跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5亿投资失踪 国民技术复牌一字跌停

2017-12-21 09:02:38阅读(0

  读创记者陈燕青

  因前海旗隆失联案而停牌至今的国民技术300077)周三复牌,该股开盘即巨单封住跌停,直至收盘仍有超过1亿股的巨额卖单封住跌停,全天成交稀少,换手率仅0.11%。

  19日晚间,国民技术公告了5亿元投资失踪事件的最新进展,称该事件可能对2017年度净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。

  此次失联事件对国民技术影响非同小可。三季报显示,公司前三季度实现营业收入5.38亿元,同比增长29.87%;实现净利润5053.69万元,同比增长7.48%。

  国民技术子公司在与前海旗隆合作设立的深圳国泰旗兴产业累计投入5亿元,而公司去年净利润仅1亿元,今年前三季度净利润仅约5054万元,一旦计提相关资产减值损失,公司无疑将面临巨亏。

  值得一提的是,失联事件已过了20天,公司尚无法确定是否已立案。国民技术称,目前公司一方面积极配合公安机关的调查取证工作,另一方面持续联系前海旗隆、北京旗隆相关人员,力图尽快核实其失联的原因及现状。截至公告披露时,公司已取得公安机关的《受案回执》,但尚未取得是否予以立案的通知。

  回溯该事件,2015年11月9日,国民技术全资子公司国民投资与前海旗隆全资子公司北京旗隆合作设立深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)。国民投资首次投入了3亿元,2016年3月2日又追加投资2亿元。然而,11月29日晚间,公司突然公告称,前海旗隆相关人员突然失联,公司已向公安机关报案。

  此外,公司在复牌之际还推出了一个利好。公司拟通过现金购买部分股权的方式,实现对锂电池公司斯诺实业的控股。此次交易不构成重大资产重组。由于公司已被证监会立案调查,该收购能否成行恐怕要打个问号。

  资料显示,斯诺实业主要从事锂离子电池负极材料研发、生产和销售,已成为我国主要的锂离子电池负极材料供应商之一。斯诺实业现有产品以人造石墨为主,兼有少量复合石墨产品。

  截至去年底,斯诺实业总资产为4.52亿元,净资产为1.88亿元,去年斯诺实业实现营业收入2.93亿万元,净利润7351.42万元。

  投资者对前海旗隆失联案极度不满。有网友发帖表示,“五亿资金就这样不翼而飞,谁给你们的胆子?运营一年了都不备案?企业就是这样被你们搞垮的?”还有网友坦言,“半夜就在跌停板上挂了单!”

  因涉嫌信息披露违法违规,国民技术已被证监会立案调查。由于公司可能蒙受5亿元的重大损失,极有可能给投资者带来重大损失。

  对此,上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师对记者表示,“在证监会后续处罚落定之后,投资者可以索赔。目前只能初步确定索赔的投资者范围为:在立案调查之前买入的,并且在立案调查之后卖出或持有的投资者,其他条件还需要等待进一步的调查进展。”

  著名经济学家宋清辉表示,前海旗隆失联事件从侧面反映了国民技术内控制度的缺失,也给投资者带来了损失,公司管理层应深刻反省。该事件的最终结果还有待监管层的调查,如果涉及到相关责任人,应予以严惩。

  读创编辑张意梅

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 491关注人气
  • 416文章数量
  • 236077访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果