跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

聊聊近期LNG价格大涨

2017-12-12 18:15:54阅读(0

  今年冬季采暖季以来,华北地区LNG价格快速上涨,特别是在上一周进入了最疯狂的阶段,基本上一天一个价格。价格从4000不到涨到8000左右的价格,有的价格突破了9000。9000元每吨的LNG折算成天然气,相当于6.5元每方的天然气,价格已经到了非常夸张的位置,后面LNG的价格短期怎么走不好说。因为从需求面来说,冬天最冷的时候还没有到,价格直接影响到民生,发改委也对价格进行了一些干预。长期来看,这个价格肯定是不可持续的,冬季采暖季之后,价格肯定会有回落。

  在整个LNG价格疯涨的时候,国内LNG液厂的开工率并没有显著提高,尽管这对于液厂来说是暴利。背后的供需缺口非常大,液厂也想增加开工率,但是拿不到气源,主要是供给端在源头上没有气。

  供需缺口

  今年造成需求大幅上涨的主要原因是华北的煤改气推进,煤改气实施的地区主要是2+26。除去北京和天津,再去看其他的26个城市。河北、河南、山东、山西这四个省的2015年天然气消费量中,山西最少为64.92亿方,河北河南山东较高,四省合计将近300亿方的需求,这是全年的需求。今年创造出的的几十亿方的需求,是在采暖季集中爆发出来的,供需缺口较大,供给跟不上是很正常的,所以呈现出价格上涨较大的状况。

  以北京为中心整个华北地区的空气质量较好,长三角地区雾霾较为严重。煤改气推行到现在,今年采暖季华北地区空气质量显著改善,困扰北方地区五年之久的冬季雾霾天气得到大幅改善,煤改气的大方向是正确的,应该坚定不移的推行。天然气作为清洁能源替代煤炭,从长期来看是正确的。再次证明煤炭燃烧,特别是非火电消耗的煤炭燃烧是雾霾的元凶。

  现在的问题在于整体上煤改气的快速推进,中国天然气的供需缺口被放大。常规天然气的扩大可能性不大,到后面要么是靠非常规天然气的开发,要不然靠大量进口。本来就处于上升的轨道中,在这个过程我们又快速推进了煤改气,造成了整个华北区域供需缺口比较大。

  去年中国消费了两千一百亿方天然气,其中35%来自进口。后面的增量除了内生的天然气增量之外,主要依靠进口。进口里面有最常见的两种基本形式:一种是通过管道,另外一种就是通过LNG进口。这两种渠道有什么差别?中国作为一个消耗大国来说,未来进口增量主要还是以管道来进行。因为管道作为固体非常稳定,价格基本上可以控制在一定的范围之内。LNG供给量不是那么稳定,受各种因素的影响比较多。虽然LNG也有长期协议,但是受油价波动影响相对高一点,所以国内天然气供给是管道作为基础量,LNG作为补充,进口的情况也是大体类似。

  为什么今年在华北地区造成了如此严重的天然气短缺?

  中国天然气实际上有三条大动脉,第一条大动脉是陕西延川油气田,第二条大动脉是从新疆的西气东输一线最终到达整个长三角地区,第三条大动脉就是中亚天然气,也就是从新疆过来,前面60%的路线和西气东输重合,到了南部之后去供华南。除了这三条大的外,还有一条是在四川,四川是中石化相对比较集中的产区,四川有川气东送,主要是供长三角地区的。现在还有一条中缅线,从南部云南过来到广西,辐射华南。

  这个是中国天然气管道大的供给格局,大的管道基本上是送到了长三角珠三角地区,华北地区一直以来是严重缺气的。陕京线能够供给的基本上都被北京所消耗了,整个环北京的华北地区长期以来没有一条主要的输气管道。从天然气供给版图我们可以看到,整个东北地区其实是比较空的,也就是我们之前一直所说的中俄东线,中俄东线方案曾经一直非常接近于签署协议,这是一个历史遗留问题,目前还是没有一个结果。

  华北地区气荒局面不是一个短期问题,而是需要2-3年时间解决的中期问题。今年沿海地区有大量的接收站陆续建成,今年天然气供给缺口较大,各地公司优先保民生,导致大量的工业用户气被断掉。很多用气需求比较大的工业用户,不惜用高价去购买LNG,导致价格暴涨。上海有一个推进天然气市场化的交易中心,价格涨幅也是非常夸张的,中石油管道期涨幅也是在50%以上的。

