跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

开年牛股集中营 热门主题再分析

2017-12-26 18:07:53阅读(0

  摘要:行业拐点已到来,你准备好随时受益了吗;“一要素二部分三基础四形态”决定中国未来;标准落地,5G投资回报率再上新台阶;从省内到省外,次高端白酒王者归来;无影无踪的它竟背起奥运会、世界杯的千亿市场;中国高铁速度再快,遇到紧急时刻还得看它灵不灵;煤改气的后遗症,没了“煤炉子”的家庭里纷纷来了一位心机“表”!

  往期推荐回顾:上周五,我们提到环保的库兹涅茨拐点已至,高速增长阶段即将到来。今日环保工程整体上涨1.95%,上周我们推荐的个股表现优异,龙净环保600388)上涨5.13%,清新环境002573)上涨4.24%,聚光科技300203)和雪浪环境300385)表现稍弱,分别以0.94%和0.96%小幅跟涨。

  1>海通宏观姜超:数字经济,中国未来!

  关于数字经济的未来,全球普遍认为其前景优越,未来将极大地改善人民的生活水平,满足人民消费升级的需求。据埃森哲测算,2016年全球数字经济规模17万亿美元,约占全球GDP总量的23%,预测2021年将达21万亿美元,年平均增长率4.3%。在这场数字经济的风暴中,预计中国发展迅猛,将和美国一起位居前二,争夺冠军宝座。

  刺激我国数字经济增长最快的是产业数字化,得益于网络经济的壮大。我国网络经济的最大亮点在电子商务,每个人的手机里怕是不止装了一款购物APP吧。此外,数字经济带来的新型服务和新技术领域同样超速发展,这些都离不开数字产品的支持。2011年-2017年,我国智能手机出货量全球占比从不足20%到30%以上,移动电话普及率也从1999年的每百人3.5部跃至2016年的每百人96.2部。巨大的数字经济蓝海也成就了我国大批优秀公司,BAT中阿里、腾讯成功迈入世界500强就是最有力的证明。

  为何中国数字经济发展能够“后来居上”?主要源于三大动力:政策鼓励、人力资本、风投助力。

  首先,政府对数字经济的重视与日俱增。“十三五”规划明确形成新一代信息技术等5个产值规模10万亿元级的新支柱,以加快建设数字中国。

  其次,人力资本持续积累,工程师红利显现。科研人才培养带来学界和业界产出提升,2016年信息传输、计算机服务和软件业年人均工资12.25万元,在各行业中位居第一,持续的高投入、高回报形成正向反馈。数字化相关行业近来颇受高校毕业生青睐。

  最后,融资结构使数字经济更依赖资本市场融资。私募股权和创投成为主要融资来源。互联网行业获得的PEVC融资额一路飙升,2016年IT、互联网、电信三行业融资占比近40%,今年前10月这三个行业获得的PEVC融资已超300亿美元。从融资速度和融资规模可看得出数字经济的上升空间尚有盈余。

  “三去一降一补”中“补短板”成为接下来的发展重心,未来知识密集型的信息产业将成为主导产业,资本面和技术面均利好数字经济。中国现已投身数字经济的蓝海,跃龙门的时刻值得期待!

  2>海通通信朱劲松:5G标准之后,行业龙头下一步动作大揭秘!

  12月20日,3GPP在里斯本正式发布第一个5G NR标准。据新浪网报道,在5G标准第一版本发布过程中,中国投票权接近23%,文稿数量占30%,牵头项目占40%,中国正成为5G标准主导者之一。12月22日,国家标准委员会发布的《标准联通共建 “一带一路”行动计划(2018-2020年)》也提出,要推动中国5G国家标准在“一带一路”沿线国家的应用实施。通信5G板块的回报率将在多方推动下,在大幅上涨的情况下再上一个台阶!

