跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【重磅】竞价交易来了!一文读懂新三板发布会三大改革

2017-12-25 10:15:08阅读(0

  跑 三 观 点

  新三板大变革!

  22日下午,全国股转公司召开“新三板分层与交易制度改革新闻发布会”,宣布推出筹备已久的市场分层及交易制度改革方案。

  全国股转公司总经理李明表示,进入万家企业时代的新三板市场进入了从高速增长到高质量增长的新阶段。股转公司将以市场分层为抓手,统筹推进各方面改革的总体思路。

  经过证监会批准,全国股转公司今日将发布新制定的三个文件,包括:全国股转系统挂牌公司分层管理办法、全国股转系统股票转让细则、全国股转公司挂牌公司信息披露细则。

  新三板将引入竞价交易

  交易制度改革,引入竞价交易。具体而言,创新层企业单个交易日中将会有5次集合竞价转让的时段,而基础层全天仅有15点会进行集合竞价撮合。

  新三板将调整分层净利润标准、营收标准等

  全国股转公司总经理李明表示, 关于分层制度,原有的创新层转让标准,一是盈利条件偏高,二是营收规模偏低,共同准入标准缺少对股东人数的要求,导致公众化水平层次不齐。此次分层制度的修改完善总体思路是在保持现有分层基本架构不变的逻辑下,调节部分准入和标准,促进更多优质企业向创新层集聚,公众化水平,为后续改革措施打好基础。在分层制度方面,调整净利润标准、营收标准,共同准入增加合格投资人人数不少于50人等,将维持标准改为合法合规为主。

  新三板取消盘中协议转让交易方式

  此次改革取消了盘中协议转让,以后协议转让仅有盘后协议转让和特定事项协议转让两种方式,其中盘后协议转让的门槛为10万股或成交金额100万元,特定事项协议转让,用于收购等。

  全国股转公司:不会出现创新层大规模扩容情况

  全国股转公司总经理李明表示,明年调层时间不变,为4月30日,得等到年报出来后再调层,初步预测不会出现创新层大规模扩容的情况。

  新三板明确此次改革实施时间:交易制度1月15日实施

  股转公司总经理李明:交易制度1月15日新的交易系统上线,分层实施仍然是4月30日开始,信息披露细则是从今年的年报开始,披露2017年年报按照新的细则。

  全国股转公司创新层信披 需披露季度报告和业绩快报

  对创新层公司的信息披露提出了更好的要求,包括增强季度报告披露,对于年报披露时间晚或业绩变动较大,需要披露业绩快报和业绩预告。同时创新层还需需要配合会计师事务所执行1504号准则,沟通关键审计事项,会计师要进行轮换,创新层要设立董秘等。

  股转公司:将对市场实时实时监控 及时发现异常情况

  全国股转公司副总经理隋强表示,配合集合竞价和盘后协议转让制度,新三板将采取盘中实时监控,对可能会存在的大额报撤单、对倒拉抬行为进行监控,对其他行为,如挂牌公司关联人参与股票行为重点监控,主要通过工作流程,对市场实施实时监控,及时发现市场异常情况。

  全国股转公司总经理李明:摘牌本身也是对投资者保护

  股转公司总经理李明表示,摘牌本身也是对投资者保护,不能只上不摘牌。新三板市场一定要摈弃固有市场的一些问题。违规就要摘牌,触发了摘牌条件就要摘牌,不适合在新三板就需要摘牌 ,绝不能形成只挂牌不能摘牌的风气,要摒弃固有的印象,这本身就是对投资者的保护。

  隋强:交易改革有利减少谈判成本 提高效率

  隋强表示,二级市场流动性改善有利于一级市场融资,如果失去市场资源配置功能,这次改革无意义,交易改革有利减少谈判成本提高效率。

  我是分割线

  对于新三板制度改革,东北证券新三板首席研究员付立春也给出了自己的观点:

  1. 分层制度:优化分层标准

  目前来看,分层必须循序推进:先优化创新层标准,扩大创新层范围,再在此基础上再推出精选层。此次优化,主要是调整各项标准,整体降低财务指标标准,提高资本市场指标标准。

  降低财务指标标准包括降低增长率的要求等,部分公司进入创新层后增长率明显放缓,造成公司进出创新层、创新层不稳定的原因之一。维持标准的调整、降低,也更加充分考虑了创新层的稳定性,以及范围的扩大等。

  还有,考虑到创新层公司流动性在新三板市场中的作用,需要提高进入创新层流动性指标的要求。比如,增加股东人数等。这样做,能起到鼓励公司选择做市等方式积极交易的作用,进一步增加创新层的流动性。

  2. 交易制度改革:集合竞价与信息披露

  此次推出交易制度和信披制度改革。旨在解决协议转让方式价格不公允、市场不认可等问题,为持续改善市场流动性奠定基础。内容包括引入集合竞价、调整协议交易、巩固做市转让。

  基础层企业采取每日收盘一次集合竞价,创新层企业每小时可交易一次,每天共五次。还会巩固做市转让,适当调整完善,鼓励做市转让。在坚持信息披露完善的基础下,探索实施创新层和基础层差异性制度,创新层企业将从严要求,基础层企业继续执行现有规则,个别较严条款有调整。

  对此,我们认为非指定协议转让的定价功能不如集合竞价。相比协议转让,集合竞价能大幅提高交易效率,对于提高市场精准度、交易效率,降低不必要的误差有直接的作用。协议转让结合集合竞价的方式,可以整体上提高市场的交易效率。

  指定协议转让方式仍在线下、盘后保留。指定协议转让的成交额还是比较大的,有保留的很强必要性。今年很多基金到期、限售股解禁,市场压力不小,即使今年部分基金延期、解禁股延迟抛售,到2018年,对新三板二级市场的冲击也不可忽视,盘后指定的协议转让也为缓解解禁压力、撮合大宗交易,提供了一定的契机与空间。这也考虑了做市商在其中发挥的作用,为做市商进入、退出做市提供了方便。

  今年做市转协议的趋势比较明显,市场上协议转让的交易额占到整个市场的88%。创新层的不连续集合竞价,能够基本满足其日常交易需求,是做市转让的有力补充。

  信息披露方面提出更高要求,并区别对待、差异化进行。对信息真实性、完整性的监管要求进一步提高。

  【以上整理自中国证券网、新浪财经、东北证券等】

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
奔跑吧新三板 返回他的首页
评价 0分

奔跑吧新三板如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
奔跑吧新三板 暂无评分
  • 115关注人气
  • 63文章数量
  • 30459访问量
  新三板政策/行情/企业/智库

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果