跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

高技术制造业盈利增长抢眼 工业结构调整与升级见成效

2017-12-28 09:00:21阅读(0

  12月27日,国家统计局发布了11月份全国规模以上工业企业利润数据。虽然工业企业利润增速出现了小幅回落,但整体来看仍然处于平稳增长态势。从结构上看,传统上游工业企业利润增长仍较快,高技术制造业盈利增长步伐也十分稳健。

  价格是企业营收回落的重要因素

  1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长21.9%,增速较上月放缓1.4个百分点,但仍位于20%-30%高速增长区间内,延续着前10个月全国工业企业效益持续向好的势头。同时,1-11月份规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.4%,增速较前值小幅回落1个百分点,大体上保持了平稳增长态势(见下图)。

  值得注意的是,虽然工业企业利润总额增速略微有所放缓,但是11月企业利润率却升至6.36%,同比提高0.54个百分点,这主要归因于成本费用的下降。1-11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为92.75元,同比减少0.5元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.26元,同比减少0.28元;每百元主营业务收入中的费用为7.49元,同比减少0.22元,这些现象也反映出工业企业整体经营效益仍然在改善。

  要寻找工业企业盈利和营收增速回落的因素,价格的因素不容忽视。11月PPI涨幅由10月6.9%回落至5.8%,回落1.1个百分点,与利润和营业收入回落的幅度大体相当(见下图)。相反,主要工业品的产量仍保持着相对平稳的增速,并没有出现显著回落的趋势。

  国企是工业企业利润增长的主动力

  从不同所有制企业看,1-11月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长46.2%,较上月回落2.5个百分点,但仍处于高速增长通道中;以民营企业为主导的股份制企业利润增幅为23.9%,小幅回落1.4个百分点。由此可见,尽管不同所有制企业利润总额同比增速均出现了一定程度的回落,但是国有企业利润增幅依然显著高于其他企业增速,这表明本轮工业企业盈利的持续增长,主要动力来自于国有企业利润的明显改善。

  高技术制造业盈利表现抢眼

  从工业部门的三大门类来看,1-11月,采矿业利润同比增长2.9倍;制造业实现利润总额同比增长18.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额同比下降12.8%。

  采矿业中,煤炭开采行业利润总额同比增长3.6倍,成为采矿业利润增长的主要贡献力量。

  制造业利润增速依然保持较高水平,其主要贡献来自于以下几大领域:石油加工、炼焦和核燃料加工业增长36%,化学原料和化学制品制造业增长36.7%,非金属矿物制品业增长21.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.8倍,有色金属冶炼和压延加工业增长36.5%;

  上游产业中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业4个行业合计新增利润6507亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率超过一半(52.8%)。由此可见,上游采矿业和传统重化工行业仍然是本轮工业利润增长周期的第一动力。

  在传统重化工产业利润快速增长的同时,高技术领域制造业增长表现抢眼。1-11月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点。这也从侧面印证了工业结构的调整与升级已经取得了一定成效。

  工业三大门类中,电力、热力生产和供应业利润已经连续19个月呈回落状,其中更是连续17个月呈负增长态势(见下图),其主要原因仍然在于煤炭价格持续的居高不下,使得电力、热力行业的生产成本攀升,盈利能力受限。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果