跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

深圳凭什么超越广州?原来房价竟是广州的两倍

2017-12-26 12:47:37阅读(0

  先从两个新闻说起。

  截至2017年11月底,在A股、H股和美股上市的深圳公司总市值达到了10.04万亿人民币,甩开上海的7.5万亿。早在2016年,深圳已超越上海,但短短11个月时间里,深圳领先上海的上市公司总市值从2000多亿激增到了25000多亿,增加了十几倍。其中,腾讯控股贡献了一半左右,其他还有一大批深圳蓝筹股的大涨贡献很多。

  12月5日,广东统计局公告,根据最新的研发支出计入GDP核算方法,2016年深圳GDP增加585.98亿元,GDP总量达到了20078.58亿元,成为继上海、北京之后,第三个突破2万亿元大关的城市。深圳一举取代广州,成为中国GDP第三城。

  一前一后的两个新闻,深圳的崛起姿态从改革开放以后,从没停止过。这也引来了对“北上广深”座次的讨论,“北上深广”的呼声四起。

  深圳,超越广州凭的是什么?

  提早反超的GDP

  广州和深圳,位于中国经济最活跃、最发达的广东省,与香港、澳门、佛山、珠海、东莞等城市共同组成“粤港澳大湾区”。这里是中国改革开放的最前沿,是中国对外开放的桥头堡,广州和深圳又是最闪耀的“双子星”。

  两个城市的关系类似于南京和苏州的升级版。苏州背靠上海,深圳则南靠香港,南京和广州则各自为省会,带动周边小城市发展。

  香港,始终是粤港澳湾区的“话事人”,作为全球重要的资本与金融中心,广州和深圳还只能为其“打工”,负责加工制造业等。但香港的经济正在下滑,广州深圳对香港的超越,只是时间问题。

  GDP方面,深圳一直是追赶着角色,广州作为全国重要的贸易中心,经济一直很强。直到2016年GDP核算方法改变,深圳实现反超。而GDP增速,两者的增速依然保持在9%左右,高于全国水平。

  由于深圳的总人口少于广州,人均GDP则一直高于广州。且从2011年开始,两者的差距开始拉大,2016年,深圳人均GDP达到16万元,领先于排在省会第一的广州。

  人口吸引力

  其实,要说对人口的吸引力,深圳有点类似美国的旧金山。

  旧金山,为什么叫这个名字呢?是因为这里曾经盛产黄金,在黄金被发现后,短短三个月内旧金山人口便由300人激增至数万人,后来随着黄金被挖没了,这个城市衰落下去。

  不过淘金时代来留下了大量劳动力,还有世界著名高等学府,比如斯坦福大学,这些高等院校,培养出大批人才。再然后,旧金山还孕育了著名的硅谷,成为美国西部最重要的金融科技中心,形成一个良性循环,又吸引了更多的人来到这座城市。

  当初,深圳也是一个小渔村,趁着改革开放的春风,吸引了一批又一批淘金者。后来这个城市又不断鼓励创新,高楼大厦拔地而起,一家又一家的创业公司诞生在这里,吸引了一批又一批的人来此寻梦,深圳用了40年从一个渔村变成了制造中心和科技中心。

  与深圳快节奏生活相比,广州的生活似乎更安逸。

  我们再看看今天的人口数据,按常住人口算,广州和深圳都是千万人级别,虽然深圳少了200多万。但近年来,得益于深圳不断吸引人才,深圳的新增人口高于广州。尤其是2016年,“来了就是深圳人”的口号全国皆知,新增常住人口近60万人。三季度的人口吸引力指数显示,深圳仅次于北京,广州则排在第三位。

