跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

格雷厄姆的套利公式

2017-12-26 21:02:00阅读(0

  文丨沃伦.巴菲特 来源丨巨眼资产(ID:oxeye6)

  在可能的范围内,我将继续投资于某些交易,这种交易至少会部分地免除股市整体走势所带来的影响。

  ——沃伦.巴菲特

  格雷厄姆指出,在套利的个案中,假设该证券是在正式公告前买入者,将可获致较高的利润。格雷厄姆同时指出,若是在正式公告后但完成承销前,则利润的差价会介于股票市场的价格以及公告的卖出价格之间。巴菲特认为这种类型的套利是最有利可图的。

  有鉴于投资的复杂性以及套利中可能产生的各种变数,格雷厄姆发展出一套通用的公式来计算个别移转个案中的潜在利润。他将这套公式教授给巴菲特,而这套公式就是:

  年度报酬=CG-L(100%-C)YP 其中G为事件成功时可预期的利益;L为事件失败时可预期的损失;C为可预期的成功机会,以百分比表示;Y为该期握有股票的时间,以年为单位;P为该证券目前的价格。

  这个公式可以计算出损失的可能性,适用于各种类型的移转。

  1982年2月13日,贝耶克雪茄公司(Bayuk Cigars Inc)宣布已获得法院核准,将该公司雪茄的经营业务以1450万美元,也就是每股将近7.78美元的价格卖给美国梅兹生产公司。同时声明将会进行清算,并将其中卖出所得分配给股东。声明发表后不久,巴菲特以572907美元,也就是每股5.44美元的价格购得贝耶克雪茄公司5.71%的问题股票。巴菲特就是以当时市价的每股5.44美元,套取将来贝耶克公司出售后分配给股东股价间的差额,该股价预估为每股7.87美元。

  将格雷厄姆方程式套用在这次的套利情况上,首先巴菲特得估算他所预估的每股收益。这项收益仅可能来自出售后分配到的股价,也就是每股7.87美元,而巴菲特支付出去的市场价格是每股5.44美元,因此马菲特的预期利益就是每股2.43美元(7.87美元-5.44美元=2.43美元)。

  接着将预期利益2.43美元乘以预期的成功概率。在这个案例中,因为已经正式发表,同时经过法院核准,所以发生意外的概率微乎其微,也就是说,巴菲特可以将成功率或者说是交易将会进行的机会设定为90%。巴菲特若将他所预期的利益——每股2.43美元乘以90%,会得到2.18美元,实际结果看成功的概率而定。

  巴菲特也计算出万一移转未发生时将会损失的金额。若该项出售计划取消,那么每股的价格将可能会跌回公告出售前的价格。若出售计划未执行,则贝耶克雪茄公司的股价将回跌至每股4.50美元,这个价格是发表出售和清算声明前的市场价格。换句话说,巴菲特以每股5.44美元买进的股票,跌到4.50美元,巴菲特每股将亏损0.94美元。

  请记住,巴菲特同时也要计算出亏损的概率。这只将100%减去成功率的90%就可算出,也就是该项移转计划将会有10%的概率不会发生。现在,将估计的损失0.94美元乘以10%,则估算出巴菲特的亏损为0.09美元。

  紧接着巴菲特要算出移转进行所需的时间,该公司必须在会计年度当中完成资本清算的动作,否则将有增值税的问题。因此巴菲特可以估算何时发生、何时出售,同时这项程序将在当年度内完成。因为巴菲特设定一年内将会出售且清算。

  以下就是将格雷厄姆公式运用在贝耶克雪茄的情形:

  G=2.43美元,事件成功时可预期的利益;

  L=0.94美元,事件失败时可预期的损失;

  C=90%,可预期的成功机会,以百分比表示;

  Y=1年,预期持有股票的时间,以年为单位表示;

  P=5.44美元,该证券目前的价格;

  年度回报=90%×2.43-0.94(100%-90%)1×5.44×100%=38%

  如果贝耶克公司的移转和清算按照原定计划进行的话,巴菲特可由此计算出他的年回报率为38%。就短期信托资金投资而言,回报率可算相当的优厚。

  巴菲特操控过各种不同类型的套利机会。除了贝耶克与RJR交易外,在套利的前提下,他还购买过诸如德州国家石油、艾勒吉斯、克劳福等多家公司。有时他在一年内可能同时有20多件不同的套利个案,有时候却可能一件也没有。

  根据以往的经验来看,巴菲特发现,在套利的范围中,要先明了真正的财富会产生于移转的日期。这项投资会在这个特定的日期达到最佳利益。

  注:本文由巨眼资产整理自《巴菲特最有价值的8条投资商律》,作者:【美】沃伦.巴菲特.

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨眼资产 返回他的首页
评价 0分

巨眼资产如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
巨眼资产 暂无评分
  • 9关注人气
  • 43文章数量
  • 7119访问量
  以人物记录时代,以读书建立思想,以研究驱动投资,以配置分散风险

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果