跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

水击三千 玻纤巨头扬帆出海

2017-12-22 10:03:28阅读(0

  文 | 君临团队

  君临一直以来专注于挖掘高科技领域的细分产业龙头公司,他们涵盖了半导体、新能源、5G通信、生物医药……

  确实,近几年来,我国新兴行业崛起速度之快,在全世界都是独此一家,让各路投资者们赚的盘满钵满。

  但是啊,传统行业里也不乏优秀的公司呢,随着产业升级进程的加快,一些传统行业正在老树发新芽,比如浙江鼎力603338)、杰克股份603337),给予投资者的回报也是杠杠滴呢。

  今天,君临就再次为大家揭开一个传统行业的神秘面纱,探索隐形冠军的挣钱逻辑。

  1

  玻璃纤维,一种以废旧玻璃为原料,经高温熔制、拉丝等工艺再加工而成的产品。

  这个行业已经很成熟,就跟水泥、钢铁一样,主要作为建筑的原材料而存在。

  说起建筑,估计你的脸马上就要沉下去了,夕阳行业啊,周期股啊,暴富一年,吃土三年,简直就是杀人于无形的绞肉机。

  是的,作为建筑业的上游小弟,玻纤就跟其他建筑材料一样曾经大富大贵过。

  受益于14亿人口的城市化、房地产化浪潮,中国的玻纤产量从2005 年的95 万吨增长至2016年的362 万吨,年均复合增长率达到12%。

  如今,玻纤产量早早登上了世界第一,占据全球60%以上份额。完整的产业链、成熟的工艺技术、各个档次的产品线,中国玻纤业对得起“制造业大国”的名号。

  但是,问题来了。

  在过去几年的房地产下行周期里,钢铁、水泥、煤炭都出现了严重的产能过剩,股价血染街头,玻纤咋就没听说呢?

  因为玻纤,实在是个万金油,汽车、船艇、飞机、化工、电子、消费品……无所不能。

  比如说,飞机机身、高铁动车和汽车车身、船艇的船体、风力发电的风机叶片、化工储罐、电子产品外壳、运动器材、PCB板……哪里都能看到玻纤的身影。

  产业升级的行情里,玻纤大有可为啊。

  最重要的一点是,下游应用如此丰富,周期性不就变得平滑了吗?

  投资投资,风控可是首要原则。

  2

  前面说到,中国玻纤产量占全球的60%,而其中,有一家公司就占了全球的20%。

  这家公司的名字相当响亮:中国巨石600176)。

  名字虽然霸气,其实出了行业之外,估计也没几个人对他熟悉的,即使他在十年之前就已经坐上了全球玻纤的头把交椅。

  巨石的历史,最早可以追溯到1969年在浙江桐乡成立的东风布厂。

  布厂员工张毓强用一箱肥皂和一台电动机,从九江玻纤厂换回来了一台旧拉丝机,让主营染布的集体企业能够生产出了第一批玻纤。

  改革开放,春风吹拂,东风布厂更名为桐乡玻璃纤维厂,张毓强也当上了厂长。

  1996年,巨石集团成立,张毓强一直担任着董事长,几年之后,借助中国建材的力量上市,当时股票叫中国化建。2004年,股票更名中国玻纤,突出主业。

  到了2015年,为了鼓励国企混改,中国玻纤成为中国建材集团发展混合所有制经济首批试点单位,为了突出“巨石”的品牌名,股票更名为中国巨石。

  开始生产玻纤,到引入中国建材为第一大股东,名字换了又换,有一点是始终不变的:

  这是一家典型的“央企民营”公司,张毓强始终掌管着日常的经营管理大权。

  3

  三十年的风雨创业,巨石的规模体量已经足够大。

  首先是国内,已有浙江桐乡、四川成都、江西九江三大生产基地;

  接着是海外,2011年在埃及设厂,打响海外建厂第一枪,到2017年9月,埃及三期项目全部建成点火。

  埃及地处亚欧非交汇处,地理位置居中,因此涉及欧洲、非洲、西亚、南亚业务的运输成本会大大降低。

  另外,2016年巨石美国成立,2017年工厂已进入实质性建设阶段,预计2018年四季度完工。

  海外建厂,这是每一个优秀中国公司国际化的必经之路,前辈们早已趟出了一条路,比如玻璃大王曹德旺的福耀玻璃600660),不就花10亿美元落户美国了吗?

  如今,埃及三期项目全部完成,美国项目快马加鞭的施工中,产能持续扩张。最近两三年,业绩的加速度曲线越来越明显。

  规模扩张的背后,其实是巨石对业内小鱼们不断绞杀的过程。

  比如说,2017年巨石的产能约为140万吨,几乎是后两名泰山玻纤和重庆国际的产能之和。而这三家的产能之和又占比超过全国的60%。

  寡头垄断,一家独大的趋势越来越明显。

  在如此传统的行业里,巨石凭啥能够建立起这样强大的竞争力呢?