  标准发布后,国内三大运营商、Verizon、沃达丰、华为、英特尔等全球18家运营商和12家厂商表现积极,纷纷启动5G商用的下一步行动。

  中兴通讯已经和日本软银、西班牙电信、意大利Wind Tre、法国Orange、韩国KT等多家运营商签订战略合作协议,随着全球5G进程的推动,公司在4G/5G方面的业务布局加速进入收获期。年初以来国内运营商加速物联网系统建设,伴随运营商物联网网络的不断完善,供应商芯片成本不断降低, 公司物联网业务布局也将逐步迎来收获期。

  亨通光电600487)在5G产业链上立足于基站建设。5G对数据流量具有高速要求,密集基站和高频段应用需要低成本、高效率的承载网络,硅光子技术恰好满足速度和集成度的双要求,亨通光电作为国内的光线光缆龙头,业务将由光棒、光纤、光缆向高端光模块领域延伸,有望保证未来可持续发展。

  对于国内的运营商来说,中国联通在福建完成全球首个大规模NB-IoT抄表的商用,已经在北京、上海等地实现全域覆盖;中国移动(00941)与AT&T联手发起成立的ONAP组织将在明年发布第二个版本,将包括“S3P”增强功能、支持当今服务供应商需求的更多用例、关键5G特性以及云间连接;中国电信(00728)顺利完成公司制改制,由全民所有制变更为国有独资,背后的靠山更硬、未来的发展更广。

  3>东北食品饮料李强:省内省外齐发力,国改助力汾酒王者归来

  2017年山西汾酒600809)经历了混改元年,与山西国资委签订责任书,规定目标、约定放权、设定奖惩,现在销售端已经启动市场化用人机制,有望倒逼上游全面改革,最大程度的释放企业活力。

  在产品定位上,公司明确次高端白酒位置,聚焦青花系列,通过“区域分隔+控价”防止串货,理顺产品价格,并通过高端白酒提价释放次高端增长空间。山西汾酒作为清香型白酒代表,更符合健康饮酒观念,在越来越多人重视饮食健康的消费升级大趋势下,公司业务省内+省外双拓展,构筑“环山西”核心消费圈。

  山西经济回暖,带动个人和商务消费增长及主流消费价格带上移,汾酒作为龙头最受益,目标是实现全省1100多个乡镇全覆盖。汾酒与省内品牌在低端市场竞争,玻汾凭借高性价比、品牌力及规模效应占据优势;与省外品牌在中高端竞争,主打竞争薄弱的晋北市场。近三年晋北市场增速达到20-30%,远高于省内市场。

  汾酒省外渠道由过度依赖团购转向 “团购+终端零售”均衡发展。2亿元广告费用投放、1000名销售人员配置,“品牌拉力”与“地面推力”的结合有助于公司在京津冀、鲁豫、西北三大环山西板块,快速扩张。2017年汾酒京津冀市场收入有望达6亿,贡献分别为4亿、1亿、1亿,鲁豫板块收入约7亿,其中河南5亿、山东2亿,预计2018年将实现翻倍增长,京津冀13.6亿、鲁豫板块15亿。

  预计公司2017-2019年EPS为1.20、1.91、2.77元, 给予2018年37XPE,对应目标价69.85元,维持“买入”评级。

  4>天风通信唐海清:你在世界杯现场为梅西欢呼,它成我们的守护神!

  看到一块每年近千亿市场的蛋糕,就问你馋不馋?为了吃上一口鲜美的蛋糕,专网小巨头海能达002583)拼了。

  海能达是天风证券通信唐海清团队推荐的重点公司,现重申观点,持续推荐,预计公司2017-2019年净利润为6.14亿、10.75亿、15.65亿元,重申“买入”评级。

  公司是我国专网无线通信龙头,在全球专网无线通信市场排名前十,市占率约5%。深耕专网20年,销售网络能够覆盖120多个国家和地区,拥有1000多个经销商,全都依靠公司领先的技术,同时掌握PDT、DMR、TETRA、LTE技术。因此,公司也足具实力承担起奥运会、G20、世界杯等专网项目。

