跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅!北京二手房量价暴跌 辟谣:房产税暂时不来?

2017-12-27 11:47:27阅读(0

  临近新年,各种统计数据轮番公布。备受关注的楼市更是数据不断。根据中原地产研究中心统计的数据显示,截至12月24日,在今年仅剩7天的情况下,北京新建商品房合计签约量仅26253套,预计全年在2.65万套左右,创下北京楼市自统计网签数据以来的历史最低值,且同比下调45%。

  中国指数研究院的数据也显示,2017年预计北京市商品房将实现成交金额2760亿元(含自住型商品房)。相较2016年近5000亿元的总成交水平,2017年的市场缩水近一半,甚至比2015年也要下降21%。

  在成交量大幅下滑的同时,北京的房价也开始走弱。根据国家统计局最新公布的数据,11月份北京新建商品住宅同比下滑0.3%;二手房价格同比下降0.9%,环比则下降0.5%,降幅位列70大中城市之首。

  《直面》注意到,占市场成交比重最大的二手房,情况则更为惨淡。“2017年北京二手房住宅的成交量大约在13.4万套,相比2016年的27万套暴跌了51%,这一成交量也是2015年来的新低。

  事实上,除了冰冷的数字外,北京的购房者已体会到楼市不断降温带来的寒冬刺骨。

  特别是近期,众多预测均对明年的北京楼市抱极其悲观的态度。不少网友在知乎等社交平台猜测北京楼市崩盘的时间表。

  知名经济学家青易宪容、任志强等人在内都认为,明年房价还将继续下降。

  《直面》发现,随着北京楼市的量价暴跌,断供和崩盘的消息喧嚣尘上,而房产税的消息对楼市的打击被称为“压倒骆驼的最后一根稻草”。

  有人甚至预测,房产税出台之日就是北京楼市崩盘之时。

  不过,对于房产税,知名经济学家水皮日前撰文指出:房地产税由于事关千家万户,所以万众瞩目,江湖上经常会有关于它的传说,不过我可以负责任地告诉大家,到目前为止,基本上都是乌龙球。

  文章中,水皮直呼:辟谣!房产税根本没来!

  水皮说:房地产税非常复杂,中国现在很多住房体系、交易信息还没有联网、统一的户口登记也没有完全建立。也就是说,房产在全国并没有统一的登记制度,所以征收基数、免征的面积、免征的套数这一些因素,现在都是无法确定的。

  而且现在中央还提出多元建设主体原则,很多各种类型的房子它其实也是很难来征收房产税的,所以这个事情是相当复杂的过程,并不像有的学者想的那么简单。至少我们从目前中央提的房产长效机制里面来看, 房地产税还没提到其中的议题中来,应该讲三年之内,这个话题还不会成为一个立法的话题,这一点要跟大家讲清楚,至于以后会怎么样?我相信也会根据普通的立法原则、法不追溯既往原则、老人老办法,新人新办法这种原则来制定,就算根据立法先行、充分授权、逐步推进原则的话,房产税也有很长的路要走。(《直面》传媒综合新浪、经济参考报等媒体)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
直面传媒 返回他的首页
评价 0分

直面传媒如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
直面传媒 暂无评分
  • 637关注人气
  • 146文章数量
  • 63342访问量
  传递价值资讯,撰写独家的财经分析,对时事持续的关注与解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果