跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

他将国内独一无二的传感器技术公司收入囊中

2017-12-19 10:07:18阅读(0

  文 | 君临团队

  5G通信,与人工智能、半导体,并列为2017年科技股投资三大领头羊。

  十年后回头再看,或许会发现,一幅波澜壮阔的历史画卷,从这里徐徐展开。

  5G不断推进的过程中,5G技术本身不是目的,万物互联才是。

  万物互联,也即物物互联,它有两大基础,一大基础是要具备几乎无所不在的网络,另一大基础就是传感器,让物体能够感知网络信号并实施对应的反馈和处理。

  可以说,传感器是物联网的眼睛,耳朵和鼻子,让物体能够感受声音,感受颜色,感受温度,感受距离,感受海拔和天涯海角……

  试想一下,当网络信号无处不在的时候,每个物体都配上一个传感器,这个市场得有多大?

  1

  其实在我们身边,传感器早就悄悄渗透了。

  比如我们经常在微信运动里,查看好友的运动步数,这里面就有一个加速度计算传感器。

  再比如智能手环,里面大多配置有光学心率传感器,借用LED发光照射皮肤和血液,然后通过光线产生的波动来判断我们的心率水平。

  还有手机和平板电脑,几乎每一部设备都镶嵌了加速度计、磁传感器、陀螺仪、惯性测量单元、MEMS 麦克风、压力传感器等十几种。

  在未来,这些传感器的数量仍将持续增加。

  传感器看起来复杂,其实要说简单也很简单。

  比如最常见的电表自动闸阀,它能感知和测量电流,当触达设定值的上限时,就自动熔断引发了跳闸。

  当然,这是最老式的物理类传感器,而如今的传感器通常都会加入半导体,甚至是高精度的芯片,比如手势识别的传感器。

  其中技术门槛最高的一支,名为MEMS传感器,全称Micro Electromechanical System。

  它不仅有精密芯片,还有微机电系统,也就是机械系统的运动执行,简直就是一个麻雀虽小,五脏俱全的独立智能系统。

  因此,这是半导体行业的一个前沿领域,成长空间非常广阔,它需要系统级的制造模式,整合了微电子和微机械,按照系统的思路来设计、制造和封装芯片。

  形象点说,它能且必须:在行动中思考,在思考中行动。

  如此一个高度精密的元器件,它的主要趋势就是尺寸的不断压缩,功能不断密集,未来在几毫米乃至更小的方寸之间集成,科技含金量不言而喻。

  2

  2017年3月,中国半导体行业协会评选出中国大陆MEMS传感器行业十大企业。

  名单里,排名前五的分别是:瑞声科技、歌尔股份002241)、美新半导体、深迪半导体和苏州明皜。

  瑞声科技和歌尔股份,相信大家都很熟悉了,主要是做耳机相关零部件的,传感器并非主业,而且也仅是做点麦克风传感器。

  排在第三的美新,就显得默默无闻了。

  行业协会的介绍是这样的:中国首家设计并生产商用MEMS陀螺仪系列惯性传感器的MEMS芯片公司。

  听起来似乎有点高深莫测,他到底是何方神圣呢?

  美新的创始人赵阳,大连人,1981年进入北京大学。那个年代能进北大的,绝对天之骄子。

  85年北大毕业,去美国普林斯顿大学留学,导师是崔琦,也就是后来于1998年获得了诺贝尔奖的第六位华人科学家崔琦。

  拿到博士学位以后,赵阳进入亚德诺半导体(Analog Devices, Inc)公司,并在这里成长为MEMS研发的业界权威。

  1999年,赵阳离职创立了美新半导体,主攻方向依然是他熟悉的MEMS,并在同年11月,回国设立了无锡美新。

  8年之后,赵阳带领着他的美新完成了纳斯达克上市的成人礼。

  可以说,美新是这么一家公司,一家拥有美国先进MEMS技术和理念的团队,由分布在美国波士顿的MEMS设计中心、芝加哥的IC设计中心和总部来负责研发,由位于中国无锡的生产基地来实现大规模产业化的公司。

  值得插入一句的是,经过若干企业的集群和奋斗,今天的无锡已经成为了中国物联网的重镇。

  在美新的核心技术团队里,还有其他大咖。

  比如2014 年入选江苏省双创博士计划的凌方舟;

  比如首次在实验中证实了诺贝尔奖得主Pierre-Gilles de Gennes 半个世纪前提出的铁磁薄膜和超导薄膜相互作用模型的全球有机磁性膜领军人物之一的李斌等。

  团队出色,技术上的成果自然纷至沓来。

  2011年,推出世界上尺寸最小的高集成度MEMS加速度传感器;

  2012年,发布三轴磁传感器的业界顶尖创新技术;

  2013年,推出高性能双轴磁传感器;

  2014年,全球第一款单片集成信号处理的三轴加速度传感器开发完成;

  2015年,推出第一款高性能双向流量传感器;

