跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【读者问答】如何通俗易懂地理解A股、B股、H股、N股、S股?

2017-12-18 22:03:11阅读(0

  什么是A股、B股、H股、N股、S股?

  举一个形象的例子:有一群公司出生了,出生地都在大陆,同时也都在大陆上的户口。这些公司慢慢“长大”后分别去了不同的地方发展。老大留在大陆,赚的是人民币,被大家称为A股;老二也留在大陆,但赚的是港币和美金,因此被称为B股;老三去了香港发展,变成了H股,老四出国去了新加坡,变成了S股;老五最厉害,去了美国,成了N股。

  根据上面的例子,咱们可以分成两大大类:A股和B股都是以人民币计价,而H股则以非人民币计价,N股和S股以其他货币计价。

  定义方面也不难理解:

  A股,即人民币普通股,是指由中国境内公司发行、上市,境内机构和个人以人民币购买交易的股票。如中国联通。A股的代码以600,601,603,300,000,002打头。

  而B股,即人民币特种股,是由中国境内注册、上市的公司发行,以人民币标明面值的股票,但以其他货币认购和交易的股票。如百联B,代码以900打头。不过,在2001年之后,B股已经开放境内个人居民投资了。

  H股有点不一样,它是指在大陆注册的,在香港上市的外资股,认购和交易均用港币。港股的代码是5位(08年以前是4位),如中国平安(02318)。

  当然,还有一种VIP,独占两席,那就是A+H股。小白会在文末讲到。

  其他方面的区别在于:

  当然,咱们熟悉了A股,B股和H股,N股和S股就很好理解了。H股的H代表的是Hong Kong(香港),所以,N股和S股中的N和S则分别代表着New York(纽约)和Singapore(新加坡)。

  所以,N股是那些在中国大陆成立注册,并在纽约上市的外资股;同理,S股则是在中国大陆成立注册,并在新加坡上市的外资股。不过,N股和S股均有双重身份,前者还可以表示那些新股,即A股中的fresh man;后者则还可以指那些正在进行股权分置改革的A股。

  最后,咱们说一说A+H股。AH股是指那些“出身地”和“户口”都在大陆的,但同时在大陆和香港两头发展、上市的公司股票。这类公司往往实力雄厚,很多都是中字头等大型央企。需要提到的是,AH股还有个叫做AH股比价的衍生指标,就是同一家上市公司的A股股价与H股股价的比值,比值越高,说明A股的估值较H股越高。当然,也会出现比价倒挂,即H股股价低于A股股价。可以说,AH股比价是衡量一家上市公司在陆港两地估值的最重要的指标之一。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果