跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

市场的背后

2017-12-28 20:03:39阅读(0

  文丨张维迎 来源丨巨眼资产(ID:oxeye6)

  企业家在市场运作过程中所起的作用是至关重要的,但主流经济学一直忽略企业家,甚至在大多数的教科书中,“企业家”三个字都难觅踪迹。为什么会这样呢?有两方面的原因。一个原因和主流经济学的分析方法相关。我们知道,主流经济学已经演化得相当数学化了,而企业家行为很难用数学表述,所以经济学家在构建理论时就不得不“削足适履”,放弃了对企业家的分析。另一个原因则根源于主流经济学的假设。主流经济学通常以“完全理性”“完全信息”作为推理的前提假设,在这种假设下,市场很容易达到均衡状态,企业家是没有存在的必要的。基于以上两点原因,主流经济学就为我们构造了一个没有企业家的奇异世界,这个世界当然是不真实的。要理解真实世界中经济的运作,我们必须在分析中重新引入企业家。

  在讨论企业家的功能之前,让我们先来看一看市场的运行,并对一些和市场运行相关的概念进行介绍。

  市场看上去是个很奇怪的东西。我们无须向任何企业预先提交订单,但是只要我们有足够的钱,就能从市场购买到我们想购买且能够支付的任何东西。在这个过程中,通过价格信号的调节,买和卖似乎都会在不知不觉中自发地完成,资源配置似乎会在悄无声息中得到优化。即使没有人去鼓励创新,市场上的新产品、新技术也会不断涌现出来,让消费者的福利不断得到改善。更为神奇的是,在市场上,即使像我们这样并不直接向消费者提供服务的人,也能通过市场找到工作,分享到市场交易得来的好处——一切看起来都是那么自然,就好像亚当.斯密所言,被一只“看不见的手”精确地操控着那样。

  但这一切是怎样发生的呢?价格不会自己决定,究竟是谁操纵了它?新产品不会自行产生,究竟是谁创造了它?工作机会不会自行出现,究竟是谁提供了它?事实上,完成这一切的都是同一个特殊人群——企业家。

  企业家,英文叫entrepreneur。在文献中,这个词有着多种定义。在本文中,我们不想对企业家的定义展开过多不必要的探讨,而只是简单地将其定义为“以盈利为目的而提供产品和服务的人”。无论是价格的决定、新产品的提供,还是工作机会的创造,都是企业家在“有意”追逐利润的过程中产生的“无意”结果。

  企业家:

  以盈利为目的而提供产品和服务的人。

  企业家赚的利润是经济利润。经济利润存在的前提,是不确定性(uncertainty)的存在。商界有一句话,叫“世界上唯一确定的就是不确定”,这句话道出了企业家们对经济利润来源的认识。这里,我们需要区分一下“不确定性”和“风险”(risk)。根据弗兰克.奈特(Frank Knight)的定义,所谓“风险”,是可以用概率来表示的,比如机器有5%的可能发生故障,明天的天气有30%的可能是晴天,这些都是风险。只要是风险,企业都可以通过保险合同来规避可能的损失。例如,你可以为机器购买保险,来防止其发生故障带来的损失;也可以为天气签订一个期权合同,规避天气的意外变化带来的损害。为规避风险而付出的,都可以被视为企业的成本。而“不确定性”则是不能用概率表示的,当然,它也不能通过保险来进行规避。

  如果市场上没有不确定性,那么市场竞争会让企业的所有收入都转化为要素的收入,企业的经营者只能获取正常利润(机会成本),而他们得到的经济利润只能是零。举例来说,设想有一块建筑用地,如果在这块地上盖房子,在扣除建材费、工人工资、地租等各项费用后,还能有 5000万元的净剩余。那么开发商们一定会在竞拍地皮的过程中不断抬升这块地皮的价格,最终让地价高到使得开发商的经济利润为零为止。

  但如果市场上有不确定性,那么企业家就可以通过承担不确定性来“赌”利润,一旦“赌”成功了,他们就能获得利润。例如,在iPhone推出之前,谁都不知道像iPhone这样的智能手机会不会受到消费者青睐,因此投资生产iPhone就面临很强的不确定性。但乔布斯和他的苹果公司赌了,并且赌赢了,就获得了巨额的经济利润。从这个意义上讲,利润其实是对企业家承担不确定性的回报。

  如果世界是确定不变的,或者即使有变化,也可以预测到,那么竞争很快就会让市场趋向均衡。在均衡状态,市场上没有企业能获得正的经济利润,也没有潜在的企业愿意进入市场。这种状态在主流经济学中被反复强调,很多分析都是基于这种状态进行的。

  但是,世界当然不可能是确定的,这种静态的均衡也显然不是市场的常态。现实中的市场,处处充满了不确定的商机,时时都有企业家在预测着市场的动向,试图寻找可能的利润。除此之外,还有无数的潜在企业家在关注着市场的状况,一有机会他们就会进入市场。尽管潜在的供求关系可能会决定一个均衡,但这种均衡并不是静态的,相反,它是运动的。

  总之,均衡的不断变换,以及供求不断向新的均衡的趋近,构成了市场过程(market process),而企业家们的逐利行为正是推动市场过程的根本力量。

  市场过程:

  均衡的不断变换,以及供求不断向新的均衡的趋近。

  注:本文由巨眼资产整理自《经济学原理》,作者:张维迎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨眼资产 返回他的首页
评价 0分

巨眼资产如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果