  2016年,发布业界最高性能的三轴地磁传感器。

  ……

  听起来有点晕,不如举个栗子,市面上有些手环,人都走了N步,数字却卡在那里没有动。

  但是假如内置了美新的传感器,那就几乎不会出现迟滞的现象,即使受到500公斤的物体突然冲击,记步依然灵敏如初。

  再比如,上面说到的单片集成信号处理的传感器,美新做到了只用一个芯片去实现对整个传感器的控制,而同类公司,通常需要3块芯片来协同控制。

  也就是说,在技术上,美新的传感器做到了精度、反应灵敏度、集成度上的业界顶尖水平。

  除此之外,美新还掌握了芯片刻蚀,高精密晶圆级封装等技术。

  这是一家神奇的公司,传感器制造企业里率先会做芯片的,芯片企业里能把三块芯片合成“一块”芯片的,同时还掌握了刻蚀封装等技术的公司。

  技术跨度和深度,都足够的强悍。

  3

  再看看今年上半年的客户和销售情况,你将更加印象深刻。

  在销售层面,公司的产品流向两大领域,手机和汽车。

  美新各类MEMS传感器已累计出货超过10亿颗,连起来可绕地球几十圈,通过Autoliv(瑞典奥托立夫,世界最大的汽车安全系统公司),最终的客户包括福特、通用、宝马、奔驰、雅马哈等几乎所有汽车厂。

  说不定,你的汽车里就安装有美新的传感器。

  另一方面,通过直供渠道,崛起中的中国手机公司,比如OPPO、传音等也成为了他的客户。

  在全球市场上,美新的规模仍然落后于意法半导体(ST)、博世等老牌企业,但在中国MEMS产业链里,他已是最出类拔萃的存在。

  更重要的是,在这个目前全球市场规模150亿美元,并且前景广阔的产业里,行业前列的厂商都是主营其他业务,然后跨一只脚进来兼营的。

  美新是第一家专业、专注在MEMS传感器的公司。

  再看营收和毛利情况。

  可以看到,美新的营收增速不算快,但是毛利率的提升却非常明显,前年28.62%,去年35.59%,今年上半年43.52%。

  几乎每年7到8个百分点的拉升,背后主要就是技术话语权的体现。

  4

  说了这么多,和我们A股有什么关系呢?

  当然是有的,因为2017年12月11日,华灿光电300323)发布公告,已正式完成对美新半导体的百分百股权收购。

  这是中国龙头企业收购的再下一城,就像当初天齐锂业002466)拿下澳大利亚泰利森锂矿一样,一下子就掌控了全球锂矿资源的话语权。

  两年之后,天齐锂业那笔很多人看不懂的收购,给他带来了几十倍的股价飞升。

  那么,对于美新来说,为什么会愿意被收购呢?

  原因也很简单。

  赵阳1998年获得了美国国籍,虽然地处无锡,但从公司性质来说,已经变成了外国法人独资企业。

  这是美新的痛点,作为一家外商独资企业,很多中国的政策红利将无法分享。

  而对中国来说,痛点也很明显:高端人才短缺,技术储备短缺,核心设备短缺。

  两大痛点碰到一起,双方就有了结合的心。

  这跟之前的手机芯片公司展讯的情况相似,被国家队紫光集团收购之后蒸蒸日上,资金不愁了,人才稳定了,国家也放心了。

  5

  那么华灿光电,又是什么背景呢?

  华灿光电,是做LED芯片的,和三安光电600703)并称为行业双巨头。

  说起LED,很多人对于前几年的那场行业淘汰战还心存忌惮。

  2012-2014年,全球LED价格战,严重产能过剩之下,全行业亏损,先烈们倒下了一批又一批。

  比如美国的GE公司宣布退出中国市场,韩国的三星、LG也被迫关闭了他们的绝大部分产能。

  这也是一个中国产业崛起的典型过程。

  痛苦的寒冬里,是中国LED照明和芯片公司去芜存菁、浴火涅槃的历练过程。

  我们来感受一下这段痛苦的年代。

  2013年中到2015年底,整个行业的毛利都杀到了负数,当真惨烈。

  LED芯片季度毛利情况

  而这三年,也正是三安超越三星,崛起为行业霸主,华灿从三线的“其他”里脱颖而出,上位至全球第三的关键三年。

  扛过了寒冬,行业集成度提升,就成了寡头和剩者的盛宴。

  行业的景气度反映到业绩报表上来,华灿2017年前3季度销售额同比增长80%,利润增长164%。

  再传递到股价上,今年以来,三安从13元至30元,华灿从8元至20元,都是两倍以上的涨幅。

  6

  实际上,根据工厂布局,到明年,华灿与三安的芯片产量比将缩小为1:2左右,进一步巩固行业双寡头的地位。

  主业稳固,赚钱到手软,华灿自然要腾出手来,做些未来的布局,潜力无限的MEMS传感器行业就此成为了他发力的落点。

  恰好,美新半导体又是一家骨格精奇,值得全仓持有的优质公司。

  这样的华灿,会不会灿若星汉呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1749关注人气
  • 212文章数量
  • 57369访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果