跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市楼市再传大消息!监管层宣布:这些资金不能进入楼市

2017-12-23 16:35:46阅读(0

  12月22日,股市楼市再传大消息!或许因为太专业,没有引起媒体足够的报道,但实际上这个消息对股市楼市有很重要的影响。

  12月22日,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》,通知主要内容大概有下面3点:

  1、商业银行对于银信通道业务,应还原其业务实质进行风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向、资产分类、拨备计提和资本占用等监管规定,不得通过信托通道将表内资产虚假出表。

  2、信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供通道服务。

  3、不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

  看了上面3段话,相信90%以上的人都懵逼了 ,第1、第2点太专业,看不懂没关系,你只要知道第3点就够了,只恰恰是第3点,对咋们以后的投资买房影响最直接。

  新规最核心的要求就是限制信托资金违规投向房地产、股票市场等领域,侧面反映了股市楼市中很多资金是通过信托通道进来的,大家普遍好奇,到底进来了多少钱?讲真,目前还没法进行确切的统计。

  但是根据《中国理财产品市场发展与评价》一书得出的数据:截至2016年底,国内信托业规模达到20万亿,当中以资金信托占主导地位,那么资金信托投向主要有哪里呢?

  根据测算17.76万亿(截止2016年末)资金信托投向是工商企业4.33万亿,金融机构3.62万亿,债券1.92万亿,股市0.63万亿,基金0.28万亿,房地产1.43万亿,其他5.25万亿。可见房地产是资金信托主要投资对向。

  那么资金信托的钱来自哪里呢?

  银行是信托资金的主要来源,根据测算,银行资金直接或间接通过信托进行投资的资金在5万亿-10万亿不等。

  这些钱主要通过两种渠道进入楼市和股市,一是通道业务;二是委外业务。

  什么是通道业务?这份文件给出了明确答案:

  银信通道业务,是指在银信类业务中,商业银行作为委托人设立资金信托或财产权信托,信托公司仅作为通道,信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定,风险管理责任和因管理不当导致的风险损失全部由委托人承担的行为。

  说白了就是银行是不能直接购买二级市场股市或者给开放商贷款用于拿地的,但信托可以,于是银行和信托签一份信托协议,通过信托将银行理财资金投资股市、楼市,过程中名义是信托机构运用信托资金进行投资,实际上背后是银行在操盘,信托只是作为一个通道而已。

  关于通道业务,通知中明确表示“商业银行对于银信通道业务,应还原其业务实质进行风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向”,也就是说虽然直接购买股票的不是你银行,但是绕来绕去,无论怎么转悠,实质上资金还是来自你那里,这是不允许的。

  另外,通知还明确表示信托公司“不得与委托方银行签订抽屉协议”,什么意思?

  很简单,银行业务一般分为表内和表外,表内业务往往受到银监会各项指标的约束,比如银行表内贷款是有额度限制的,但是又想放贷多赚钱怎么办?其实也很好办,银行A找到了信托B,委托B设立信托计划给企业C借钱,然后银行A用理财资金购买了B的信托产品,最后钱还是银行自己,达到了规避监管的目的。

  但这当中可能会出现这样一个问题,银行A不可能平白无故给C借钱吧,肯定需要一点抵押吧,如果是明着抵押合同的话监管那肯定过不去,于是A和C私下签了一个抵押协议,万一哪天C还不上钱了,A有权把C的房子处理掉,这就是抽屉协议。

  好了,银监会这份文件明确规定“不得与委托方银行签订抽屉协议”,就是告诉机构们这样干是不行的。

  所以银监会的这份通知是金融监管强化的又一个信号,对于规范金融业秩序,遏制资金脱实向虚有很大的帮助。但短期来说,由于银行违规资金被严堵进入市场,对股市楼市肯定是利空。

  银监会的这个文件再次告诉我们,2018年是金融强监管的一年,叠加了央行收紧货币政策,2018年的楼市不存在大涨的逻辑。但是在楼市“实行差别化调控”背景下,各主要城市也可能以引进人才为名,放宽特定人群的购房限制,从而对冲这一影响,所以楼市也不存在大跌的理由。

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 518关注人气
  • 223文章数量
  • 169192访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果