跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

高送转绞肉机:大股东夺路逃生 “9个跌停板”坑杀散户

2017-12-21 07:02:35阅读(0

  你无法叫醒一个装睡的人。

  大A股上一些明显的割韭菜套路,早就被曝光无数次,但仍然有一波又一波散户“飞蛾扑火”式的将脖颈伸向镰刀。在所有套路中,最没有技术含量而又屡屡得手的非“高送转”莫属。

  高送转这个词本身就有极强的误导性,“转”、“送”这两个字,凑在一起让人感觉似乎真的得到了什么东西。但其实所谓高送转,说白了实质上就是“拆股”和“股票分割”,当然你可以争辩说在财务处理和法律层面还有微不足道的差别。

  不少人把高送转比喻成一张百元钞票,换成10张10元钞票,认为可以增强流动性。但实际上,更形象的说法应该是一个馒头掰两半:不仅不会增加任何财富,反而会掉一点渣,比如产生税费。

  如此浅显的常识,竟然屡屡成为炒作的题材。不仅各路股评家大谈所谓“高送转”概念股,甚至专业券商分析师也把高送转当成利好来忽悠,哪怕是在监管部门已经站出来喊话之后依然如故。

  原理太枯燥,那咱就讲案例——正在发生的,高送转掩护下活生生割韭菜的例子。

  既然是典型套路的典型案例,怎么好意思只找一家区区三五个跌停板的公司。今天的故事主角东方通300379),自年初以来,股价狂泻60%,相当于9个跌停板。如果从2015年的高位算起,至今股价复权跌幅接近80%,相当于16个跌停板。

  而在股价狂泻之时,诸多大股东已经夺路而逃,至今仍然在低位不断卖、卖、卖!

  这一轮股价的“血腥狂泻”大剧,正是从10个多月前的高送转开幕。

  高送转发令枪:股价狂泻,相当于9个跌停板

  2017年2月12日,东方通发布高送转公告,每10股派发现金股利1.8元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股——瞬间成为超级高送转的热门股票。

  公告发布后,东方通受到了资本市场各路神仙,尤其是券商的热捧。比如,国元证券就曾发布了题为《东方通:高送转、高管不减持承诺彰显长期信心》的研报,给予东方通增持评级。

  一纸高送转公告,再加上各路资金莫名追捧,股价立刻飙涨。2月13日和2月14日,东方通股价连拉两个涨停板。

  然而,也仅仅限于两个涨停。随后,公司股价一路下滑,截至目前(12月20日),东方通收盘价为13.52元,与两个涨停后的股价相比,跌幅已达六成。下图为面包财经对东方通股价走势的截图:(前复权价)

  从高送转后两个涨停板至今,公司复权股价跌幅已经相当于9个跌停板。

  这其实还不算壮观。如果从2015年的历史高位算起,至今复权股价已经下跌79.24%,相当于16个跌停板。

  夺路逃生:不惜代价的减持狂潮

  股价接连下跌,挡不住公司大股东和管理层减持的步伐。

  据东方通12月14日公告,公司第一大控股股东、实际控制人及一致行动人张齐春、朱海东计划在六个月内减持公司股份不超过831万股。

  这已不是东方通大股东今年首次公告减持计划。下表为面包财经根据公告绘制的2017年东方通部分重要股东减持计划:

  上述表格中包含多位“董监高”。张齐春曾为东方通董事长,目前为公司董事;朱律玮为公司监事会主席。

  上市首年业绩就变脸:东方通火速启动并购

  看完让高位站岗的散户“欲哭无泪”的股价走势,再来讲讲东方通这家公司,也许这会更让人“心惊肉跳”。

  东方通的传统业务是为企业级用户提供基础软件中的中间件产品及相关技术服务,于2014年1月在深交所创业板上市。

  刚刚上市不久,还是次新股的东方通就上演了业绩变脸的戏码,2014年上半年亏损311.44万。业绩虽不济,但已经拥有上市地位的东方通,很快祭出了上市公司惯用的法宝:并购。

  2014年8月,东方通发布公告,决定变更首次公开发行股票募集资金用途,将部分募集资金用于收购。随后,公司以3000万元的价格收购了虚拟化软件企业同德一心。

  同样在2014年,东方通还进行了重大资产重组。以发行股份及支付现金的方式购买惠捷朗100%的股权。上市四年来,东方通已并购了4家公司,合计交易金额超过10亿。下图为面包财经根据财报绘制的东方通并购公司一览表:

  一系列并购及资产重组,让东方通业绩表面看上去相当亮眼。2014年全年,东方通净利润上涨超过25%,2015年净利润涨幅23%,2016年这一数字甚至达到了57%。下图为面包财经根据财报绘制的东方通总营收与净利润走势:

  但是并购带来的绚丽业绩并没有在2017年持续,东方通的业绩再次陷入低迷。据财报,今年前三季度,东方通总营收为1.9亿,同比下降5.59%;净利润为3803.34万元,同比下跌15.56%。

