跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

双12A股也打折 自然涨停仅6家 这些题材被监管层点名

2017-12-12 17:45:30阅读(0

  双十二,A股遭遇打折季,上证指数跌破3300点,盘面上题材板块尽墨,加上未开板次新股,两市一共才13家涨停,如果除去次新股,只有6家涨停,其中大数据板块3家(海量数据603138)、数据港603881)、银信科技300231)),乡村振兴规划(吉峰农机300022))、百川股份002455)(锂电)、文一科技600520)(紫光集团举牌)。

  今天的大跌,除了美国议息会议,监管层的今日重申严监管,再度吓倒了很多题材股。

  12月12日,证监会副主席姜洋在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,广大上市公司要严格落实上市公司监管和信息披露合规要求,自觉远离频繁融资,编项目炒概念,盲目虚假以及违规无序减持的市场乱象。

  姜的讲话主要针对上市公司层面,对市场影响不大,真正对市场产生心理影响的,是 深交所副总经理李鸣钟的讲话。

  深交所副总经理李鸣钟在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,应对市场乱象方面,就是针对上市公司并购重组领域一些新情况、新问题,采取积极的监管措施。紧盯“忽悠式”“跟风式”重组、规避“重组上市”、变更业绩补偿承诺等异常行为,对“高估值、高承诺、高商誉”方案从严监管。另外在二级市场层面,不断提高监管敏感性,严防热门题材炒作,对次新股、高送转、“兜底增持”、“雄安概念股”炒作等新情况新问题,主动出击,多措并举,督促上市公司补充披露说明并作出充分的风险提示,核查股票交易情况,果断实施股票停牌核查。

  这段话信息量太大,除了以前被点名的次新和高送转,兜底增持也被列入炒作范畴,最近市场不好,不少上市公司老大都向员工发出了了兜底增持的倡议,买入股票锁定一定期限,赚了算员工的,赔了老板兜底。没想到倡议还没几天,就被监管层盯上了。让人匪夷所思的是,雄安板块经历了初期炒作后,近期很多股票已经跌成狗了,有的甚至回到了启动前的位置,今天再度被监管层神补刀。至于对炒作个股果断实施停牌核查,昨天深交所已用行动证明,对三连板的次新股药石科技300725)实施了特停,今日跌幅榜居前的基本也都是次新股。

  领导已经划了明确的禁区,这些被点名的概念股短期会继续承压,当然,不排除板块会有几只龙头偶尔活跃,但若非顶尖高手,恐怕很难把握节奏,所以短期要么离场观望,要么就要换思路。

  题材不让乱炒,大家都会想着是不是要买点白马、蓝筹。这一块管理层近期频繁对新蓝筹发声。昨天,上交所副总经理徐毅林表示,上交所打造新蓝筹市场,就是要把代表新经济的行业龙头和代表性企业,吸引到上交所市场来,形成集聚效应,使得广大投资者能够分享新蓝筹快速成长的发展的红利。同时我们可以预见,交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。

  无独有偶,在两位监管层领导参加的此次2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,公布了2017中国十佳上市公司榜单,美的集团000333)、海康威视002415)、格力电器000651)、贵州茅台600519)、科大讯飞002230)、伊利股份600887)、上汽集团600104)、工商银行、福耀玻璃600660)、大族激光002008)上榜。

  为了体现自身评选公司的公信力和权威性,央视财经还列举了他们2016年评选的十佳上市公司成绩单。截至今年11月30日,科大讯飞、海康威视、中国平安的年度涨幅超过100%,贵州茅台、美的集团涨幅超过80%,十家公司中9家取得正收益,平均收益率达69%,远远跑赢全市场3.1%的平均收益率。

  财闻君注意到,今天评选出的2017年十佳上市公司中,2016年入围的公司有6家继续上榜,分别是茅台、海康威视、美的、科大讯飞、福耀玻璃、上汽集团,新增的4家分别是格力电器、伊利股份、工商银行、大族激光。这十家公司一年后的表现,能否像2016年十佳那么厉害,只能留待时间证明。

  财闻君统计了一下,央视推出的新十佳上市公司,今天只有贵州茅台和福耀玻璃逆市飘红,其他8家也是下跌的。

  今天市场信心降到了冰点,成交量萎缩,很多个股量能缩得吓人,尾盘,福建板块三木集团000632)一度冲板,带动了整个海西概念板块走强,晚上龙虎榜出来,让人大跌眼镜,三木集团买一一共才买了255万,买二到买五从50多到60多万不等,这节奏,几个资金量稍微大点的小散就能拉板带动一个板块!

  稍微让人看到点希望的是,龙虎榜上,游资大佬们还在战斗,佛山无影脚一家独大封板吉峰农机,乔帮主、溧阳路等实力游资还在买买买。

  操作思路上,价值投资者不必提醒了,如果习惯做题材和概念的,市场没有放量上涨前,要么空仓、要么轻仓,尤其不能追高,如果自己关注的票短期跌幅过大(一定是市场活跃题材,优选能契合未来大主题的,如经济工作会议、农村工作会议等),急跌时可以抄一把,但也要快进快出。

财闻私享

聚焦资本市场大事,分享独到财经观点。

本文为财闻私享授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财闻私享 暂无评分
  • 115关注人气
  • 95文章数量
  • 10905访问量
  传递财经资讯,分享独到观点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果