跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017踩雷榜:绩差公司腰斩坑惨自家员工 这些券商把投资者带进沟里

2017-12-29 07:01:32阅读(0

  一半是火焰,一半是海水。

  2017年,准确的说是从2016年开始,A股正在经历着波澜壮阔的白马股行情。但漂亮50笑傲江湖之时,夺命3000刀刀见血。

  不敢奢望A股已经进入价值投资时代。但玩套路,越来越难了,老韭菜已枯萎,新韭菜没长成。

  以低估,至少是合理的价格买入优质公司——这一价值投资的基本理念,已经在过去两年的港股和美股都得到了再次验证,大A股也有那么点征兆了。

  知易行难,寻找低估优质公司从来都不容易,找到了也未必敢重仓,敢重仓也未必拿得住。但至少,多看一些反面案例,会让人更警醒。

  临近岁末,券商们正在忙着开年度策略会,猜测2018年的行情、市场风格,甚至大盘点位。

  作为一家独立第三方研究机构,没必要凑这个热闹,很多时候,券商的话都被看成反向指标。按照揭示风险就是贡献价值的大思路,我们撸了一下2017年股价被腰斩的上市公司。

  数据告诉我们:在绩优的龙头蓝筹股受到青睐的同时,估值虚高、质地低劣的绩差小盘股,经历了一个大灾年。不仅跌幅深,而且跌出特色,跌出风格。

  股价腰斩榜:清一色小市值公司

  2017年,上证综指在震荡中上行,由3105点出发,在3300点上下几经沉浮,今年以来涨幅为6.21%。

  截止12月底,代表大市值的上证50指数上涨了25.02%,而代表中小市值的中证1000下跌了18.07%。

  具体到个股,今年以来跌幅排名前十的有以下个股,均为总市值低于70亿的小市值公司,并且这其中,还包括4家2016年上市的新股。

  事实上,这是一个不完全名单,跌幅不到60%,都不好意思露脸。很多处于长期停牌的公司,比如乐视,也不在榜单里。

  这些腰斩的上市公司不仅祸害二级市场股民,还坑惨了自家员工,券商基金等一大波专业机构也跟着踩雷。

  股价腰斩 员工持股大幅缩水

  “NO1开尔新材300234):员工持股被套 老板减持套现数亿离场”

  根据开尔新材2016年年度报告:

  “截至2016年8月5日,公司第一期员工持股计划通过二级市场竞价交易方式累计买入本公司股票为5,182,858股,成交金额为人民币103,364,650.74元,成交均价为人民币19.9436元,买入股票数量约占公司总股本1.79%。第一期员工持股计划已完成股票购买,该计划所购买的股票锁定期自2016年8月6日起至2017年8月5日。”

  但是,在公司第一期员工持股计划完成3个月后,公司大股东邢翰学开始持续减持手中股票。2016年底,其通过三次减持活动,合计减持公司股份1000万股,参考市值为2.17亿元。

  开尔新材主营业务为新型功能性搪瓷材料。由于公司业绩持续下滑,今年初以来,开尔新材股价持续下跌。

  虽然,公司于2017年年中公司停牌逾3个月拟收购杭州沃驰科技公司,但最终计划以失败告终。年初至今,公司股价跌幅已接近70%。

  截止2017年12月28日,开尔新材股价为9.01元/股,与第一期员工持股计划从二级市场买入的价格相比,跌幅已超过50%,相当于7个跌停板。

  “NO2*ST中安600654)股价暴跌近七成 员工持股蒸发超3亿”

  根据公开信息,中安消于2015年5月26日,完成第一期员工持股计划股票的购买,累计购买公司股票1108.86万股,占公司总股本的比例为0.86%;于2015年11月9日,完成公司第二期员工持股计划股票的购买,累计买入公司股票319.4万股,占公司总股本的比例为0.25%。

  但是,中安消在2015年6月,达到历史高点47.07元之后,股价持续下挫,2015年6月高点以来,其股价跌幅已超过86%。今年以来,ST中安股价跌幅为69.65%。

  根据公司公告,公司第一期及第二期员工持股计划分别于2017年10月及12月出售完毕。以变动日收盘价估算,*ST中安这两期员工持股计划缩水超过70%,蒸发超过3亿元。

