跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

深耕物联网 他让燃气表也变得聪明

2017-12-13 10:10:25阅读(0

  文 | 君临团队

  前两年,我国政府号召搞“互联网+”战略,于是一下子冒出了成千上万的o2o创业公司出来,专门to VC,搞的天怒人怨。

  “互联网+”也就成了臭大街的名词,谁提VC跟你急。

  然而,世间就是这么奇妙,天天吹NB的人没搞出什么花样,一些我们从不曾留意的垂直行业,某些低调的企业却把他们做成了。

  彼得林奇曾经说过,要多关注那些我们很容易忽略的行业,正因为无人关注,才可能带给我们低估值入手的机会。

  1

  今天的主角,叫金卡智能300349),做的是互联网+燃气表。

  是的,燃气表,这是一种太不起眼的产品了,我们家家户户都装有,但我们从来不曾正视他们一眼。

  然而,如果我告诉你——

  单是做水表和燃气表的A股上市公司,就有至少5家,是不是很诧异?

  我再告诉你,假设把我们家里古老的燃气表全部更换成具有互联网接入功能的燃气表,这个更新市场就有两百多亿元,你的心里是不是要升腾起烟花来了?

  我最后告诉你,这个更新大潮将在明年到来呢?

  是不是有马上买入的冲动了呢?

  别急,冷静下来,让我们对这个行业先做一番审视。

  说起燃气表,你的第一反应是什么呢?

  一定是那砰砰砰敲门的声音,燃气公司的抄表员一家一户的敲门,进来抄写度数,然后告知你消费情况,让你跑一趟营业厅去缴费。

  都21世纪了,这个传统的行业依然与互联网像是绝缘的一样。

  没办法,传统的膜式燃气表,主要靠燃气的压力对外做功,推动滚轮计数器计数,用气的时候能看到最低位的数字轮慢悠悠地转动。

  他们都是独立的机械式仪表,运营商后台里看不到数字啊。

  古董技术的代价就是,每两千户就需要一个抄表员,按照3000元工资计算,全国一亿块表每年的抄表成本就高达18亿元。

  用户体验也非常糟糕,别说去营业厅缴费惹人烦,光是每个月一次的“开门,抄表”,就实在无语@#%……

  有痛点就有需求,有需求就有人挺身而出。

  2

  前面说过,A股里至少有5家做水表和燃气表的公司。

  做的是一样的生意,却有一家公司逐渐跑了出来。

  金卡智能,今年前三季度营收9.7亿元,比起第二的积成电子002339)也就多了一点,但是盈利能力却是数倍之多,天渊之别。

  毛利率上,金卡49.04%的数字,甚至会让你怀疑这到底还是不是传统制造业了?!

  金卡到底是如何做到的呢?

  他最先提出了颠覆传统膜式燃气表的产品设想。

  第一代的颠覆产品,名叫“IC卡智能燃气表”,模式是这样的:用户预先到营业厅买气充值,然后将充值IC卡插入燃气表,买多少用多少。

  跟前几年的话费充值卡一个模式。

  凭借这种商业模式,金卡迅速崛起,先后为北京奥运会提供燃气远程控制系统,上海世博会场馆设计智能燃气监控系统。

  2012年登陆创业板,上市以后连续三年销售复合增长率为45.97%,至2014年累计实现营收5.89亿元,达到巅峰。

  但是世间没有永远增长的行业,慢慢的危机浮出水面了。

  首先是市场空间,燃气表是低频消费商品,正常情况下一块燃气表可以使用约十年。

  在空间有限,技术门槛也有限的情况下,你挣钱了,同行一定会眼红进来跟你抢食,让竞争变得激烈。

  于是我们看到,2010-2014年,金卡的营收增速分别为:52.47%、54.31%、52.95%、39.31%、18.68%。

  增长虽还在,但是增速却在不断放缓。

  终于到了2015年,金卡营收5.93亿元,几乎停滞;净利润却下降到0.82亿元,同比减少了39.54%。

  瓶颈出现,成长的烦恼挥之不去。

  3

  金卡认为,要摆脱跟随者,必须依靠技术,不断升级产品。

  让跟随者,永远只能跟在屁股后面。

  2015年开始,金卡扩建研发中心,加大技术的投入水平。当年,投入研发费用3550万元,同比增长72.84%。

  2016年、2017年上半年,研发投入增长70.39%、115.46%,不断拉大与行业对手的差距。

  今年上半年,金卡的研发投入5156万元,占营收比例为8.42%,这个数字已经属于高科技行业的标配了~~~

  那么成果呢,很快就看到了。

  第二代颠覆式产品登场——无线智能燃气表。

  上一代的IC卡产品,用户需要预付费购买,但是万一没留神把卡里的气都用完了呢?

