跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

2017-12-28 08:51:12阅读(0

  又见暴跌!蓝筹行情是否会就此结束?

  作者:齐俊杰看财经

  昨天的股市又出现了大幅下跌的情况,最要命的是上证50跌了1.89%,要知道这可是之前最为坚挺的指数,今年涨的最多的蓝筹们不约而同的开始下跌,其中中国平安单日下跌接近5%,太保、茅台、招行、格力、伊利这些白马大蓝筹全都没少跌。

  其实,上周末我们就已经说到了中级调整基本快结束了,下一步就是市场选择方向了。而方向有两个要么向上,要么继续向下。在目前的市场环境中,蓝筹股普遍高估,再加上今年沪深300指数整体上扬了将近20%,所以指数的机会已经不大,未来权重股重新向价值回归很有必要。

  我们看沪深300指数非常明显,指数已经于12月7号,12月15号,以及昨天12月27号三次下探牛熊分界线3990点一线,向下的力量已经越来越大,说明整个市场卖的人更多,而这个位置的支撑力正在减弱。一旦60日均线的牛熊分界线被跌破,沪深300的方向就肯定是向下了。上证50的结果稍好,牛熊分界线在2826点,还有大约13个点的距离,但基本会与沪深300同步。只是先后的问题。

  有人说,老齐你不是价值投资者吗?为何又开始用技术分析了?这就是现在市场,作为价值投资者其实早就该退出蓝筹市场了,因为这些公司已经远远透支了价值,至少是向后透支了两年的业绩表现,也就是说现在的股价对应2019年的业绩预期也许会更合适,所以作为价值投资已经找不到价值了,在市场里我们满眼看到的都是跟风上涨的强预期,说白了这就是投机交易气氛,股市就是这样,总是在低迷的时候有价值投资者挖掘价值,然后这些人入场推动行情上涨, 在看到赚钱机会之后,投机交易者就开始介入,一起抬升行情,当价格涨到一定程度,开始透支价值的时候,往市场里冲的交易者就会越来越多,所谓牛市回归。而此时价值投资者,往往开始兑现利润而选择离开,所以整个市场开始换岗,投机交易者逐渐取代价值投资者,如果你不想离开,那么这时候就要用交易思维取代价值思维,既然想跟市场一块疯狂,就别太理性,所以我们看到最后股市的临床表现就是,往往在行情的末期会有加速上涨,为什么这样?就是因为价值投资者都退出了,或者价值思维都转变成交易思维了,这时候市场里的价值观趋于一致了,都开始追涨杀跌,上涨的理由就是上涨本身,所以才会越涨越快。

  但这种情况并不能维持太久,大约个把月就会结束,因为所有人都来到了山顶,只要有人开始套现离场,造成股价下跌,那么就会发生预期的快速转变。由于不涨了,大家看涨的理由也就不存在了,所以就会转向空头,纷纷套现,而这种套现的行为反过来又加剧了行情下跌,所以你会看到筑底一年,筑顶通常就几天,只要有人喊着火了,所有人都会慌不择路。

  这种下跌,往往会在60日均线的地方获得一定的支撑,为什么会这样,这就是一种认知偏差,大家总希望上天给我一个重来一次的机会,而60日线,基本就是3个月的平均成本,一旦跌到这里,也就是说差不多3个月内买入的人都不怎么赚钱了,这时候场外的资金就心里平衡了,他们觉得这就是一个重来一次的机会,所以就会开始买入,他们的抄底行为,就对市场造成了支撑,场内卖出的少,而场外抄底的多,就会形成支撑而反弹,但是如果场外的人买进来之后,发现价格不涨了,甚至开始赔钱了,也就是说价格跌破60日均线了,那么你猜他们会怎么办?当然是反手做空,赶紧卖出了!所以你会发现只要牛市后期跌破60日均线,都会伴随加速下跌,就是因为场内的在卖,刚进来的场外资金也开始反手卖出,所以共同作用下价格就会快速下跌。

  知道了这些股市运行的逻辑之后,我们当然要利用这些认知偏差,所以尽管我们是价值投资者,进场很早,但当价格过了价值区之后,我们依然选择持有,只是不再加仓了。持有的同时,老齐经常告诉大家系好安全带,所谓安全带就是在一波交易行情推动的大涨后, 用60日均线作为最后的止盈点,当然保守的投资者可以选择30日均线,或者30日均线出掉一半,从而锁定利润。因为投机交易规则决定了,这就是交易者的最后生死线,在60日均线前,你还有援军可用,一旦跌破了60日均线,援军会全部叛变。所以不要再抱有幻想。

  因此可以预计,沪深300已经3次触碰牛熊分界,那么离破位的日子也就不远了,一旦牛熊分界线被攻破,后入场的抄底资金就会反手做空,行情会有加速下跌。蓝筹行情将就此结束。中级调整,将演变为蓝筹的熊市。至于创业板和中证500,并不跟沪深300同步,他们正在价值区内,所以应该采取价值思维,缓慢建仓,而不是交易思维。2018年蓝筹不乐观,但中小创不悲观,股市没有明显的秋收行情,但也许是个不错的春种机会。还是那句话,春天不种,秋天你就没有收获,只能从别人那里高价去买。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
齐俊杰看财经 返回他的首页
评价 6分

齐俊杰看财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
齐俊杰看财经 评分:6分
  • 812关注人气
  • 364文章数量
  • 106213访问量
  著名财经媒体人 投资人

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果