跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

我明白了为什么马云每天穿一样的衣服 踩一双破布鞋 娶一个不漂亮的老婆!

2017-12-13 11:51:42阅读(0

  来源:岭南会(lingnanchuangye)

  工业时代的核心任务是提高技术,互联网时代的核心任务是提高效率。

  一切优势,最终都是效率优势。

  对于个人来说,提高效率最简单有效的办法就是:把你所有的精力,都用在最重要的决策上。

  如何理解呢?

  这个时代对人们最大的考验就是:复杂。它让我们迷失了自己。

  摆在我们面前的,是一个选项越来越多的世界。

  只要打开手机,映入眼帘的就是各种各样的衣服款式、各种各样的外卖套餐、各种各样的酒店、各种各样的交通方式等等。

  互联网将一切都呈现在我们面前,每天都有各种决策等着我们去做。当你每天要做很多决定的时候,你做的每一个决定的准确度就会被削弱,因此不如把你所有的精力分配在最重要的决定上,其它的决定都由他去吧。

  伟大的美国作家Henry David Thoreau曾经说过:

  “我们的生命被细节给浪费了。”

  他的意思是不要为小事费劲流汗。要关注大事,把你的生活变得容易。

  不少成功人士就运用了这个哲学。

  先来看看马云,他多次行业大会上穿着不同颜色的毛衣:

  2014年3月,马云因与法国外交部长合影时身穿西装内搭大红毛衣,被指衣不得体。

  他曾自嘲道:“因为知道自己怎么打扮也搞不好了,所以干脆破罐子破摔……”

  而实际上,马云应该抽不出时间去思考自己应该穿什么,他把所有的智慧都用在了阿里巴巴的战略上了。

  甚至智慧连每天穿什么鞋都想不出来了,只能穿一双布鞋:

  湖畔大学开学直接穿上布鞋就开讲:

  说完马云,比尔盖茨也好不到哪里去:衬衫+V领毛衣

  原来比尔盖茨年轻时的打扮就固定了:

  即使登上堂堂《时代》的封面依然坚持这样穿。

  作为全球首富,这么多年过去了,盖茨的衣服搭配依然如故。无论是新品发布会、XP版本更新会,还是老了退休了,打扮都始终如一。

  据说盖茨对自己的外在毫不在意,甚至经常穿错衣服。在盖茨看来,衣服,甚至财富,都只是具备其基本功能而已,精力和热情都应该全部投入到工作当中。

  而当有人问扎克伯格为什么每天都穿同样的灰色T恤时,扎克伯格说他只是不想浪费精力去决定每天穿什么衣服。

  乔布斯的好友 Issey Miyake(三宅一生)为他设计出一百件黑色高领上衣。不用每天起床选衣服,为他省下时间专心做重要决定。于是每次登台,也几乎穿着同一身衣服,因为他把所有的精力都放在如何将手机做到极致上,根本无暇顾及自己穿什么。

  奥巴马的大部分时间不是穿蓝的就是灰色的西装。又一次在采访中他解释了这样做的逻辑:“你们会看到我只穿灰色或蓝色的西装。我努力把选择变少。我不想在吃什么或穿什么上面做决定。因为我需要做太多其他的决定。”奥巴马还说,有研究证明仅仅是做决定这个行为,就影响一个人做其他决定的能力。

  后来记者说:奥巴马把衣服的搭配简化成,让他可以自信地走入任何场合,做能够影响人类未来的决定。

  爱因斯坦的第二任妻子Elsa说爱因斯坦总是穿着西装。因为他满脑子的思考的都是一个核心问题:时间和空间的关系,才有了相对论。

  乌拉圭总统 José Mujica则拒绝戴领带。

  他说:“领带是个没用的东西,但是却约束着脖子……让我们忘记了最基本的东西,在不重要的而且基本不给人类带来幸福的东西上浪费了太多力气。”

  还有史玉柱,标准配置是红衣+白裤,万年不变啊

  即便是是香奈儿的创意总监卡尔.拉格菲尔德,也不需要时刻用新潮时装标榜自己的时尚,每次公开亮相基本都是一身简单的装扮。

  再比如为什么现在很多人不喜欢开车了,因为开车需要你额外的分出一部分精力,包括找路线、找车位、缴费等等,不如直接叫个车。你坐在车上还可以继续工作,或者放松休息一会,然后把多余的精力都用在刀刃上。

  谁送你到目的地并不重要,重要的是你今天见的是谁?你要去哪里?准备完成一件什么样的事?

  如果你为每天吃什么或者穿什么而烦心,只能说明你的层次还是太低。层次越高的人,越需要作出高层次的选择。

  因此,提升自己层次的方法很简单,你只需要关注更高层次的选择就可以。比如原来你只是公司一个HR,负责招人和面试,现在你可以尝试着给公司的每一个员工做合理的定位和规划,等你可以做到这一点的时候,就是人力总监了。下一步你考虑的就是如何将大家的合力发挥的更好,于是就可以成为副总了,很多人就是这样一步步做到了CEO的位置。

  世界越纷杂,我们越需要冷静:每一个阶段只要做好一件事就够了。

  大事要清醒,指的就是最重要的决策上绝不可以出错,一定要快、狠、准。

  小事要糊涂,指的就是在很多纷杂的小事上切不可斤斤计较,否则你的人生会很累。

  而现在很多人,恰恰相反。在大事上犯糊涂,在小事上斤斤计较……

  总之:活明白的人,会越活越简单!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
A股那些事 返回他的首页
评价 6分

A股那些事如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
A股那些事 评分:6分
  • 634关注人气
  • 262文章数量
  • 1223627访问量
  A股那些事隶属南京牛头投资管理企业(有限合伙),荣膺“2016胡润中国最具影响力财经自媒体50强”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果