跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美股言顶多时 不如多关心A股低迷原因

2017-12-20 07:24:41阅读(0

  对于美股市场的表现,确实出乎多数投资者的预期。实际上,纵观这些年来,言顶美股的声音不少,但美股市场始终未有重要性的转折点,反而呈现出迭创新高的表现。与之相比,A股谈牛市多时,但对于A股市场的牛市,大概也仅局限于上证50指数,而对于其余市场指数而言,更可能属于震荡行情,甚至部分指数仍深陷熊市跌跌不休的状态之中。

  2009年3月,美股道琼斯指数创出了6469.95调整低点,而这也是08年金融海啸以来的调整低点。然而,经历了2008年一整年的调整下跌之后,自2009年3月份之后,美股市场却走出了长达8年多的长牛行情。

  实际上,以美股道琼斯指数为例,从年线的表现来看,自2009年以来,除了2015年收出了全年阴线之外,其余年份均以全年阳线为主。不过,需要注意的是,对于美股市场的牛市,更大程度上还是体现出慢牛的运行格局。

  仍然以道琼斯指数为例,虽然市场走出长牛行情,但从年均涨幅来看,却并不明显。其中,2009年道琼斯指数全年上涨18.82%、2010年上涨11.02%、2011年上涨5.53%、2012年上涨7.26%、2013年上涨26.50%、2014年上涨7.52%、2016年上涨13.42%以及2017年上涨25.45%。由此可见,即使美股处于牛市行情状态,但年均涨幅超过20%的年份,也仅有2013年和2017年。按照年均涨幅的情况来看,美股市场可以认为是真正意义上的慢牛行情。

  事实上,对于美股市场的长期走势,基本上呈现出“牛长熊短”的运行局面。确实,对于美股上涨的年份显著多于下跌的年份,而造成美股长期上涨的原因,不仅仅与其强大的经济基本面、上市公司整体质量有关,而且也与市场自身的运行机制、强有力的监管体系以及较高的违法违规成本等因素有着密不可分的联系性。在一个优胜劣汰功能发挥充分的市场环境下,上市公司整体质量水平得到了保障,同时也包容了“同股不同权”等市场模式,以及一些目前亏损,但颇具成为优秀上市公司潜力的企业,这也体现出美股市场的独特优势,而对于美股市场而言,也因其具有较好的包容性、优劣企业的较强筛选能力以及成熟的监管体系等优势,而成为了一个颇具全球影响力的股票市场。

  与美股市场相比,A股市场确实存在不少需要改善的地方,这也是两地市场之间的差距所在。具体而言,纵观当前A股市场的发展现状,A股市场也存在着这些不足的地方。

  其中,A股市场过于重融资,且市场成立之初已经确立了融资的定位特征。

  多年来,虽然A股市场扩容速度惊人,且股票总市值增长速度非常迅猛,但对于股票总市值的骤增,很大一部分还是来自于市场不断扩容的因素,而通过股票价格的上涨而提升股市总市值的占比,却显得有所不足。或许,可以认为,纵观多年来A股市场的发展状况,投资与融资功能基本上处于失衡的发展状态。

  再者,A股市场的包容性不强,优劣企业的筛选能力仍显不成熟。

  就在近日,港交所发布了《创业板咨询总结修订创业板及主板上市规则》,从规则中,可以发现热议多时的“同股不同权”限制有望逐渐放开。确实,这对于港股市场来说,也是一种制度性的突破,而曾经因“同股同权”的要求,却错过了不少优质企业回归港股市场。

  对于A股市场而言,长期仍然受限于“同股同权”的约束限制。对于“同股同权”的约束,实际上利于维护公众投资者的切身利益,但却容易让市场错失一些优质的企业,这对股票市场的包容性产生一定的负面影响。

  不过,对于A股市场来说,就目前的优胜劣汰功能而言,本身并不具有较强的优劣企业的筛选能力,而对于一些不达标的上市公司,却迟迟未能及时清理出市场,从而造成大量企业长期占据着市场的资源。由此可见,对于股市包容性而言,还是需要建立在充分优胜劣汰功能发挥以及优劣企业较强的筛选能力的基础之上,而若缺乏了这样的功能,那么股市包容性放开的意义,也就大打折扣了。

  此外,信息不对称、持股成本不对称,是造成股市不稳定波动的原因之一。然而,在实际情况下,虽然A股机构投资者占比在逐步提升,但部分机构投资者的投机性却更甚于普通散户,这也是市场不成熟的表现之一。与此同时,因市场持股成本存在较大的不对称性,而对于上市公司而言,原始股东的持股成本甚至远低于发行价以及二级市场价格,由此也或多或少加剧了其在二级市场中的抛售压力,而多年来,A股市场源源不断的抛售压力,也或多或少受此影响。

  需要注意的是,在当前IPO一周一批次的发行常态化模式下,高速IPO的背后,实际上却加剧了未来限售股堰塞湖的解禁压力。在实际情况下,首发限售股与定增限售股的抛售压力较为明显,而这也是加剧股市反复低迷的原因之一。从直接原因来看,因持股成本、信息不对称因素的存在,大股东与高管抛售意愿更为明显,而股票市场成为了一夜暴富的神奇场所。至于根本性原因,还是在于股市造富能力过强,扭曲了企业家脚踏实地经营企业的初衷,而在巨大的利润诱惑前,不少企业家或高管更愿意抛售股票,而不是脚踏实地去经营好自己的企业,更不用说用真金白银回报投资者了。

  事实上,对于上述现象,其本质问题,主要还是在于脚踏实地经营企业所赚到的利润远远不如二级市场价格爆炒来得快、来得轻松,这是“脱实向虚”的一种真实写照,也是两地市场的发展始终存在较大差距的重要原因。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果