  整个天然气下游的应用也受到了比较大的影响,比如车用气,很多重卡现在基本上都已经停掉了。发改委明确发文要求各地燃气公司优先保障民用气,整个川渝地区所有的化肥化工全部停车,把华北用气化肥、甲醇气头全停。

  今年冬季采暖季之后,整个LNG价格会有相当大幅度的回落,但是是否会回到今年年初的起点,我自己的判断是不会的。如此剧烈的变化反映的是非常大的供需缺口,而且这个供需缺口短期内无法解决。到了明年冬天,今年创造出的煤改气需求还是真实存在的,明年煤改气还是会继续推进,推进的力度可能会调整,但是在方向上肯定会继续推进,所以我们认为华北地区煤改气气荒的局面能够持续两三年。供给方面我们算了一下,明年冬天供给情况还是比较紧张,这一轮LNG价格疯涨,反映的是天然气基础设施投资不完善,跟大的经济体比如美国欧盟俄罗斯相比,中国还是非常滞后的。未来几年仍需要补短板,任务主要是背在了中石油中石化等央企的身上。

  LNG接收站

  我们在规划建设中的接收站量不少,现在的问题在于,一个接收站理论上从审批开始到建成投入使用,基本上有两年周期,同时还会涉及其他方面的问题,比如建接收站要和海外签合同协议等。另外,LNG接收站涉及到一系列的安全问题、土地审批问题、能源进口问题,实际建设周期比理论上的两年要更长。

  目前我们看到的LNG接收站绝大部分都掌握在中海油、中石油、中石化手中,大都是央企控制的接收站。央企做这件事情,效率确实会比民企稍差一些,已建成的接收站只有广汇能源600256)。在建的接收站现在大概有五座,根据估计,今年下半年到明年,我们能够看到投产的接收站其实就三座,分别为中石化天津的300万吨接收站、新奥在舟山的300万吨接收站、中海油在深圳的400万吨接收站,到明年整个华北地区气荒的局面可能也不会缓解。中线油价已经见底,看油价肯定是要缓缓向上,个人比较反对把所有的宝都压在接收站上面的。

  调峰储气库设施供给缺口较大,因为接入站基本上是在三桶油里面,所以合同也是三桶油去签的。合同和接收站也是匹配的,更多的接收站起来合同才会去签。

  通过对比中美天然气供给结构,可以发现中国常规天然气供给量和北美是差不多的,短板就出在非常规天然气上面。非常规天然气包括埋藏最浅的煤层气,然后是致密砂岩,最底下是页岩气。就中国目前情况来看,煤层气可能性最高,主要是技术成熟且煤层气储量也比较大,煤层气主要成分也是甲烷。

  我国煤层气资源非常丰富,全球球煤层气储量268万亿,我国占全球煤层气储量的14%左右,36.8万亿,世界排名第三。但区块条件没美国好,煤层气区块分布主要在沁水盆地、鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、滇东黔西盆地,煤层渗透率低,开采难度较大。但是目前来说,技术上已经不是特别大的障碍了。同时,我国煤层气资源开发不足。2016年我国煤层气产量仅为45亿方,占当年我国天然气消费量2.19%。美国煤层气资源的利用最为成熟,其煤层气利用量在2011年就达到550亿方,基本都是地面开采,我国煤层气行业发展的长期空间要大于美国,按照相应的资源量与稳产量的对比,中国的煤层气稳定产量将可能达到600亿方以上。

  投资建议  

  这个行业的竞争格局比较简单,分别为中联煤层气、中石油、蓝焰控股。如果有新的企业想要进入,经历的时间会比较久。行业壁垒有两方面,首先要有资源,很多民营企业和外资企业就被挡之门外了;其次在国有企业中,还需要有足够的技术积累。

  LNG供给问题是一个三年中期问题,不是一个短期问题。关于解决的途径,一个是增加投资,多建调控设施、储气罐、接收站。另外一个解决途径是要么从沿海进气,要么开发内生非常规天然气。长期来看,蓝焰控股非常受益。今年山西已经出了一个煤层气勘探开发的五年规划,规划中提出要落实勘探规划区块共25个,今年会拿出10个来招标,明年上半年还有15个会招标。到2020年,山西地面开采煤层气要达到200亿方,利好蓝焰控股000968)。

  之前也推荐过迪森股份300335),推荐逻辑是华北地区煤改气的推进。近期股价调整和LNG价格暴涨是息息相关的,LNG价格大涨使得市场明年可能会对煤改气进展担忧。煤改气这个事情可能会稍微缓一缓,但是大的方向不会变化的。推荐标的是蓝焰控股、广汇能源和新奥,这三家可能是相对比较受益的。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果