  而从人口迁移来源看,广州对省外人口的吸引力正在下降,反倒是省内人口迁移至广州的较多。深圳,则是省内、省外“两手抓”。

  反转的贸易

  从清末的广州“十三行”到建国后的“广交会”,广州一直是中国对外开放的重要窗口,是中国开放程度最高的城市,长期霸占着中国服装等轻工业出口的龙头地位。

  从进出口总额看,深圳却长期领先广州。这其中有着特殊的因素,深圳拥有既紧靠香港又有保税区的特殊性,一些国外资金“利用某些商品的利率差和汇率差,例如黄金,通过进进出出进行套利”,导致进出口数据较高。而电子商务的兴起,也大大削弱了广州的外贸优势。

  利用外资方面,广州落后深圳是无疑的。作为对外开放的试验田,深圳从改开以来便是外资进入内地的首选,宽裕的投资政策、落地优惠等,都成为其优势。

  拉开差距的金融

  在吸引资金方面,广州与深圳几乎相同。但在2015年,深圳突然发力,直接甩开广州1万亿,金融实力大增。

  深圳的金融实力远超广州,一个深交所,吸引的资金量以及带来的资本活力,是广州无法比拟的。截至2017年9月,深圳境内上市公司为267家,排名全国第六位,广州所有上市公司仅150家。

  此外,大批互联网金融企业成为深圳的特色。早在2015年,深圳互联网金融企业突破1000家,P2P融资平台数量居全国第一,贷款规模占广东70%,成为全国网贷“第一城”。

  科技创新之城

  2016年,深圳GDP核算后增加580亿,完成对广州的反超,关键就在于研发投入的核算。

  广州的标签是“贸易”,而深圳的标签就是“创新”。2016年,深圳研发投入842亿,投入强度(占GDP比)4.2%,在21个大中城市中仅次于北京居全国第二位,广州则排在第17位。

  创新还源于民营企业的活力。一个城市的研发支出主要有两大类主体,一是科研机构和高校,另一类则是完全市场化的企业。高校和科研机构存在科研成果转化率低的现象,因此,以市场化企业研发为主的深圳,如华为、腾讯、中兴等一批科技研发巨头,科研投入形成的GDP就远超其他城市。

  2倍的房价

  所有的经济差距,最终都能体现在房价上。截至2017年11月,深圳新房均价已超6万,是广州的2倍。

  这其中也有地缘因素。广州7400平方公里,面积是深圳的3.5倍,区域差价大也拉低了广州的均价。广州市内的天河区、越秀区均价都在5万元/平左右了,而从化区均价只有1万出头。

  面积广阔,也是广州房产开发投资远超深圳的原因之一。此外,广州和深圳的房产开发投资占比都在40%以上,占比较高,经济对地产的依赖有点强了。

  说到房价,这也是一把双刃剑。

  有人曾说,因为这座城市有魅力、有吸引力,所以才有房价上涨的空间。然而在高房价面前,现实却是残酷的。过去10年里深圳的房价上涨了约500%,长期以往会影响这座城市的竞争力。

  如果十年前,问一个年轻人,你的生活成本中最高的是什么?相信住房不会是唯一的答案。然而,随着一线城市房价高涨,住房支出已成年轻人最主要的开支。

  当腾讯、华为的员工都买不起房时,不能不说这是一场灾难。为了留住人才,中兴、华为、大疆等企业以低于市场价的价格向员工出租公寓和宿舍,然而很多高科技企业无法负担住房补贴。此外,还有报道称,因难以忍受高租金或高房价,一些知名企业正计划将部分业务迁走。

  任正非也曾吐槽过高房价:“高成本最终会摧毁你的竞争力。而且现在有了高铁、网络、高速公路,活力分布的时代已经形成了,但不会聚集在高成本的地方。”

  高房价或许是深圳经济在高速发展路上的一道硬伤,未来将会如何破局?值得期待。希望每一个来深圳寻梦的人都能成为真正的深圳人。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
直面传媒 返回他的首页
评价 0分

直面传媒如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
直面传媒 暂无评分
  • 1073关注人气
  • 115文章数量
  • 39727访问量
  传递价值资讯,撰写独家的财经分析,对时事持续的关注与解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果