  分技术类别来说,PDT主要用于国内公安和地铁建设,因此有望保持高增长,预计2017-2019年收入分别为13亿、18亿和23亿;DMR主要用于中高端工商业的模转数发展,公司DMR业务增长势头强劲,2017-2019年收入分别为18亿、23亿、28亿;TETRA主要用于公共安全业务,受益于公司该业务市占率提升,因此2017-2019年收入分别为6亿、12亿、17亿。另外,公司还有宽窄带融合业务,由于在技术、产品和成本方面具备优势,公司的宽窄带融合业务有望迎来爆发,预计2017-2019年收入为2000万、1亿、3亿。

  经过多年累计,公司进行研发投入和营销投入,技术产品水平已达到世界一流水平,营销渠道和网络也铺成就位,因此规模效应将会显现,预计公司2017-2019年营业费用率17%、16%、15%。

  5>平安机械黎焜:中国高铁跑出中国速度,紧急刹车还得靠它!

  在“中国制造”、“智能制造”等口号下,中国再次开启一轮制造高潮。轨道交通受到市场追捧,拐点将至,它的春天要来了!

  平安证券机械黎焜研究团队看好华铁股份000976),被誉为中国版的“克诺尔”,是轨交零部件细分龙头,目前,公司的高铁刹车片研发进展顺利,有望成为明年利润的重要贡献点。预计2017-2019年公司实现净利润4.47亿元、5.56亿元、6.81亿元,首次覆盖并给予“买入”评级。

  2017年高铁通车里程约为1000公里,为近年最低点,2016-2017年上半年,轨交板块业绩低迷,但这种状况很快就要改变,预计未来3年高铁年均通车里程超过2000公里,年均招标量将达400列,招标大年降至。

  由于公司核心产品很早就切入轨交市场,在研发、质量管理和维护服务行业都属于领先位置,同时和各大整车厂、各地铁路局具有良好的合作关系,竞争优势凸显。高铁刹车片作为易耗品,2020年市场空间高达50亿元,公司具有CRH2型车闸片供应资质,新式闸片在研发中,厚积薄发实现收入快速增长。

  对标全球轨交零部件龙头公司克诺尔,华铁股份立志于做好中国市场。其实两者具有很强的可比性,克诺尔早期自主研发核心技术,这也是华铁股份现在一直在做的。之后,克诺尔开启兼并收购的征程,把握住中国高铁市场高速发展机遇,最终成功了。华铁股份也面临着中国高铁爆发阶段,同时“一带一路”也将中国的高铁带到国际舞台,华铁股份积极收购的高铁轮对全球龙头BVV将有望于明年注入公司,这些因素都为公司的发展再添活力。

  6>方正通信马军:“煤改气”炒热了它,“智能抄表工”前途无量

  近期,“煤改气”的消息算是让天然气又火了一把。用过天然气的都知道,肯定需要安装一台记录用气量的燃气表,要不不成了盗用国家资源了吗金卡智能300349)是国内燃气表硬件龙头,受益于“煤改气”政策推动天然气快速推广,智能燃气表替代空间巨大,“十三五”期间燃气表市场空间为200-360亿元,按照15%利润率计算,全行业利润30亿元至54亿元。其中,公司的毛利明显高于同业公司,智能燃气表的毛利一直保持在55%以上,具备很强的竞争能力。

  公司下游客户包括华润燃气、新奥燃气、港华燃气、中国燃气、中石油昆仑燃气等国内外主要燃气公司。

  随着物联网建设提上日程,三大运营商物联网布局加快,燃气表也从传统类型转向智能的,基于LTE的NB-loT技术将为运营商打造一张无处不在的蜂窝物联网,智能抄表将最先受益。

  为了紧跟潮流,金卡智能收购了天信仪表集团有限公司和北京北方银证软件开发有限公司,实现了智能燃气表行业的云、管、端全产业链布局,引领燃气行业云计算、信息化发展。

  公司的抱负不仅仅是做智能燃气表,还与阿里、华为等IT巨头合作,助力公司大数据、云计算转型。金卡智能联手阿里云,加速构建燃气垂直行业公用事业云,同时与阿里云开展大数据、人工智能方面项目合作,促进云服务发展。

进门财经

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经 暂无评分
  • 894关注人气
  • 253文章数量
  • 22879访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果