跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

广东发布沿海经济带综合发展规划 着力构建智能制造等三大需求产业链 专家分析认为东莞产业要发挥自身智造优势

2017-12-26 08:43:53阅读(0

  本期嘉宾:知名经济学家宋清辉、东莞理工学院经济学教授莫安达、广东拓斯达300607)科技股份有限公司董事长吴丰礼

  《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)日前公布,智能制造成为打造沿海经济带的三大需求产业链之一。《规划》称,立足沿海经济带制造业基础优势,着力培育发展战略性新兴产业,着力构建智能制造、信息消费和生命健康三大需求产业链,着力增强制造业核心竞争力,推动制造业向中高端发展,建设国际领先的沿海高端制造体系。

  东莞被划入了珠三角沿海片区,战略定位为“建设国际制造名城、珠三角创新创业基地”,面对《规划》构筑粤港澳、粤闽和粤桂琼三大海洋经济合作圈的重大机遇,将建成国内领先的创新型城市、华南科技成果转化基地和中国制造样板城市。

  身处机遇圈的东莞制造产业,将面临哪些新的机遇和考验?本报就此专访知名经济学家宋清辉、东莞理工学院经济学教授莫安达、广东省“广东特支计划”科技创业领军人才及广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼。

  智能制造是东莞抢抓机遇的优势

  记者:《规划》重点打造珠三角湾区成为一个世界级沿海都市带。东莞在整个湾区中,位居粤港澳大湾区、广深科技000021)创新走廊,有着独特的区域和产业优势。从产业角度看,建设国际制造名城、珠三角创新创业基地,东莞的产业有哪些优势?

  宋清辉:从产业角度看,东莞的产业具有优势也有劣势,但总体上优势大于劣势。从优势方面来讲,东莞是全球制造业重镇,产业链配套完善,在发展智能制造产业方面具有得天独厚的先发优势。由于紧邻广州、深圳,东莞在产业顶尖人才、科技创新竞争力、产业政策等方面还要再发力。作为全球创新热土的东莞,应张开臂膀全面网罗智能产业技术和人才,并通过培育人工智能产业集群的形式,实现资本力量强势助力、领军企业引领发展的良好局面,同时通过积极抢占智能制造产业制高点,力争将制造业之都转型为先进制造业研发、转化、应用之都和全国最适宜创新创业理想城市之一。

  莫安达:世界电子信息技术依然日新月异,其产业化形成的供给将创造出更多的新需求,电子信息产业前景广阔。东莞的电子信息产业实力随着企业的转型升级不断增强。例如智能手机产业,除华为、步步高002251)外,蓝思科技300433)也进入松山湖、塘厦;智能装备制造产业,多批科技创新团队、企业聚集在松山湖等区域。优势是龙头企业带动、产业配套已经形成。此外,整个产业还要在核心零部件、核心技术上降低依赖度。

  吴丰礼:通过近年的创新驱动发展,经过“倍增计划”一年的推动,东莞制造业加快了产业链向“微笑曲线”两端扩张的速度,比重也在逐年提高。尤其是在技术研发方面,从引领“机器换人”风潮之后,“东莞制造”的发展理念从要素渠道转向了创新驱动,企业不断加大研发的投入。在“倍增计划”驱使下,借助研发机构合作、高端人才引入、专业人才项目等方面的政策支持,促使更多企业致力基础技术开发的创新,也更加集中精力进行发展创新。

  提升营商环境给东莞优势加码

  记者:在东莞三大重点区域发展平台上,《规划》对滨海湾新区提出的产业方向,以新兴海洋产业为特色品牌、以商务贸易产业为重要支撑、以现代服务业为发展方向。这些产业应如何去形成产业集聚度?

