跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

当全世界都关起印钞机的时候 日本却在撒钱!真实用意曝光!

2017-12-27 22:04:49阅读(0


  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  当全世界的央行都喊着关起印钞机的时候,日本却在任性撒钱!

  2008年全球金融危机爆发后,为了挽救经济,各大国几乎一个劲地给市场灌水,数据显示,到2016年9月份,全球四大央行向市场注入的钱达到9万亿美元,相当于美国半年的GDP。

  后来一针激素打下去全球经济如愿复苏,美国在2014年底率先退出量化宽松,中国在2017年起跟随美国“加息”,英国11月份宣布加息,欧洲央行也将在2018年1月起把月度资产购买缩减一半至300亿欧元,相当于减少印钞。全球主要央行都宣布关起印钞的大门,唯独日本例外!

  日本央行12月议息会议决定,维持-0.1%的负利率不变,日本的这个负利率已经维持了22个月;日本央行还宣布80万亿购债规模,与美国的“缩表”背道而驰。

  所有人都知道,政治上日本一直跟在美国屁股后面,但为何货币政策方面,和美国乃致主要国家一个向左,一个向右呢?

  根本原因在于很多方面日本是一个例外,现任首相安倍晋三在2012年提出拯救日本经济的安倍三支箭,包括宽松的货币政策、积极的财政政策、结构性改革三项,被世人称为安倍经济学。

  安倍经济学最重要一环就是实行宽松的货币政策,一句话总结就是让日元更多,让日元便宜。为此,2016年2月份,日本央行把政策利率降到-0.1%,相当于银行在央行存款不仅没有利息,反而还倒贴了钱。日本央行还在2017年之前每月购买3.5万亿国债,相当于每月向市场投放基础货币3.5万亿。

  日本央行大幅撒钱的目的除了为了刺激国内投资外,更重要的用意在于压抑日元汇率,为啥?

  日元多了便宜了,日元利率肯定下跌,最后促使日元汇率下降,因为利率和汇率成正向关系。当日元汇率下跌的时候,我在国外赚得的1美元利润回到国内将换得更多日元,从而大大增加日本企业出口的积极性。

  日本是一个资源匮乏的国家,国内市场空间狭小,对外贸的依存度非常大,美国加息了,日本继续在撒钱,日元贬值,其实正是日本想要的。经历过80年代广岛协议的日本,最明白利率上升、日元升值的危害。

  上世纪80年代中后期,日本对美国保持着巨额的贸易顺差,帮助日本维持欣欣向荣的经济,而它的老大哥美国却陷入经济滞涨的怪圈,这下子美国不干了,说日本人侵吞了美国的饭碗,美国通过广岛协议要求日元升值。

  自那年后日元大幅升值,随后大量的资本进入日本,引发通货膨胀,为了对抗通胀,日本被迫加息,但这彻底刺破日本楼市泡沫,房价暴跌,日本经历了“失去的20年”。

  现在好了,进入2017年美国对日本虽然也维持着贸易逆差(进口大于出口),比如今年3月份对日贸易逆差(季节调整值)为64.92亿美元,但还排在中国和墨西哥之后。

  也就是说目前的情况下,中国才是美国主要盯着的目标,有了中国作为挡箭牌,日本的压力轻了很多,美国不会把傻到多点所战,四面树敌,要收拾日本也要等到解决中国顺差问题之后。

  日本当然也明白,老大和老二争斗,得益的肯定是老三自己。所以日本在中美“加息”之际,以继续维持超宽松货币的方式顺势让日元贬值,谋取更大的利益。

  对日本内部来说,继续维持宽松的货币政策也是现任首相得以继续留任的重要保障,安倍是打着“安倍经济学”旗号上台的。在直升机撒钱的作用下,日本经济确实也出现复苏的迹象。

  受益于日元贬值,10月日本出口较去年同期增长14%,已连续11个月上升;核心CPI为0.8%,虽然距离日本央行设定的2%目标有差距,但却一直能保持向上通道。日本GDP在第二、第三季度也呈现连续上升的趋势。

  所以用咱们老百姓大白话说,正沉浸在日元贬值喜悦当中的日本,又咋可能松手?如果在这时候宣布退出宽松货币,那么一来前期努力实施的政策效果可能付之东流;二来等于告诉日本民众“安倍经济学”是错的,用什么来支撑他的执政根基?

  对中国来说,日本维持货币宽松影响不是很大,唯一的意义或许在于对抗资本外流,因为如果美日欧都加息的话,相当于在中国外围形成三个抽水管子,现在好了……。

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 1301关注人气
  • 353文章数量
  • 175032访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果