跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国移动改为国有独资公司 前后到底有啥不一样?

2017-12-27 08:58:26阅读(0

  长江商报讯(记者柳莺)联通混改余热未减,中国电信跟着对外宣布改制变名。不到一个星期,中国移动通信集团公司对外公布公司制改制,企业名称变更为“中国移动通信集团有限公司”。

  12月25日,中国移动宣布已于近期完成工商变更登记,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司,企业原有业务、资产、资质、债权债务均由改制后的中国移动通信集团有限公司承继。

  战略营销专家孙子策在接受长江商报采访时说道:“移动完成公司化改制,也就是现代公司制的治理结构”。其认为是为以后的混改铺路,明确国企的信托责任主体。

  长江商报记者查阅相关资料了解到,全民所有制和国有独资企业都是央企,但是组织形态方面有诸多不同。

  全民所有制注重行政隶属关系,国有独资企业则注重现代产权制度,建立明确的以资产为纽带的现代国有产权管理体系。此外,全民所有制的管理“老三会”是党委会、工会、职代会,而后者的“新三会”是指股东会、董事会、监事会。管理者角色由负责人变为执行者,管理者由上级任命,到董事会聘任。

  有业内人士认为,从长远看,“国有独资企业”是交由国资委这个股东负责,专业人做专业事,是市场化的具体体现。

  著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,三大运营商的企业性质的改变对中国通信业带来了深远的影响。一是有利于运营商成为独立市场主体,激发企业活力和动力;二是有利于加快形成各司其职、有效制衡的公司治理机制;三是有利于央企的混合所有制改革向纵深迈进。

  “三大运营商的企业性质改变背后也说明了深化改革正式进入新的阶段。通过所有权和经营权的分开,有望实现完全市场化的机制。”宋清辉说道。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1351关注人气
  • 640文章数量
  • 266736访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果