跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【产经周报】 新一轮“场景革命”或成实体零售业复苏关键

2017-12-19 09:29:30阅读(0

  中国11月经济成绩单出炉

  据国家统计局最新数据,中国11月规模以上工业增加值同比增速较上月小幅回落,符合预期。中国1-11月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.6%,前值 6.7%。11月社会消费品零售同比增长10.2%,高于前月的10%,低于预期的10.3%。前11个月累计,消费品零售总额同比增长10.3%,与预期及前值持平。中国1-11月城镇固定资产投资同比增速7.2%,符合预期,较前值7.3%小幅回落。

  【点评】工业增速再度下滑,各产业增速分化开始显现,背后潜藏结构性机会:第一,采矿业持续萎缩,制造业增长平稳,而全国服务业生产指数同比增长7.8%,保持较快增长。第二,制造业企业的效益持续改善,规上企业利润总额62451亿元,同比增长23.3%,体现了政府重视增长质量的政策风向调整。第三,新产业顺应新时代开始持续发展扩张,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业保持两位数增长。同时,批发业、零售业、航空运输业、装卸搬运及仓储业、邮政快递业、电信广播电视和卫星传输服务业、互联网及软件信息技术服务业、保险业等行业商务活动指数受益于相关领域新技术和商业创意的持续涌现,均位于55.0%以上的较高景气区间。消费类产业中,双十一驱动的消费增长稍低于预期,但绝对规模保持两位数增长。然而随着消费持续升级,双十一等购物节日益成为居民消费日常习惯,单纯价格优惠的吸引力在居民消费品味和鉴赏力增长的背景下正在下降。

  教育部将加大高校向雄安新区疏解力度

  11月6日,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见教育部副部长孙尧一行,并就雄安新区教育规划等问题进行座谈。孙尧表示,教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

  【点评】作为“京津冀协同发展”新支点的雄安新区,“创新驱动引领区”是其标志性的四大定位之一。为支撑这一定位,雄安新区亟需围绕科技创新打造多层次的劳动力市场,提供高质量、多样化和流动性高的劳动力市场。数据显示,作为全国文化中心和科技创新中心,北京是我国首屈一指的高级人才、技术服务和研发机构的集聚地。2016年,北京市普通高校有149所、科研院所81所,在学研究生、本科生分别为29.2万人、58.8万人,相应毕业生分别为8.3万人、15.3万人,教育及科学研究和技术服务业增加值合计为3167亿元。我们相信,教育部和雄安新区协同推动北京知名高校和科研院所先期落地雄安,既有助于提升雄安新区整体的人均资本存量、奠定科技创新的人力资源蓄水池,也有助于提升人口密度、带动关联性产业发展。

  中央经济工作会于12月18日至20日召开

  12月18日至20日,2018年中央工作经济会议在北京召开,一年一度的经济工作会议将对第二年的经济工作重点围绕哪些方面展开进行决定,会议的内容成为市场关注的焦点。在12月8日召开的中央政治局工作会议中基本确定了2018年经济工作的基调。会议指出,在2018年,经济发展将继续以“稳中求进”为主,推动经济向高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

  【点评】2018年将是“十九大”后的开局之年,同时也是自1978年十一届三中全会以来改革开放第40周年,作为具有象征意义的重要年份,政策风向格外受到关注。之前的中央政治局工作会议体现了中央打赢“去杠杆、精准脱贫、环保”三大攻坚战的决心。具体表现为:金融领域去杠杆力度加强、农业领域向深度贫困地区聚焦发力、环保监管政策加码加速常态化、国企混改持续推进。总体而言,“稳中求进”的改革将是2018年的重要主题,而“宏观去杠杆、微观强监管”将是大的政策方针。为此,我们总结了2018年经济领域的十大关键词:新时代、小康社会、精准扶贫和精准脱贫、不平衡不均衡发展、供给侧结构性改革、创业创新、乡村振兴战略、区域协调发展、系统性金融风险、“一带一路”。

  大型购物中心年底集中入市

  2017年最后一个月已成为购物中心开业的高峰期。全国将有107个大型购物中心在12月集中入市,占全年新开项目数的22%。仅上海一地就将有10个商业项目亮相,总体量约100万平方米。16日,龙湖上海宝山天街、徐汇日月光、唐镇阳光天地、闵行爱琴海公园4个大型购物中心同日开业。

  【点评】随着零售业从线上重新走向线下,实体零售行业主打的体验式商业模式将继续“高歌猛进”。从目前运营较好的购物中心来看,体验式业态所占比率已超过80%;餐饮、娱乐、亲子体验等业态已成购物中心的标准化配置,儿童、电影、文化艺术等主题商场更是层出不穷,这是电商零售所不具备的优势。鉴于商品本身具有搜寻、体验、信任等属性,标准化商品往往在线上更具优势,但是体验性商品则需要具备线下网络,因此线上线下既有替代性也具备一定的互补性,所以,作为主打线下的购物中心及其零售只要找准定位,打造符合线下发展的业务模式,前景将大有可为。未来,新一轮“场景革命”或成实体零售业复苏的关键。

  2017-2018圣诞元旦旅游消费预测

  12月14日,途牛旅游网发布的《2017-2018圣诞元旦旅游消费预测》显示,在圣诞、元旦出游订单中,3天以上“拼假”行程订单占比过半。年末出游主题特色鲜明,反季温暖游与冰雪游人气最高,购物扫货、海岛游、温泉游、邮轮游等也较热门。

  【点评】十九大报告明确在新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费是连续三年成为经济首要动力。未来中高端消费将成为着力培育的经济新增长点,品牌消费、服务消费等领域有望迎来政策礼包。伴随我国旅游业进入新时代,借助“大众创业、万众创新”以及“全域旅游”等政策的指引,旅游创业创新领域的活跃度和关注度持续增长,旅游业未来的行业集中度将继续增大,整个行业的格局仍将充满变动。2018年,大型旅游企业收购中小创业企业的倾向将更加明显。

  新三板巨头被强制摘牌

  曾经的A股“壳王”、新三板巨头——中科招商,毫无征兆地被全国股转公司强制终止挂牌了。

  【点评】两年半前,也就是在新三板很火的2015年上半年,作为国内赫赫有名的大私募,中科招商曾在新三板市场多次融资,总融资金额超过100亿元,成为当时新三板市场的融资王和定增王。如今,却因管理费和业绩报酬之和占收入来源的比例未达到监管要求而被勒令摘牌。回首近年新三板市场的监管政策,再来考察这次事件,它可能标志着中国新三板的私募时代已经步入黄昏。受限于当前的整改标准以及融资困境,未来中国新三板市场挂牌私募机构或将选择注销私募基金管理人,通过转换主体身份以谋求新出路。

  来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院新产业研究中心

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
苏宁金融研究院 评分:7分
  • 791关注人气
  • 308文章数量
  • 70374访问量
  专注研究宏观经济、互联网金融、股权投资、商业经济

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果