跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一个投资者关心的问题 上市公司到底定增好还是配股好?

2017-12-14 07:34:56阅读(0

  近年来,上市公司采取定增方案的频率很高,而对于一种非公开发行的方式,定增不仅要求发行对象不超过10人,而且其发行价也不低于市价90%的水平。除此以外,特定投资者除大股东外,还设置了一年的限售期,整体约束条件还是比较多的。

  但,对于上市公司采取定增的策略,往往预示着上市公司有比较明确的发展计划,而通过向特定投资者进行募资,也将会大大提升筹资效率,尽快完成相应的募资计划,而对于比较具有确定性的项目,往往暗示出该上市公司未来会有比较好的盈利预期。

  实际上,在股市持续走强的环境下,当上市公司采取定增的方案之后,往往容易获得市场资金的追捧。究其原因,一方面在于市场投资人气得到激活,任何炒作预期都容易获得资金的青睐;另一方面则是在于定增项目比较具有发展前景,且基本上由大股东等部分特定投资者进行投资,这从一定程度上说明了大股东及实力雄厚的特定投资者更看好上市公司的盈利预期,并用真金白银实际行动来证明。

  然而,对于采取定增方案的上市公司,并非意味着其未来盈利能力就可以获得快速地提升,而在此期间,更需要关注到整个经济大环境以及整个行业周期的变化情况。在实际情况下,由于这种不确定性因素的存在,市场对定增的炒作也会根据不同的市场环境、不同的公司基本面状况进行分析与判断,而对于熊市市场或震荡市场环境下,上市公司采取定增的策略往往很难达到资金快速炒作的目的,市场预期也会大打折扣。

  事实上,受到了近年来再融资新政的约束影响,上市公司采取定增等再融资策略的需求有所降低。与此同时,因A股市场中存在部分因定增计划而发生利益输送的现象,定向增发的监管与审核程序也趋于严格。受此影响,从最近一段时期来看,上市公司更愿意采取可转债发行以及配股融资的再融资方式。

  对于配股而言,在A股市场中发生的频率逊色于定向增发,但从审核难度来看,却较定增略显宽松。与此同时,对于上市公司来说,因自身存在较大的融资需求,从定增方案转变为配股的方案,也成为了不少上市公司的近期策略。

  正如上文所述,定增主要是针对特定投资者发行,属于非公开发行的形式。但,与之相比,配股融资,则是向原有上市公司股东进行发行新股,且较当时股票市价作出一定的折价处理。至于上市公司的普通投资者而言,定增并不能够直接参与,而配股则享有优先配股权,且可以自由选择是否进行配股。

  事实上,对于配股融资而言,因其发生的频率不高,其自身的规则漏洞往往容易让投资者产生出不必要的投资风险。

  其中,在实际操作中,上市公司的配股需要由原股东亲自操作进行配股,而不同于现行新股或可转债中签后自动扣款的形式。与此同时,虽然投资者可以有配股自由的选择,但对于没有及时卖出股票,且继续持股的投资者而言,无疑会因配股除权而产生不必要的持股市值缩水的损失,且短时间内亏损幅度并不少,而这也是多年来配股融资最容易忽略的风险。

  但是,对于配股融资而言,往往更考验上市公司自身的现金流等财务水平,而从实际情况来看,上市公司采取配股融资的策略,往往需要承受一定的不确定风险。究其原因,则在于配股融资也有可能存在失败的风险,而对于股东认购数量低于配售数量70%的数值时,上市公司不仅需要把本金返还给原有股东,而且还需要支付一定的利息成本。由此一来,与定增稳妥筹资的方式相比,配股融资更具不确定性,而若融资失败,上市公司仍需承受一定的利息损失。

  在实际情况下,对于投资者来说,无论是上市公司采取定增的方案,还是采取配股融资的方案,他们最关心的问题,莫过于他们的切身利益是否受到了损害。

  其实,对于采取定增方案的上市公司而言,一般具有较为明确性的盈利预期,而通过向特定投资者发行股票,来实现利润最大化的目标。但,这并非意味着没有风险,而在实际操作中,可能存在定增倒挂的风险,而特定投资者的参与风险也会逐渐展现。与此同时,对于投资者而言,更担心的,还是上市公司通过反复定增乃至反复低价定增的方式来满足其不断摊薄股东权益的目的,而对于一些定增资金投向不明的项目,往往可能会增加上市公司未来的不确定风险,对未来的股票价格构成冲击。除此以外,在当前限售股解禁压力不减的大环境下,以首发限售股解禁以及定增限售股解禁为主的因素,往往成为股价阴跌不止的重要原因,而部分上市公司,更是借着不断定增的方式,反复实现利益的输送,而上市公司股东权益却没有得到切实的保障。

  至于配股融资,虽然会存在所谓的“配股坑”,但对于细心的投资者,尤其是每天关注公告的投资者来说,只要进行及时操作,那么就不会踩中“配股坑”的陷阱。多年来,真正因“配股坑”而产生不必要亏损的投资者,往往也是属于平时不关注消息公告或对市场规则不大熟悉的投资者。对于这一配股陷阱,仍需要有配套的修复方案,尽可能降低“配股坑”的伤害程度。

  不过,从实际影响来看,配股融资属于向上市公司原股东发行新股的行为,而对于手持股票的原股东而言,都具有优先配股的机会。事实上,对于一家质地较好的上市公司来说,如果采取配股融资的方案,那么对投资者来说,也获得了一个折价参与配股的机会,而从中长期的角度来分析,积极参与配股利于未来持股市值的快速提升。对于这一举动,或多或少为投资者带来福音。

  但,对于基本面不佳的上市公司而言,一旦采取配股融资的策略,则原股东可以采取及时卖出的策略,这就可以及时回避风险,并不会对投资者的切身利益构成太多的冲击。不过,从实际情况来看,对于采取配股融资的上市公司而言,往往存在资金面短缺或经营状况欠佳的风险,而对于基本面不佳、质地不好的上市公司,更应该争取在配股融资方案颁布之际卖出股票。对于这类股票而言,往往也会因配股融资的出炉而出现股价阴跌的走势,而投资者参与配股的意义就显得并不大了。

  由此可见,对于上市公司定增或配股的举措,要区别看待。在实际情况下,不仅要看上市公司的本身质地以及盈利预期,而且更需要关注到颁布方案时所处的市场环境以及行业的发展状况等因素。对于投资者而言,在参与配股融资的同时,确实需要做好充分的准备功课,尽可能降低不必要的投资风险。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2262关注人气
  • 298文章数量
  • 849547访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果