跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市公司患上“补贴依赖症” 补贴的钱用对了吗?

2017-12-28 07:30:27阅读(0

  每逢年末,地方补贴上市公司的意愿就会非常强烈。与此同时,就在最近一段时期,上市公司也频繁发布获得地方财政补贴等公告,而从近年来的情况来看,地方补贴上市公司,尤其是年末补贴已经成为了常态化的现象,而不少上市公司也逐渐患上了“补贴依赖症”。

  实际上,站在地方的角度分析,每逢年末积极补贴地方上市公司,还是有着其自身的考虑。

  其中,最直接的影响,莫过于通过补贴当地知名的上市公司,来达到稳定就业以及当地经济数据的目的。确实,对于一些上市公司来说,少则上百亿市值,多则数千亿市值,其牵动着当地数万乃至数十万的就业人口,而一旦企业接连亏损,则不仅影响到当地的经济发展水平,而且还会对当地就业问题带来较大的冲击。

  此外,在地方积极补贴上市公司的影响下,将会给上市公司带来利润回升,价值提升的影响。至于部分亏损上市公司,则有时候会因地方的财政补贴,而获得了保壳的需求,而地方力保当地上市公司的上市资源,也从一定程度上保护了当地的地方形象。

  不过,对于上市公司,尤其是接连亏损的上市公司而言,仅仅依靠地方财政补贴,或许仍然很难达到扭亏乃至保壳的目标。然而,在实际情况下,部分上市公司还会采取一些特殊手段完成保壳的任务,例如调整非经营性损益、调整折扣年限或者是出售一些资产等,而通过这系列动作,最终还是顺利完成保壳的任务。事实上,纵观这些年来,A股市场经常上演“上市难,退市更难”的状况,而对于濒临退市边缘的上市公司来说,即使自己没有办法完成自救,地方还是有其它办法保护它们的壳资源。长期下来,也强化了股市不死鸟的现象。

  不可否认的是,随着地方补贴上市公司的力度高居不下,目前不少上市公司已经患上了“补贴依赖症”。然而,无论是对地方,还是对上市公司来说,关键还是在于补贴的钱用对了吗?是否造成严重的资源浪费,甚至间接加剧了部分企业的产能过剩问题?

  其实,对于地方补贴上市公司的行为,并非完全否定,而其存在还是具有一定的道理。但,关键之处,还是在于补贴资金可否落到实处,可否真正提振当地的就业以及经济的可持续健康发展。

  不过,对于上市公司而言,若地方任性补贴,则多年下来,往往容易降低企业自身的竞争意识、削弱其创新的动力。至于部分强周期行业而言,也可能会因接连的巨额补贴,而导致企业产能过剩问题愈发明显,并最终陷入到一个恶性循环的阶段。

  “该补贴的适度补贴,不该补贴的坚决不补”,这可能会是地方应该做的事情,而不应该加剧上市公司的“补贴依赖症”。只有这样,才可以让地方补贴不至于干扰到市场的正常运行秩序,也不会让股市不死鸟现象长期存活。或许,对于股市不死鸟现象的破解,不仅仅需要市场制度规则上的完善,而且也需要看地方的实际行动。

  确实,对于地方而言,对上市公司进行补贴的行为应该理性看待,并尊重市场的正常运行规律。退一步来说,如果地方持续任性补贴,则不仅会因过度补贴上市公司,而间接造成社会福利补贴的不均衡发展,而且还会间接造成权力寻租,间接利益输送等问题,并进一步加剧地方财政的负担。

  由此可见,对于上市公司患上“补贴依赖症”的现象,无论是监管机构还是地方,也确实需要正视这一问题,而哪些该补贴,哪些不该补贴,并让其完成退出市场的使命,这又关乎着股市可否实现优胜劣汰功能的命运,而中国股市可否从本质上提升投资活力,仍需看长期存在的股市不死鸟问题可否得到实质性的破解。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1246关注人气
  • 178文章数量
  • 737640访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果