  莫安达:滨海湾新区处于广深科技创新走廊中间段,只要打造出优良的运营环境、交通环境、便利的生活环境,在规划感召、政策吸引下,广深的科技外溢、产业外溢就会顺势而来。如果能够引进或内生培育龙头企业,上述产业利用海面、港口的自然条件,形成集聚是完全可能的。现在需要强调的是打造环境要更进一步,因为企业对环境品质的要求越来越高。它不再仅仅是基础设施的提供,而更看重有否贴心的公共服务、清晰简洁的办事程序、心灵相通的政企对话、恰到好处的关怀企业等。

  吴丰礼:《规划》给东莞的战略定位是“建设国际制造名城、珠三角创新创业基地”。东莞还面临构筑粤港澳、粤闽和粤桂琼三大海洋经济合作圈的重大机遇,将建成国内领先的创新型城市、华南科技成果转化基地和中国制造样板城市。在滨海湾新区,东莞可充分发挥比邻港澳和广深的独特区域优势和城市比较优势,依托自身海洋资源、造船产业基础、发达的进出口贸易和跨境贸易条件,扩大招商选资的力度,发展有自身特色产业。

  宋清辉:滨海湾新区对周边城镇的发展具有强劲的辐射带动作用,也能够从新区发展中获取红利。从东莞角度看,首先应让外界了解东莞打造这些新兴海洋产业、商务贸易产业、现代服务业的广阔“钱景”。例如从新兴海洋产业等视角来看,很多人甚至还不知道东莞是一座滨海城市,可见东莞市对海洋产业的开发还有待进一步加快。要想使新兴海洋产业成为东莞的一颗“明珠”,亟需以现代服务产业为战略取向、商务贸易产业为重要支撑,重点发展海洋生物技术产业、海洋科技服务业、海洋金融业以及邮轮、游艇休闲等产业。更重要的是,东莞只有高水准打造出特色产业集群,才有望催生出叫得响的产业品牌,推动东莞从产业集聚迈向资本集聚的新高度。

  企业要善用大数据给产业装上“大脑”

  记者:智能制造是产业发展的新趋势,东莞正加快从制造向智造转变。根据《规划》,东莞产业发展定位进一步清晰,也就是国际制造名城、珠三角创新创业基地。在新一波的产业发展大潮中,企业要做好哪些准备?

  吴丰礼:智能制造将是整个制造产业的发力点、提速点。在政策的引导和推动下,全市智能制造全生态链成效逐渐显现。以机器人产业为例,东莞已经形成覆盖本体、伺服电机、减速器、控制器、系统集成等较为完备的机器人产业链。到今年第三季度,全市拥有规模以上智能制造装备企业163家,实现主营业务收入126.91亿元、工业增加值41.98亿元。

  企业自身优化是非常重要的内因,一是管理上的优化,进行企业智能诊断解决企业管理运营痛点。从运营管理、产品规划、商业模式等各方面进行诊断,为企业明确经营中的痛点、难点,并梳理解决方案,以此提升经营管理成效。二是人才上的优化,引入行业高端人才、研发团队及成果实现倍增。

  莫安达:随着粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的逐渐形成,东莞企业将获得更便捷的交通交流、更开阔的产业关联,从而能与更多的创新资源见面接触,使自己的创业视野、经营眼光得到提升,人才需求更易满足。

  大湾区的形成会衍生出一些新需求,包括一些低层次的需求。这便为一些低层次企业提供了生存空间。但随着今后大湾区整体质量的提升,劳动力成本上升也是必然的。企业尤其是中小企业切不可因为一时的市场宽松扩大而沾沾自喜,在自己的制造工艺、制造技术上吃老本,在企业管理随大流,这样迟早要被淘汰,转型升级仍然迫在眉睫。

  宋清辉:在新一波的产业发展大潮中,东莞企业要做好三个方面的准备。一是进一步提高企业研发能力,以研发创造更多价值。特别是在智能制造领域,掌握视觉技术、工业物联网信息技术、核心运动算法技术等,是东莞企业在未来创造更大更多价值的基础,但这却离不开企业技术的沉淀和孵化;二是锻炼出为客户制定个性发展方案的能力,帮助其开拓市场;三是利用大数据给企业装上“大脑”,紧紧抓住新一波的产业发展机遇。我认为,东莞很可能是本轮智能制造发展大潮的爆发点,借助大数据等新兴技术,不但可以把东莞众多的中小微企业链接起来,打造一个顺畅的上传下达通道,而且还能够把东莞现有资源高效地整合起来,提升东莞社会效率。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 491关注人气
  • 416文章数量
  • 236077访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果