SH)今年又要“换马甲”。今年7月30日晚间,*ST匹凸公告称,公司拟将名称由“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”变更为“上海岩石企业发展股份有限公司”,简称变更为“岩石股份”。7月31日开盘后,*ST匹凸股价一路走高,迅速涨停。

  上市公司奇葩更名风潮并非A股独有,近日,港股上市公司坪山茶业公布,公司英文名称已由“Ping Shan Tea Group Limited”更改为“Blockchain Group Company Limited”,及中文名称已由“坪山茶业集团有限公司”更改为“区块链集团有限公司”,引发市场一片哗然。

财闻私享

聚焦资本市场大事,分享独到财经观点。

本文为财闻私享授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财闻私享 暂无评分
  • 115关注人气
  • 95文章数量
  • 10905访问量
  传递财经资讯,分享独到观点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果