  有一个细节或许可以窥见一斑:

  巨石刚刚建成了一条大规模自动化的生产线,技改后单线产能18万吨,世界第一。

  这样的技术能力和运营效率,是小厂们很难抗衡的,未来差距只会越来越大,世界就是如此的残酷。

  4

  上个世纪末,全球玻纤60%的产量集中在Owens Corning(OC)、PPG Industries(PPG)、Saint Gobain-Vetrotex(SG),3家公司的手里。

  中国巨石崛起后,全球竞争格局分化重组,前六大厂商合计占据了世界份额的80%。

  2016年,PPG开始剥离玻纤业务给日本厂商NEG,又一巨头退场。

  其实,无论是国内还是国际,玻纤行业一直都是寡头的游戏。

  寡头行业有一个特征,行业资源多在寡头之间相互整合,新人进入堪比登天,由此得以形成高毛利率的利润特征。

  为何玻纤这种传统生意,看起来技术门槛也不高的,会形成寡头格局呢?

  道理其实很简单,因为这是一个绝对重资产的行业。

  重资产到什么程度?

  在中国巨石240亿的总资产里面,有130亿都是固定资产,占比超过50%。其中,房屋加设备合计占一半,铂铑合金占另外一半。

  咦,铂铑合金是什么鬼?

  是这样的,玻纤制造工艺中,有一步是通过多孔漏板进行拉丝、冷却等工序,多孔漏板的材料就是铂铑合金。

  玻纤需要在极高温的环境里生产,拉丝过程中,漏板的孔直径大小需要保持恒定。

  一般材料难以胜任。

  唯有“铂”,这种金属几乎是世界上最最稳定的物质之一,所以才会成为了永恒爱情的代言人,与钻石、黄金为伍,跻身奢侈品上流社会。

  铂,再加入铑,让它的熔点提升到1800度以上,耐腐蚀,高强度,唯有如此才能生产出一把好玻纤!

  我偷偷的瞄了一下首饰店里的铂金价格,不禁泪流满面……

  这真是重资产行业里的大哥啊,我服了,但这本身就形成了一个强大的护城河,将小公司们一一挡在了门外。

  5

  正是因为这寡头格局和重资产护城河,让玻纤这个行业跟我们印象中的传统制造业天差地别。

  一般讲起制造业,都是唉声叹气,低毛利率,低研发投入,靠薄利多销赚点辛苦钱。

  但我们看中国巨石历年的毛利率水平,在2013年反倾销拐点过后,从14年开始稳步上升,最新的2017年三季报数据超过了45%。

  我们看看公司的人数和产能。

  相比2007年,2016年的生产员工数大幅下降,而技术人员数量翻了一倍,人均产能从53吨到147吨,3倍的提升!

  这正是研发能力提升带来的生产效率质的改变。

  同时在产业链的打造上,巨石于2013完成对桐乡金石和桐乡磊石的收购。两家公司的主业分别为生产销售制造玻纤纱所用的专用铂铑设备和玻纤上游主要原料叶腊石粉。

  打通产业链,从原料、设备到生产、销售,全部搞定,这样的竞争力又如何能不挣钱呢?

  6

  说说产品。

  玻纤虽然传统,但正如前面我们所说的,高端科技产业大有天地。

  这就要求巨石,不能仅仅满足于规模,更必须要在高端产品里拿出真本事。

  看以下的表,目前巨石的高端产品已有三代,E6、E7和E8。数字越大,代表玻纤的性能越好。

  E8是2016年研发出来的超高模量玻纤,模量的通俗说法就是刚度,指施加一个作用力,物体发生的形变程度。

  模量越高,越不易发生弹性形变。

  另外,E8也比前面的E6、E7,重量更轻,更抗腐蚀、耐高温,所以能够大规模应用于风机叶片、飞机机身、高铁动车、汽车车身等高端领域。

  比如说风机叶片

  国务院要求风电电价在2020年实现平价上网,在这个目标下,发改委决定自2018年起调整陆上风力发电上网电价政策。

  电价补贴逐级下降,于是就带出了一个红利,风机新一轮的抢装潮。

  2016年,巨石收购26.52%的中复连众股权,这是一家全球前三的兆瓦级风机叶片制造公司。

  好风凭借力,送我上青云!

  比如说汽车轻质化

  新能源汽车高速发展,趋势摆在这里,大家都很熟悉了。但新能源车一直存在着能量密度不够所带来的行驶里程焦虑。

  减轻汽车重量,是现实中最可行的路径之一,所以汽车复合材料的运用就成了行业的一个重要风口。

  铝合金、碳纤维、玻纤复合材料,这是目前运用最广的三种轻质化材料。而在三种材料里,玻纤复合材料的价格是最便宜的,那么前景呢?

  还有PCB制造

  目前半导体芯片产业如火如荼,而芯片一般都要嵌在PCB板上,通常几毫米厚的PCB板里都会覆盖几层玻纤。

  关键还是因为玻纤的特性,耐腐蚀、耐高温、电绝缘性好,让高端的PCB板实在离不开它。

  巨石早就瞅准了这个风口,旗下有一家子公司,名叫巨石攀登,专门生产电子纱,产能4万吨左右,目标就是PCB板升级的大机会。

  7

  2016年,两家央企中国建材和中国中材重组,又一家“神”字辈中国巨头出炉。

  中国建材旗下,巨石担纲,中国中材门下,则有泰山玻纤,目前行业排名仅次于巨石,位列第二把交椅。

  重组之后,强强联合,寡头更寡。

  又到年关,受环保政策影响,国内很多小玻纤厂都已处于停产状态,两个神字辈门下的好兄弟,中国巨石和泰山玻纤打响了涨价第一枪。

  产业升级+国际化扩张+国内限产涨价,巨石的好日子才刚刚开始。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 843关注人气
  • 103文章数量
  • 45216访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果