  专业机构频繁踩雷

  毫无疑问,金融尤其是证券监管最近两年正在持续收紧。

  今年以来,监管层不仅加大的了上市公司的监管力度。还频频对各券商出具警示函,涉及研报违规、债券业务未履行受托管理人职责、资产证券化业务尽职调查不完善以及系统安全事件等。

  但是,还有诸多券商踩中的榜单上的大雷,将投资者带进沟里。

  “NO.1天风证券踩雷中潜股份及汇金股份”

  中潜股份300526)主营海洋潜水及水下救捞装备等涉水运动个人防护装备开发、制造、租售。

  2017年5月24日晚间,停牌了将近6个月的中潜股份发布了重大资产重组的复牌公告:公司将收购宝乐机器人100%的股权,公司股票于5月25日复牌交易。

  虽发布了收购利好,但由于中潜股份停牌期间,整个创业板和次新股板块跌幅巨大。复牌之后的中潜股份,直接遭遇了五个跌停板的打击。

  2017年9月14日晚间,公司发布公告,因交易各方未能就有关事项达成一致意见,终止收购宝乐机器人。随后,公司股价继续下滑,今年以来,跌幅为66.09%。

  天风证券于2017年4月27日以及10月13日发布两篇研报,给予中潜股份“买入”评级,6个月目标涨幅均为20%。(以下显示时间为收录时间)

  天风证券第一份研报已经落空,第二份研报虽还在评级有效时间内,但10月13日至今,中潜股份跌幅已达36%。

  除了中潜股份,在腰斩的悉数个股中,天风证券还踩雷汇金股份300368)。

  汇金股份主营业务是为金融银行业提供软件、硬件整体解决方案,主要产品包括系列捆钞机和装订机、自助回单机、自助票据机、人民币清分包装流水线、虚拟柜台、智能机器人等。于2014年在创业板上市。

  根据公司2017年三季报,公司营收为2.95亿元,同比下降9.7%;归母净利润为亏损0.14亿元,同比下降328.25%。

  受业绩亏损、以及10月份终止非公开发行股票影响,汇金股份今年以来跌幅为61.32%。

  2017年4月16日,天风证券发布研报,首次给予汇金股份“增持”评级,6个月目标价22.18元,目标涨幅15%。

  尽管,天风证券给出的目标涨幅并不高,但汇金股份自4月份冲高回落之后,就开始持续性下滑,至今跌幅为56%。

  “NO.2多家券商踩雷东方通”

  早前,面包财经曾撰文拆解过东方通300379)高送转的套路,这次也光荣上榜,是榜单上令券商“失足”最多的公司。

  2017年2月12日,东方通发布高送转公告,每10股派发现金股利1.8元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  一纸高送转公告,再加上各路资金追捧,2月13日和2月14日,东方通股价连拉两个涨停板。但短期的概念炒作,往往一地鸡毛。

  随后,公司股价在高位盘桓一个多月之后,于3月底开始持续下滑。但是,东方通股价下滑期间,仍获多家券商研报力挺。

  其中,中信证券于2017年4月5日,发布题为《业绩略低于预期,大数据信息安全值得期待》的研究报告,维持“买入”评级,目标价100元,目标涨幅57%。

  在一众券商“热捧”之下,东方通股价自今年3月底以来跌幅超过60%。尽管,股价已经下跌许多,东方通多位“董监高”还是在下半年披露了减持计划。

  也有人说,所谓2017年白马股行情,根本不是一个“结构性”的牛市,而是一个普遍性的熊市,大部分散户是亏钱的。

  更有基金经理认为,伴随着越来越多上市公司争抢越来越少的存量资金,级差小盘股的冬天远未结束——还没有跌到10多年前998点时整体绝望的境地,2018也许是更惨烈的一年。

  不管牛熊之争,从更宽广的视野观察,这很可能不是一个短期的行情转换。伴随着IPO速度加快,新股供应充足,沪深两市交易量中枢整体下移,级差小盘股越来越难以吸引到资金已经是不争的事实。

  如果错失了2017年的大牛股,不必气馁——毕竟,号称专业的卖方研究员和基金经理们也踩雷了,连员工持股也都被坑了。

  股市是个博弈场,理论上,上市公司盈利增长是股市价值的根源,但如果计算一下大A股的交易费用和税收,已经近乎零和博弈了。

  历史告诉我们,大部分散户最终是亏损的。

  看多了车祸现场,潜意识里也会更加小心驾驶。2018,且行且珍惜。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果