跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何搞到人生的第一个100万?芒格的经验以及中国特色成功案例

2017-12-24 22:22:02阅读(0

  徒步滚雪球/整理 正文共:3972字 预计阅读时间: 10分钟

  巴菲特说,人生就是一场滚雪球,要找到很深的雪和很长的坡。但在徒步君看来,还有一个条件这里没说,首先你的是个雪球,而不是雪米粒。通俗的说,就是:第一桶金很重要。

  雪球上将第一桶金圈定为100万,那么人生的第一桶金该怎么获取?《查理.芒格传》中,透露了这位比巴菲特更聪明的人的经验:

  芒格在30岁的时候,与第一任妻子南希离婚了,而活帮乱跳的儿子得了白血病,在医院的病房中,在他面前慢慢死去了,这对他打击非常大。那时候还没有医疗保险,为了治病,他都花光了积蓄。

  好在“君子自强不息”,他从阴影中走出来,与第二任妻子南希结婚了,但前妻的两个女儿,第二任妻子带来的两个儿女,加上他们后来有生了三个女儿一个儿子,芒格要养活八个子女,他的律师生涯也才刚开始起步,经济压力很大。

  芒格没有气馁,他坚守着家族传统、在30多岁的时候实现了人生的转折,也发现了挖掘人生第一桶金的秘密,主要三个好习惯:

  1)阅读。《查理.芒格传》中提到,芒格从小就很喜欢阅读,父母也鼓励。查理芒格和太太的合影中都会发现,他手中还拿着一本书。芒格自己说:“我这辈子遇到的聪明人,没有不每天阅读的——没有,一个也没有”。

  2)专注做好手头的工作。对于大多数年轻人,专注于手头工作,几乎是积累人生第一桶金的唯一方法。这是芒格祖父教导他的。

  在进入律师事务之外,他还勤恳的做着律师服务,正是这个好习惯,为芒格赢得了很多好朋友、好客户和生意上的伙伴,让他抓住了积累第一桶金的机会。

  那是1950年年末,芒格的律师事业如日中天。工作期间,他结识了一位叫做Otis Booth的富豪,并且成为了好朋友。

  在1961年的时候,Otis找到芒格,希望芒格帮助他处理一份刚收到的遗产。芒格经过分析,在那块儿土地上围绕加州理工大学建造公寓,因为欠缺专门经验,Otis约芒格一起开发,他们投入10万美元,最后分红达50万美元,通过参与开发房产,3年时间,查理.芒格积累了140万美元。(注意20世纪70年代这是相当大一笔钱)。

  3)控制开支,并投资未来。芒格说,大部分人都太浮躁、担心得太多。成功需要非常平静耐心,但是机会来临的时候也要足够进取。

  芒格是有大智慧的人,徒步君会分享雪球上中国特色的第一桶金经验,是徒步君之前做的一个悬赏调研:

  1命好型

  @杰和琪:第一个一百万我父母给的,我买了个房,他们出100我出20,第二个一百万还是父母给的,房子涨了一百万,第三个一百万还是我父母给的,房子又涨了一百万,一直涨到第十个一百万,这次总算是我自己赚的,可是我一点感觉都没有,也不知道也么来的?

  @烟蒂投资:我大学毕业去了村里的煤矿干了一年,嫌累又考的公务员,每月3-4000元,三四年下来没有结余,后来修高速路拆了村里的看房子,就有了。

  @年轻飞扬的背影:在国内一穷二白还是挺难积累的,两个人工资不错,或者有一个有股权,毕竟工作没几年就得生儿育女了。我这种算运气很不错了,06年毕业,07年家里借了10几万买房,09年买车,10年生娃,14年一买一卖换房子,15年中拿到部分股权,到今天翻倍,同期属于前1%,差不多能还完全部贷款了。这么多年运气很好的情况下也就是一套大房子而已。

  @o乱来o:06年大专毕业回老家三线小城市开始找工作,8月份进入当地一家银行一干就干到现在,临时工,收入真的好低,一年收入加班加点估计2万多一点,但是本人属于不怎么喜欢花钱的人所以这收入还是有结余上缴给父母,到结婚那天身上就一万块钱,5000拍了婚纱照,剩下5000跟老婆去了云南渡蜜月了。真正开始存钱是在老婆的彩礼开始的,老婆大大咧咧,所以把钱全权交由我保管,记得当时彩礼加红包大概40来万,买了车以后剩下还有25万左右的样子,然后开始理财......重仓股始终不动,4个月后也就是15年6月初,市值达到了顶峰100多万。

  2炒房发财

  @鸿娃儿:炒房,人生中第一个一百万

  @乐观一点相信好运:仅仅需要炒套房子。五倍杠杆,两年翻倍,搞定。

  @weky:我05年毕业10年结婚,15年存到第一个100万,17年卖掉一套北京的房子,攒到了600万,千万估计很难了。

  @救生队山姆队长:05年70万买了套房,啥也没做,去年一年房产增值500万到了一千万以上。躺着进入a8阶层

  @jpwlaae:第一个100万来自于05-07的牛市,尤其是06年上半年。15年的牛市可惜时间太短,快到500万的时候被股灾给冲了下来 现在在2-300之间晃荡。

  @韩露HL:主要靠工资收入和老公一起买了一套房,然后靠工资收入赞下了一些积蓄用来投资。开始是高分红的股票为主,后来有配置海外房产项目。

  3工资+股市

  @巴莱粟:2004年大学毕业,刚工作那几年工资不高,基本月光,没有积蓄;2010年结婚之后,工作上由于一直干老本行,资历、技术都有所长进,工资待遇也提升了不少,开始攒钱,闲钱都投入了股市,11-13年连续亏损,至2014年在股市里的资金大概有40万左右;然后牛市来了,在15年到达了人生第一个100万!

