跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大反转!贾跃亭绝地求生!

2017-12-18 12:19:56阅读(0

  近日,FF美国公司一名员工向《证券日报》记者透露。“Faraday Future(下称“FF”) A轮融资确实完成了。”

  洛杉矶时间12月13日,贾跃亭在FF内部全员大会宣布,经过与投资人近一个月的谈判,FF成功完成了超10亿美元A轮股权融资。同时,FF董事长贾跃亭表示,他将出任FF全球CEO和首席产品官,并推动FF的管理和组织变革,确保战略执行和产品落地,这也结束了FF成立四年以来没有CEO的历史。

  据悉,此次FF的内部会议上,贾跃亭在30分钟的演讲中,除了宣布A轮融资、亲任公司CEO、未来两年的工作目标,其还对过去一年进行了反思,并表达了对FF永不放弃的梦想。贾跃亭说:“很多人跟我说,你已经没钱了,甚至都无法养家了,放弃吧。但这些人显然是不懂我,哪怕是失败我都可以接受,但放弃绝不可以,尤其是不能放弃我们FF这么伟大的梦想!”

  在过去的一年半的时间里,乐视资金危机爆发,贾跃亭的商誉和FF的发展均受到了不同程度的影响。然而在这段时间里,新能源汽车产业发展却十分迅猛。德国、英国、法国等国纷纷宣布禁售燃油车时间表,中国推出积分制,奔驰、宝马、大众、宾利、福特等国际汽车巨头都在加大了在这一领域的投入。

  FF融资负责人透露:“恰恰是乐视过去成功的经验及失败的教训打动了投资人。投资人对乐视和贾跃亭本人都长期关注,他们认为乐视的战略和理念并没有失败,甚至将会对FF打造智能互联网电动汽车和全球化互联网出行生态起到非常重要的作用。”

  贾跃亭回国之路还有多远?

  自2016年11月乐视危机爆发以来,乐视系兵败如山倒,庞大的业务体系转眼间土崩瓦解。期间虽有“白衣骑士”孙宏斌以150亿巨资出手相救,也无法扭转危局。今年7月6日贾跃亭只身赴美,发文《我会尽责到底》,恳请大家给一些时间,他会把金融机构、供应商以及任何欠款全部还上。“贾跃亭何时回国?”从此成为媒体及公众关注的焦点。

  如果本次交易完成,是否意味着贾跃亭短期内可启程回国?第一电动梳理后发现,在他回国的路上,还有三重关口。

  先明确一下他为什么不能回国。根据公开信息,贾跃亭已被各金融机构列入“失信执行人”名单,俗称“老赖”,一旦回国,将被限制出境。因此,他回国的前提,是还清主要欠款,重新获得信用。之前媒体报道贾跃亭已经偿还了190亿元欠款(绝大部分还给了金融机构),目前还剩余200多亿。

  因此,他要过的第一道关,是完成FF融资并实现量产。这是他绝地反击的最后机会。如果在未来16个月里,FF如期完成量产,并以曾经令人惊艳的产品体验上市,他将挽回绝大部分信任。但鉴于FF一年来人才凋零、生产停摆的现实,他要在短期内重新凝聚团队,完成供应链、生产制造、销售及服务等多个体系的重建,挑战非常巨大。

  第二道关,上市公司乐视网300104)(股票代码300104)复牌后股价能否稳定,不出现断崖式崩盘。自今年4月7日停牌至今,乐视网一再遭遇重大利空,各金融机构多次调低估值,状况极其惨烈,“乐视网复牌”已成为牵动众多投资人神经的重大黑天鹅事件。按照乐视网停牌前收盘价30.68元(除权价15.33元)计算,贾跃亭所持股份市价为162.9亿元。

  鉴于他的绝大部分股份已被冻结,乐视网经营管理已由融创系接手,贾跃亭对乐视网的经营业绩提升已无影响力,因此,稳定并提升股价这一目标,只能寄望于受FF造车取得实质性进展的影响,各投资机构改变此前的“超卖”意愿。但如果四季报乐视网业绩止跌回升,或者有重大资产重组,局面可能会有改观。

  第三道关,是尽快止血,争取早日让乐视非上市体系(乐视移动、乐视体育、乐视控股等)债务问题得到合理解决。一家第三方投资机构表示,乐视非上市体系债务问题可能的解决方案包括资产重组、破产清算等,但是需要和其他股东、债权人以及相关政府取得一致。

  “白衣天使”博弈进行时

  创办乐视的十三年中,公开资料可查的贾跃亭旗下公司近百家,共同构成了令人眼花缭乱的“七大生态”。今年1月,融创董事局主席孙宏斌入局后,对乐视系业务进行了快速重整,强力控制并扩张了乐视上市体系,目前包括乐视网、乐视致新、乐视影业、乐视金融、乐视云。

  今年1月,乐视网及相关主体公司获得包括融创中国在内的168亿元战略投资。其中,贾跃亭转让乐视网股份(涉及金额60.41亿元)、乐视致新引入战略投资者(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)、乐视控股转让乐视影业股权(涉及金额10.5亿元)。

  11月16日,融创提供给乐视致新和乐视网共计17.9亿元的“有条件”借款,质押了乐视网持有的乐视致新13.54%股权和乐视云50%股权,乐视致新持有的乐视投资100%股权,以及乐视网持有的重庆乐视小额贷款100%股权、霍尔果斯乐视新生代100%股权以及乐视体育6.47%的股权。

  易到、乐视移动、乐视体育等业务,就这样在孙宏斌的炮轰和贾跃亭的不舍里逐渐走向终局。“仅易到和手机两个项目,就亏了200亿”,乐视内部人士曾如此感叹。

  11月9日,乐视网发布公告称,公司董事会认为贾跃亭先生、贾跃芳女士由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故贾跃亭先生、贾跃芳女士已违反自身所作借款承诺。

  消息人士指出,FF融资成功,无论对谁都是好消息,但并不意味着二人之间的博弈就此停息。接下来焦点将在三个层面展开:1、乐视网何时复牌、以什么方式复牌?2、乐视非上市体系债务如何解决?3、融创系能否取得更多乐视系的优质资产,从乐视网第二大股东变为第一大股东?

  时值中国造车新势力集体发声之际,FF融资成功、贾跃亭绝地求生的消息必将引起重重涟漪。后续进展,第一电动将持续关注。

  综合自:证券日报、第一电动汽车网

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
A股那些事 返回他的首页
评价 6分

A股那些事如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果