跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宋清辉:创新是经济高质量增长发动机

2017-12-26 08:43:52阅读(0

  ■宋清辉

  2017年中国经济整体表现向好,其主要助推力量来自于供给侧改革、创新创业、“一带一路”战略等一系列支撑,稳中向好趋势明显,经济增长质量有所提高。如果能够继续保持此趋势,中国经济在2018年依然会延续总体平稳、稳中向好的态势。

  除内部因素外,2017年世界经济出现较为明显的复苏趋势,对中国经济的增长起到了一定助推作用。虽然2018年的世界经济前景依然复杂多变,但积极乐观因素也有所增加,这些均有助于中国经济,尤其是对外经贸的平稳运行。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  追寻经济质量需要不骄不躁、求是求实。目前来看,会对我国经济高质量发展起到不利影响的因素,依然是前期产能过剩所造成的不良影响,需要通过供给侧改革进行优化。因此,减持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,才能将前期产能过剩的不良影响降至最低。因前期历史遗留问题,供给侧改革这一大困难不可能在短时间内解决,实施过程中需要有计划、有步骤、有耐心,否则急功近利则有可能会产生副作用,导致新的不利因素。

  如果供给侧改革是清理历史遗留问题,为经济高质量增长铺平道路,那么创新就是经济高质量增长的发动机。创新也好,科学技术也好,都是经济发展的重要动力。以双创为例,双创为社会带来的多重积极因素正在逐步显现,一是浮现出一系列未来有希望在新兴产业中成为关键的企业,二是解决了国家大量的就业问题,三是通过双创为全社会培养出一批优秀人才,四是双创效益带动了各产业的发展。

  近年来,中国经济发展已经和创新牢不可分,譬如中国制造2025以及“互联网+”中创新所转化的成果,在生活、生产方面的智能化已经令世界瞩目;在“一带一路”战略中,创新的科技技术令海陆空三方面的商业贸易往来更为便捷,中国高铁不仅在经济效益上获得丰收,更是将品牌响亮世界。

  不可否认,创新已经成为中国未来经济稳健、稳定、高效发展的关键因素之一,中国在2018年的宏观经济发展依然需要创新科技作为关键驱动力。通过创新驱动各产业稳定发展,一方面能够扩大内需,另一方面能够令出口更有优势。同时在创新技术的应用下,原本的高能耗和污染物将得到更好的控制,环境质量的好转以及环境维护成本的降低,同样意味着经济增长质量在改善。以此,中国就更有把握在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  中国在2018年的发展还需要坚定不移进行更深层次的改革开放,以“一带一路”为重点,遵循市场经济,协调各区域发展;实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度;与此同时,还需要继续加强体制、法制、道德等方面的建设,在打造诸如经济、文化、体育、创业强国之称呼时,还需要将我国打造成为素质强国。

  (作者系知名经济学家宋清辉)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1019关注人气
  • 530文章数量
  • 259622访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果