跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

地产商围猎官员再曝细节 美的集团前“辅政大臣”涉贿

2017-12-19 15:30:06阅读(0

  资料图,来自网络

  日前,《直面》独家披露了宜昌市原副市长王宏强被众多地产商“围猎”行贿,并导致其最终落马的消息,而披露的更多细节显示:诸多行贿者中,出现了知名企业—美的集团000333)一位蔡姓副总裁的身影,但行贿金额并不多。

  值得一提的是,就在王宏强被逮捕当天,美的集团也同时宣布蔡某辞去公司董事兼副总裁职务。

  彼时,媒体称蔡某为美的集团“辅政大臣”之一。

  为变更土地性质而送钱

  根据王宏强供述,他曾收受美的公司蔡某了4万元港币。

  王宏强说:蔡某是宜昌枝江人,在广东美的集团任副老总,因为美的集团在宜昌有房地产项目。2011年底,蔡从广东来宜昌,我们在一起吃饭,吃完饭上车时,蔡某送给我一个信封,我收下了。回家一看是4万元港币。

  蔡某证实他给王宏强送钱与一桩土地性质变更有关。蔡某说:我在两年前收购了原宜昌化纤厂,成立宜昌某投资公司,由于经营情况不好,当时准备改行做房地产开发。这样就牵涉到土地变性,要完成土地变性手续,必须得到宜昌市政府的批准,当时是分管这项工作的副市长,为了请王宏强帮忙,批准办理土地变性手续,我就送给他4万元港币。

  据蔡某回忆说:大概是2011年底的一天,我在宜昌万达广场附近的一个酒店请王宏强吃饭,饭后,我送给王宏强一个装有4万元港币(40张面值1000元的港币)的信封送给了王宏强。当时王宏强收下这4万港币,过了不长时间,土地变性手续也获得了批准。大约是2012年底,王宏强委托别人把我送给他的4万元港币退还给我了。

  后经查实:王宏强利用其担任宜昌市副市长(分管城建)的职务便利,为多家地产商提供帮助,先后多次非法收受人民币7758811.63元、港币39万元、美元2万元,共计折合人民币10085179.63元。

  虽然蔡某送的钱与其受贿总额相比如“九牛一毛”,但《直面》查阅资料获悉,当得知可能会“出事”后,王宏强还是决定把钱退给蔡某。

  但王宏强联系蔡某时,蔡某说在国外,于是,王宏强就把钱给了美的集团宜昌分公司一位负责人转给了蔡某。

  突然辞职或与行贿有关?

  据了解,蔡某在行贿时,其身份是美的集团董事兼副总裁,但如今,蔡某本人已离开了美的集团。

  值得一提的是蔡某被宣布离开美的集团的时间点。

  2014年7月4日,美的集团发布公告称,公司董事兼副总裁蔡某与另外一位高管均递交辞职,不再担任公司任何职务,巧合的是,就在当天,宜昌市原副市长王宏强被检察机关决定逮捕。

  而在此一个月前即2014年6月20日,王宏强被刑事拘留。

  至如今,已很难断定蔡某的离职与王宏强的落马是否有直接关系。

  《直面》检索发现,关于蔡某的报道和公开资料非常有限。一篇中国家电网彼时的报道显示:蔡某持股美的5000万股以上,按当时美的每股接近20元的股价,市值已经超10亿。对于这样的高管,在公司业绩好的时候,每年光分红就5000万以上,而他们在公司的年薪也就400、500万。

  公开资料显示,蔡某曾是机械制造专业硕士,先后担任美的集团空调事业部技术开发科科长、部长和模具公司总经理、压缩机事业部总经理。还曾任上市公司美的电器的董事,副总裁。在美的集团第三次构架调整后,蔡某升任新成立的机电装备集团的首席执行官。(《直面》传媒原创,转载请注明出处!)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
直面传媒 返回他的首页
评价 0分

直面传媒如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
直面传媒 暂无评分
  • 1073关注人气
  • 115文章数量
  • 39727访问量
  传递价值资讯,撰写独家的财经分析,对时事持续的关注与解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果