跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

海通证券分析师被证监局点名警告隐情:券商唱多 董事长精准减持

2017-12-15 07:01:25阅读(0

  继安信证券发布研报给出贵州茅台600519)900元目标价,被上交所发布通报函之后,海通证券分析师施毅因发布4篇“江特电机002176)”研究报告被上海证监局警示,警示公告如下:

  值得一提的是,施毅所在的海通有色金属研究小组多次上榜新财富最佳分析师,并在2015年拿到冠军名次。

  今年以来,监管方面频频对各券商出具警示函,涉及研报违规、债券业务未履行受托管理人职责、资产证券化业务尽职调查不完善以及系统安全事件等。

  卖方研究员频频因为研报不靠谱被监管部门点名,真的只是水平问题吗?

  今天我们就来撸一撸关于江特机电的那些事。

  海通证券分析师一路猛推江特电机 多位高管趁机减持

  7月30日至9月19日,海通证券分析师施毅共发布四篇与江特电机相关的研究报告,以看好“云母提锂”技术为由,通过调整估值倍数方式,将“江特电机”6个月内目标股价从7月30日的13.05元提升至8月8日的15元、9月12日及9月19日的28元。

  施毅团队推荐期间,江特电机股价涨幅为56%。

  表面看起来,至少前面两份研报的目标价在短期内都达到了,貌似“神准”。

  但巧合的是,在这一期间,江特电机的多位高管开始减持自家公司股票。今年8月底的一个星期之内,包括董事长兼总裁朱军在内的四位高管合计减持8.92万股,参考市值113.68万元。

  故事进展到这,还是一片“皆大欢喜”。券商研报看得“很准”,研报发出之后,股价立马就有了反应;短线操作的小股民说不定还能搭到顺风车;重要股东还“精准”减持了呢。

  但剧情很快就反转。

  半路遇上拦路虎:减持违规 陷“玩资本割韭菜”风波

  高管减持金额不大,但万万没想到的是,公司总裁是违规减持。

  8月30日,江特电机发布公告称,公司董事长兼总裁违规减持公司股票,但给出的理由却是“本次减持虽是误操作,但仍违反了减持前应预先披露减持计划的规定,属违规减持情形”。

  误操作?我大A股的股民们天性善良,再无稽的解释似乎都能容忍。

  但作为买方的基金研究员,就没有这么客气了。

  基金研究员怒怼券商分析师 江特电机陷入舆论漩涡

  两个星期之后(9月14日前后),一则关于“券商分析师配合上市公司忽悠股民”的新闻爆出,内容为一家大型公募基金研究员在微信朋友圈怒喷一家上市公司不务正业,大玩资本套路割韭菜,而且还拉一帮券商忽悠。

  作为证监会指定信息披露媒体之一的中国证券报,旗下中证网转载了这则新闻,标题直指江特电机。转载的文章标题是《基金研究员怒怼券商分析师:配合江特电机忽悠股民》。有图为证:

  根据中证网转载的微信朋友圈截图,这位基金研究员一共列举了五条“罪状”,如下:

  第一,整天在那里玩资本割韭菜,不好好做实业;

  第二,本来蛮好的一个行业,这么多年都做不成;

  第三,拉了一堆券商歌功颂德,实际上新产线点火还是大概率的工艺不成熟,环评报告就可以看出来;

  第四,13—17年每年都忽悠一波,最后啥也没做成,券商啥研究也不做就在那儿瞎推;

  第五,庄打个涨停,就喊成锂电碳酸锂新龙头,还好意思微信发出来拉票,殊不知人家是锂云母无法量产了,才走的锂辉石路线吗,这能叫两条腿走路吗?

  江特电机股价狂泻 股民接盘高位套牢券商继续推

  随着各路媒体将目光集中到江特电机身上,其股价在随后的9月15日暴跌9.83%,几近跌停。

  有意思的是,9月18日晚间,江特电机发布公告,称“锂云母新技改生产线成功投产”,似乎是对上述事件的侧面回应。

  就在此时,被证监局点名的海通证券分析师,继续发布看多研报。

  09月19日,海通证券施毅团队发布题为《云母提锂技改完成,量升成本降业绩可期》的研究报告,维持江特电机“买入”评级,6个月内目标价28元。

  截止2017年12月13日,江特电机收盘为11.83元。如果投资者在海通证券上述研报发布当日,以平均成交价买入,持有到现在,相当于吃了3个跌停板!而距离海通证券给出的目标价则有8个跌停板的距离。

  券商分析师不靠谱的研报,到底是水平问题还是另有隐情?

  踩雷乐视网,海通证券你要上天吗?

  既然这次海通证券分析师被证监局点名警示,那不妨再回顾一下海通研报的那些事。早前,海通证券还踩雷乐视网300104)。

  在乐视现金流危机爆发之后,海通证券2017年4月份的两份研报,给出的都是增持评级。

  这两则研报给出的6个月内目标价分别为35.75和31.2元,虽然复权之后仅相当于17.86和15.59元,按照6个月的有效期计算,海通第二份研报的评级有效时间截止到2017年10月21日。

  而在这份研报发布之前的2017年4月14日,乐视就已经停牌了,至今没有复牌,那么,4月21日给出增持评级,难道要让投资者去火星上增持么? 当前,多家持仓基金已经下调乐视网目标价至4元左右。

  不仅是江特电机,海通关于乐视的研报也非常值得监管部门关注。

  在最后基于礼貌,我们还是夸一下海通证券。当然,信不信由你。

  作为券商行业的领头羊之一,海通证券无论是客户量,资产规模均位居国内券商行业第一梯队,公司历史亦颇悠久,在资本市场上拥有举足轻重的影响力。作为老牌大券商,海通证券历史上曾经发掘过不少牛股,也为券商行业输送过大量优秀人才。

  PS:关于券商研报的段子手

  古人说,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  分析师为某些不着调的上市公司摇旗呐喊的传统,由来已久。

  段子手们编排分析师的言语虽然刻薄,但多少有几分道理:“据不完全统计,A股一个月可以完成的产业革命包括:半导体赶超美国;电动车替代燃油车;乙醇汽油替代传统汽油;锂云母替代矿石锂;盐湖锂替代锂云母;燃料电池替代锂电池;人工智能替代一切!”


面包财经

扫描关注微信号 获取更多资讯

本文为面包财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
面包财经 评分:7分
  • 794关注人气
  • 106文章数量
  • 102795访问量
  为价值而生 | 深度 | 原创

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果