跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大资金杀入 租赁市场再获空中加油!

2017-12-18 22:03:08阅读(0

  雷军说过,只要站在风口,猪也能飞起来。无论是2015年的股市,还是2016年的楼市,站对了风口甚至可以让你一夜暴富!

  2018年风口在哪里?租赁市场或许是一个,19大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”显然“租”提升到了前所未有的高度,甚至排在“购”前面。

  12月8日,政治局会议又提出“加快住房制度改革和长效机制建设,提供更多优质生态产品。”有的人将“加快住房制度改革和长效机制建设”理解为2018年房地产税的出台,我不以为然,房地产税是一个系统性的工程,牵涉面非常广,2018年房地产税出台的概率极低。

  有的人开始问了,既然不是房地产税,那么“住房制度改革”指的又是什么?

  我认为应该是租赁市场改革!也即由原来的商品房、保障房双头并举转变了商品房、保障房、租赁用房三分天下。

  你看,在这方面,早已“兵马未动粮草先行”:

  12月初,银行间首单、由建行主承销的200亿规模长租公寓资产支持票据(ABN)——“飞驰-建融招商住房租赁资产支持票据”(简称“飞驰ABN”)在交易商协会成功注册,择日将发行首期规模40亿元。

  这段话是什么意思?说白了就是建长租公寓将可以从银行间市场获得资金,注意是银行间市场!银行间市场指的主要受银行等金融机构参与的市场,由同业拆借市场、票据市场、债券市场、外汇市场、黄金市场等构成。

  交易市场分为交易所市场,银行间市场,在这两个市场交易的产品,就是标准化合约,反之就是非标。

  而在两大市场中,银行间市场规模又是最大的,交易商协会数据显示,

  截至12月1日,银行间市场的债务融资工具今年前11个月发行了3.79万亿,累计发行规模29.74万亿,目前存量8.6万亿。

  可见,银行间市场是一大块肥肉,如果能从里面分得一杯羹,那么“猪也能飞起来”。在此之前,中国首单租赁住房REITs获批通过:

  10月23日,保利地产600048)发布公告,称将发行国内首单央企租赁住房REITs、首单储架发行REITs。

  租赁住房REITs说白了就是A要建一栋租赁房,但又没钱,于是在B的帮助下,将它打造成一款资管产品,在交易所出售,由投资者购买。在这个过程中,资金的来源是普通投资者,受益方是A等。

  长租公寓资产支持票据(ABN)和租赁住房REITs性质是一样的,都是通过获取市场中的资金,建设租赁住房,所不同的是资金流向有区别:

  1、长租公寓资产支持票据(ABN):租赁住房-银行理财-投资者,属于银行间市场;

  2、租赁住房REITs:租赁住房-交易所-投资者;属于交易所市场。

  今年以来长租公寓资产支持票据(ABN)和租赁住房REITs的成功发起,标志着租赁住房获得新的资金来源渠道。

  在此之前房企资金来源主要渠道是贷款、发债、股权融资、海外贷款等,但是在去年国庆国家收紧楼市政策后,通过传统渠道进入楼市的资金大大降低。

  长租公寓资产支持票据(ABN)和租赁住房REITs引入后意味着楼市(租赁市场)获得金融属性,在杠杆资金的助力下,租赁市场无疑获得巨大的利好。

  1、有人做过测算,2020年国内住房租赁市场规模可达1.6万亿元,2030年则可达4万亿元。

  2、截至2016年末,银行表内、表外理财产品资金余额分别为5.9万亿元、23.1万亿元,哪怕是从当中获得几千亿的资金,都给租赁市场极大助力。

  所以在金融、税收、政策等扶持下,2018年的租赁市场一定会得到快速发展。有的人问:租赁市场的发展对降房价有作用吗?小白认为对降房租有一定的作用,但对房价影响有限,原因很简单:

  租赁用地规模扩大的同时,必然会挤占商品房用地,房租下降对人口的分流必然会被商品房供应减少抵消掉。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果