  更为严重的是,历次并购中形成的巨额商誉,杀机暗藏——“商誉减值”,这个利润大杀器开始要发威了。

  巨额商誉埋雷,大股东撤退敲响警钟

  出来混迟早要还的,这句话用在商誉减值身上再贴切不过。

  东方通此前的公告显示:2017年度因存在商誉减值准备的风险,预测年初至下一报告期末的累计净利润可能为亏损。

  商誉减值的主要风险来自于惠捷朗,而这家公司被上市公司并购还不到三年时间。2014年12月,东方通以总价4.21亿元收购惠捷朗100%股权,由此产生商誉36336.94万元。

  目前尚不确定惠捷朗到底会产生多少商誉减值,但从上市公司的公告口吻上来看,情况相当不乐观。

  更为要命的是,由于此前的频繁收购,截至今年9月底,东方通商誉为9.07亿,占公司总资产的比重高达47.14%。众所周知,上市公司每年要对商誉进行减值测试,一旦发生减值就要扣减当期利润。东方通未来是否会出现巨额亏损?此前的巨额并购是否会成为连环爆炸的业绩地雷?

  未来的事情我们不去猜,但公司重要股东接连减持,却需要投资者高度关注。早在东方通不断抛出并购和资产重组方案之时,公司大股东就开始悄然撤退。

  2015年6月底,东方通前十大股东中,东华软件002065)持股5.78%,涌金实业持股4.77%,盈富泰克持股4.1%,到2017年6月底时,这三家公司已全部退出东方通前十大股东名单(2017年6月底,东方通第十大股东持股比例为2.14%)。

  巨额商誉压顶,亏损风险暴露,重要股东有序撤退,你慌不慌?

  无锁定期定增第一家:高送转旗帜下套现离场

  高送转的戏码,东方通不是第一次上演了。

  2015年,东方通就曾搞过一次高送转,彼时股价连拉7个涨停板,并且借着大牛市东风股价继续狂飙。

  但时过境迁,仔细推敲当时的高送转其实暗藏套路。还原一下当时的剧情:

  2014年东方通收购惠捷朗时,除向惠捷朗原股东李健等发行了448万股股份外,还通过非公开发行募集了配套资金约1.4亿。由于东方通非公开发行股票的价格高于前一日的股票均价,根据创业板规定,该股份自发行结束之日起可上市交易。当时,东方通被当做第一家按市价发行、无锁定期进行定增的公司受到追捧。

  东方通无锁定期的定增股尚未上市时,公司于2015年1月9日发布了高送转公告,拟每10股派发现金股利2元(含税),同时以资本公积金每10股转增10股。

  2015年1月27日,东方通发布公告,因并购惠捷朗非公开发行的股份于2015年1月28日上市。

  定增股上市时,东方通因在进行并购事项,公司股票停牌。2015年4月9日,东方通复牌,在高送转及收购的刺激下,东方通股价大幅上涨,连拉七个涨停板,随后持续上涨。2015年6月,东方通股价与定增价相比,涨幅已超过200%。

  巨额涨幅之下,参与东方通的认购方很快将定增股变现。据公告,参与2014年底东方通定增的公司包括东海基金、华宝信托、天安财险等。

  因参与定增,东海基金等位列东方通2015年一季报前十大股东名单。然而,到2015年中报时,除天安财险外,东海基金和华宝信托已退出东方通前十大股东名单。2015年三季报时,天安财险也退出了公司前十大股东。

  三家机构在该次定增中,究竟获利多少,无法精确计算。但是,可以明确的是,三家机构套现离场之后不久,东方通开始了让散户心惊肉跳的下跌。

  从历史高位算起,东方通股价至今复权跌幅相当于约16个跌停板,从上次高送转至今,相当于约9个跌停板。

  两轮运作,两拨涨停,都看到高送转的身影。

  今年以来,高送转概念股屡屡出现闪崩,连续跌停。市场已经发生变化,用套路,在市值管理的旗号下割韭菜越来越难。但百足之虫死而不僵,真的倡导价值投资,从彻底围剿高送转概念开始。

  奉上12月1日证监会官网发布的内容,下次任何人再以高送转为由头忽悠你接盘,不妨翻出来温习一下。

  问:近年来,一些上市公司利用“高送转”配合大股东减持、限售股解禁等,对市场造成了不良影响。请问证监会今年都采取了哪些措施,未来是否会继续加强“高送转”上市公司“高送转”行为的监管?

  答:“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

  今年以来,我会认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于资本市场的决策部署,坚定不移贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,牢记保护投资者合法权益、维护市场公平的根本监管使命,不断强化依法全面从严监管,针对上市公司“高送转”行为实施了系列监管工作。一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被我会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被我会行政处罚。三是研究完善“高送转”信息披露监管制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场的行为。一系列监管举措对市场违规行为起到了震慑作用,进一步遏制了“高送转”概念炒作。2017年半年度利润分配方案中实施“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降,监管成效显现。

  下一步,我会将继续深入贯彻落实党的十九大关于加强金融监管的部署要求,持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  时值2017年年末,我会再次提醒投资者,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果