跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【读者问答】GDP和GNP分别是什么意思?

2017-12-12 23:33:43阅读(0

  【读者问答】是专门为小白读财经粉丝提供财经知识问答的专栏,您有任何财经知识困惑,都可以向作者提问,小白会在本专栏回复。

  GDP和GNP可以说是新闻中提到最多的财经词汇了。但这两位“最熟悉的陌生人”,你真的了解它们吗?

  先上定义给个大概印象:

  GDP,英文名Cross Domestic Product,国内生产总值,通常指一年内,该国国境内最终产品和劳务的总值。

  GNP,英文名Cross National Product,国民生产总值,通常指一年内,该国所有国民最终产品和劳务的总值。

  如果你还不懂的话,别急!咱先讲个故事:

  小白从内地农村来深打工,年薪10万;白爸在上海打工,年薪8万,白妈留在家养猪,一年能赚10万;另外家里还有一间小屋,出租给村头隔壁老王放饲料,每月100,一年1200。

  在这里,GDP相当于“家内生产总值”,GNP相当于“家人生产总值”。好了,敲黑板:

  根据定义,小白的“家内生产总值”,也就是GDP等于养猪的10万+出租所得1200=101200元;

  小白的“家人生产总值”,也就是GNP等于小白的10万+白爸的8万+白妈的10万=280000元。

  这样是不是很明白了?GDP和GNP的共同点在于:时间都是以一年为单位,都是所有产品和劳务的总值。而不同点则在于:国内和国民。而且这其中的学问很大!

  GDP是指国境内所有的产值,因此不管你是美帝还是大英的公司,只要在中国境内,就算作是中国的GDP。而GNP呢?也很好理解,不管你是在欧洲还是在非洲,只要是中国人,或中国企业的产值,都算作是GNP。

  那小白为什么说两者的学问很大呢?接着往下看。

  既然二者都是一国经济实力的象征,那也有高低之分。实力的强弱,也可以在GDP和GNP上完美体现。

  小白收集了部分国家的GDP和GNP数据。可以看出,此前中国一直以引进外资为主,GDP会大于GNP,然而随着当前中资企业和中国土豪的海外投资越来越多,GNP已经赶上GDP了。再来看美国,尽管美国的跨国公司、军事基地遍布全球,但美国本身很强大,GDP产值也就更高。像英德法,受制于国土面积较小的原因,它们的GNP往往大于GDP。

  不过,当前全球化趋势越来越强,中国的部分GDP也是美国的部分GNP,美国的部分GDP也是中国的部分GNP。所以,小白认为GDP这个指标开始变得越来越模糊,不能准确地反映一国的真正实力,就好比小白一家的“家内生产总值”不能很好体现小白的真是经济状况一样。

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 518关注人气
  • 223文章数量
  • 169192访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果