  你还得大费周章去营业厅买气,否则晚上就揭不开锅了。

  针对这个痛点,金卡在古老的膜式燃气表基础上,加装了智能控制模块、GPRS/CDMA移动通信模块、电机阀。

  抄表人员只要手持仪器,走到要抄表的居民楼附近,不入户就可以采集到该居民楼里燃气表的数据,实现远程抄表。

  用户也可以通过营业网点、网上银行、手机支付等方式进行缴费,完美解决了抄表和用户缴费的两大行业痛点。

  好产品自然不愁卖。

  2015年,无线智能燃气表实现营收5866.93万;2016年,营收飙升到2.26亿元,增幅达到283%。

  凭借领先的技术,金卡的智能燃气表也获得了海外青睐,陆续打入俄罗斯、西班牙、日本、韩国等多国市场。

  4

  但这些都不是重点,因为金卡的目标已经放在了下一代重磅产品上。

  NB-loT物联网智能燃气表。

  无线智能燃气表虽然能解决抄表和缴费问题,但在金卡看来,还不够智能,只能算是半自动化产品。

  正如我们在前面几篇分析移为通信300590)(点此回顾)和高新兴300098)(点此回顾)相关文章中,所指出来的一个趋势,物联网大潮已经汹涌来袭。

  物联网的应用场景和技术分类有许多,媒体上谈论最多的无人驾驶汽车是,智慧城市和智慧物流也是……

  跟他们相比,水表电表之类,并不需要有那么高的数据传输速度与密度,因此天然就成了第一步可商用化的产品。

  只需要解决好两个功能就行了:第一,定期读取燃气数据;第二,功耗低,广覆盖,建立与后台运营商的稳定连接。

  这不正是NB-IoT(窄带物联网)技术的拿手绝活吗?!

  正如我们在其他文章中介绍过的,NB-IoT技术的电池寿命可以超过10年以上,覆盖范围是传统通信基站的100倍,一个基站可以支持数百万个网点连接。

  此前,金卡的无线智能燃气表使用的是GPRS数据传输方式,通信模组成本约为100元,而基于NB-IoT技术的通信模组只要35元。

  不仅成本有优势,对生态链两端的燃气公司和用户来说,体验也更好了。

  燃气公司可以实时监控,远程实时调价,信号比无线智能燃气表更稳定,不用抄表员跑到居民楼附近读取数据了,直接在运营后台就能查到数据。

  对用户来说,余量与电量不足会报警,泄漏或者过流也会报警,总之用起来是放心多了。

  顺便说一句,NB-IoT技术是由我国的华为、中兴两家龙头通信公司推动的,在全球都是行业标准的制定者。

  2016年8月,金卡成为华为在NB-IoT 生态圈的合作伙伴,作为仪器仪表业的唯一代表,亮相2016 华为全联接大会。

  2016年11月15日,金卡与深圳燃气601139)、中国电信、华为签署《“智慧燃气”战略合作框架协议》,致力于将深圳打造成基于NB-IoT 技术的智慧城市。

  今年10月,全球首批6000户NB-IoT燃气表在深圳福田区放号,虽然6000户的订单量不大,在金卡的财务报表上几乎看不出来,但这毫无疑问是NB-loT技术拉开盛宴帷幕的先声。

  5

  今年以来,金卡已经陆续在广东、江苏、湖北、新疆、江西、浙江等地区部署NB-IoT智慧燃气解决方案,订单预计将在明年逐渐放量。

  如果将中国的老式燃气表全部换成NB-lot燃气表,这个市场的更新规模将高达225亿元。

  而在目前的家用智能燃气表市场,金卡的市占率为23%,国内稳居第一。

  2016年,金卡并购天信仪表,切入工业燃气表领域,后者在工业燃气表市占率也是第一,大约35%左右。

  同一年,金卡并购华思科,拥有了一个国内领先的燃气行业大数据服务平台。

  几轮动作下来,金卡已经在智能燃气表的不同细分领域,实现了大满贯。随着物联网的脚步渐行渐近,就看业绩什么时候大爆发了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1749关注人气
  • 212文章数量
  • 57369访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果