  赚到第一个100万之后,觉得当时国内股市太火了,除了银行股其余股票都很贵了,告诉自己要把胜利果实带到下一波牛市,于是去开了沪港通,转移一半资金至当时最低估的市场之一的香港,买了比较当时还比较低的内房股,另一半留在国内买蓝筹打新。内房股暴涨,赚到了人生第二个100万。

  第一个100万,靠劳动工资+股市投资,用了11年;第二个100万,主要靠股市投资,用了2年!个人觉得,第一个100万最重要的意义在于找到了连续赚钱的方法!

  @人和:2013-2014年在国外一年,两份工资没什么消费,然后每个月发下来的工资立即换成8-10元的兴业银行、浦发银行、招商银行,2014年8月开了融资,在2014年12月份达到7位数以上

  @阿克苏张峰:主要靠省吃俭用,还得是熊市积攒股票。攒个四五十万,熬到牛市就百万了,大概5年左右。基本都是这么来的。

  @quan利的游戏:炒股+工资收入,两年已达到50万,希望再过3年达到100万。

  4工作+节俭

  @最后遇到你:我相信大部分人的第一个一百万都是通过努力工作和省吃俭用得来的(包括我),在这个阶段,积累的不仅是财富,还有赚取财富的经验。

  @亿江南:很多人年薪就是百万

  @風物長留:基本靠工资

  @ddog:一线城市搞it,省吃俭用5、6年

  @用户5653719657:上班,干私活。五年搞了100万。

  5炒股

  @金字塔5:炒股用了十年,又用了十年达到红线上。虽没实现远大理想,却生活富足。

  @王军1:我有2016年3月份开始半年时间陆续加到满仓,90%的白酒家电银行保险,到现在浮赢50%,7位数收益,对于优秀公司时间就是朋友。

  @平一道:100万是05年大牛市赚的!500万是15年牛市赚的!关键是前十年一分没赚!风光只是表面,对靠自己努力获得正当财富的人,这是他应当得到的!道路对了,就不怕遥远!

  @风雪夜归人2016:2005年毕业参加工作,头三年工资不高,也要经常寄钱回家,基本没存到钱。到2010年手头大约存了十万左右,由于听说公司一个销售前段时间打新中国建筑中了一签赚了几千块买了台手提,开始关注股市并在东莞证券开户,当年七月恰好碰上一波行情,满仓一支当时叫双禧B的分级基金,赚了约80%,但随后几年都没赚到钱,后来还以为研究了几年股市,让舅舅搞了几十万炒股,二人为了怎么买卖差点闹翻,最后和平分手。到14年帐号里一共有了三四十万的资金(含老婆的5万),当时记得买了云天化600096),天威保变,中国远洋这些跌幅巨大的股,到15年6月时最高突破了百万,而且当时也看出了背离迹象逐渐减仓,6月10曰清仓,随后是大跌,但随后在6月19日60日均线。认为牛市最多调整至60日均线,于4000点附近再次抄底,帐上还剩约不到70万。

  A路人评价

  @不正常人研究中心:中国社会坑太多,30岁之前还是多去尝试,对内构建较为全面的认知,俗话说人年轻的时候太顺不是好事情,之后在设定目标,否则一开始都是省吃俭用的保持现金流,因为太少的社会经验,可能被骗了之后就是一夜回到解放前。

  @阿克苏张峰:仅靠工作确实是比较难,工资不是你想提高就提高的,在体制内无法靠工作提高工资,说努力工作提高工资都不是在体制内的。

  @无敌兔子娘:我还是认为思路不同,隔行如隔山,如果不是投资挣来炒股挣来的受益,很大部分还是找专业机构私募来比较好,不然赚到几百万再亏回几十万的也很多的。

  @慢慢慢的小turtle:二十年前,县城房价均价2000,北京均价可能5000;二十年后,县城房价五千,北京均价十万,现在北上广深随便一个人只要有套房身价还不得上千万;二十年前在县城工作的人也是兢兢业业辛辛苦苦一辈子,差距是怎么形成的呢?

  @慢即时快:把学习炒股投入的时间用在工作及个人能力提升上,估计赚100W的时间会更短一些

  @盈利即可:最重要的还是提高自己的工资收入,纯靠股票收入100万还是极少部分人能做到的。比如年薪30万三年就能100万比炒股赚钱靠谱多了。

  @雪球20170130:刚毕业那会儿省吃俭用两年攒个两万都感觉非常吃力,现在有点儿本钱,有点儿投资股票的技术了,感觉股票里面稍微动一下就不止两万了,总之,人穷不是穷在荷包里,而是穷在脑子里!这个社会,除去人生运气特别好的人,剩下的真的都是些牛人,自己做起来觉得是天方夜谭的事情,在人家那里做起来简直就跟玩儿似的,我现在真的非常确信,在股市里面赚大钱的人,真的存在,当然本人除外!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果