跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一言不合就砸跌停 有一种惨烈叫强势股补跌

2017-12-18 16:31:46阅读(0

  12月18日,在银行、保险、煤炭等板块带动下,上证指数尾盘勉强收红,指数虽然红了,但盘面题材股确实一地鸡毛,前期强势板块和强势股补跌成为今日盘面最大的特点,很多前期强势股一言不合就跌停,市场人气低迷,量能萎缩严重,上证指数才成交不到1500亿。两市一共只有18只涨停,除去一字板次新股,只有11家,如果除去复牌一字板的南方轴承002553)和年报业绩大幅预增一字板的永安行603776),自然涨停的只有9家。

  在焦煤期货大涨刺激下,今天煤炭等黑色系板块表现出色,潞安环能601699)、山西焦化600740)、陕西黑猫601015)3股涨停,除了煤炭板块,涨停股中涉及股权变动的个股表现强势,南方轴承实控人签署控股权转让框架协议 ,今日复牌一字板,乐山电力600644)获国网四川省电力公司举牌大幅高开后涨停,还带动了低价电力股、有资产整合预期的新能泰山000720)涨停,海泰发展600082)控股股东拟进行混改,今天复牌也是高开强势涨停。这波股权转让概念,主要是上周紫光举牌文一科技600520),导致后者连续涨停引发,今日早盘,在举牌股集体大涨带动下,此前有股权转让概念的海联讯300277)一度冲板,午后就临时停牌了(此前公司实控人曾卖壳失败,难道是好事将近?)

  今天盘面最大的特点就是前期强势板块和强势股集体补跌。

  新零售板块今天追高的普遍吃了大面一碗。很多人本以为永辉超市601933)今天复牌会再度激活整个新零售板块,竞价涨停近300万手封单也确实很有欺骗性,谁知开盘后几分钟,永辉超市就被大单砸开了,龙头见光死,其他前期借风起势的新华都002264)、中百集团000759)纷纷暴跌,截至收盘,才永辉超市涨了不到6个点。截至收盘,新华都跌停,中百集团、三江购物601116)等跌幅也超过9个点。这个板块后面如何走,全看永辉超市脸色了。

  芯片和5G板块前期连续大涨,上周五芯片板块曾出现急速跳水,今日再度走弱,前期领涨的芯片龙头士兰微600460)盘中跌停,5G的前期龙头武汉凡谷002194)跌停(由于被证监会立案调查,员工持股计划不得不终止,导致近期连续下跌),360借壳的江南嘉捷601313)也逼近跌停,前期逆市连续大涨的西部建设002302)盘中跌停,连一向抗跌很强的租售同权龙头世联行002285)盘中也跌停,白马股也是两极分化,除了金融和白酒、家电大涨,中兴通讯、科大讯飞002230)、大族激光002008)等悉数下跌。

  一个值得关注的情况是,军工和黄金板块从上周起陆续有走强的趋势,上周大盘连续下跌,有的军工股还涨了近10个点,今天湖南天雁600698)涨停再度引爆板块,但可惜没有跟风拉板的,黄金板块的西部黄金601069)也是冲板未果。

  财闻君注意到,近期不少券商都发了2018年的策略报告,很多报告都提及,前一年领涨的板块往往次年表现会靠后,而表现不佳的板块可能来年会有好的表现,其中军工板块被多数券商报告提及,来年可能有表现机会,加上周边形势依然存在不确定性,不排除部分资金选择军工和黄金板块避险,此前A股也有弱势炒军工和黄金的说法。

  目前的市场本来情绪就很低迷,时不时还来点杂音,让人防不胜防。今天中金研报预测2018年新股发行量或与今年持平,保持在400到500家,今日次新板块承压,标杆股好太太603848)跌停,对其他板块情绪也有不少影响。

  对于后市走势,由于经济工作会议要开4天,今天是第一天,相关主题并无表现,只有叠加经济会议和农村会议概念的农业股盘中表现了一把,但尾盘多数也是冲高回落。估计最晚19或20日,会有资金赌一把相关主题,但由于这些主题都是明牌,如果最后的公报没有超预期的东西,可能也很难有好的板块效应。

  就主题而言,目前比较确定的是,乡村振兴规划方面会有持续性的利好预期,毕竟经济工作会议主题肯定会提及,经济会议后的农村工作会议主题必然也是这个,如果部分个股调整到位,倒是不错的潜伏机会,不过目前市场交投清淡,也要快进快出。

  现在的市场,赚钱效应低迷,空仓或轻仓也是一种不错的选择,昨天,天风证券知名分析师徐彪发布的策略报告也明确提及,目前市场处于情绪修复期,不要急于抄底,潜心布局18年。前提是,你真的能管住手吗?

财闻私享

聚焦资本市场大事,分享独到财经观点。

本文为财闻私享授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财闻私享 暂无评分
  • 115关注人气
  • 95文章数量
  • 10905访问量
  传递财经资讯,分享独到观点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果