跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

散户喊冤:年赚近3万的是他们 我在A股亏惨了

2017-12-29 08:41:26阅读(0

  中新经纬客户端12月28日电(闫淑鑫 闫鹏)12月26日晚,已经是老股民的李先生,下班前习惯性地打开手机,看一看自己所买股票的收益情况。“还不如不看呢,又亏了几百块!”李先生向中新经纬客户端抱怨道,“难以适应今年的市场风格,一年下来,投资收益率还为负。”

  而在A股众多散户中,和李先生有相同经历的并不占少数。中新经纬客户端随机调查了一批散户投资者,其中超六成称2017年未在A股赚到钱。

  人均盈利2.94万?散户们说:我是亏损的!

  日前,一则“2017年A股人均盈利2.94万元”的新闻引发网友热议。这一数据是这样来的:截至12月14日,沪深两市股票总市值为62.45万亿元,较2016年年末的55.68万亿元增加了6.77万亿元,增幅10.84%,剔除新股后增加了3.92万亿元,平均到1.33亿户A股投资者身上,就有了今年A股投资者人均盈利2.94万元的结论。

  此结论一出,散户不禁唏嘘,“又被平均了!”事实如何呢?2017年,散户们真的在A股赚了这么多钱吗?中新经纬客户端随机调查了一批散户投资者,结果发现,2017年投资收益率为正的仅38.89%,61.11%的散户均表示并未在A股赚到钱,其中,亏损在20%以内的占比为50%,亏损超20%的占比为11.11%。

  2017年同样在A股亏了钱的习女士告诉中新经纬客户端,自己比较倾向于小盘题材股,“不过今年买的两只股,收益都不怎么理想。”

  中新经纬客户端的调查结果显示,和习女士一样热衷投资小盘题材股的散户占比为16.67%,而其余散户多数选择了白马股和成长股。此外,61.11%的散户表示2018年会调整投资逻辑。

  接受调查的散户投资者投资倾向分布。中新经纬闫淑鑫制图

  “今年的市场风格太难琢磨了,我买的那些白马股11月份之前还涨得挺好呢,现在说下来就下来了。”李先生说。12月27日,白马股指再次下跌,截至收盘报1620.11点,跌幅1.48%,已连续4个交易日下跌。

  “散户亏惨,机构赚翻”现象下,去散户化已成趋势?

  在清晖智库创始人、经济学家宋清辉看来,A股散户投资者今年多数亏损主要是由两方面的原因造成的,一是2017年A股行情整体不佳,而散户青睐的小盘股下跌更为明显;二是相比个人投资者,机构更专业一些,以至于越来越多的散户愿意找专业的机构帮自己进行投资,而另外一些专业能力低且没有专业机构帮助的散户,其损失则相对惨重。

  “证券市场本是一个信息不对称市场,证券从业人员掌握着信息和专业优势,‘机构赚翻’也在情理之中。”宋清辉接受中新经纬客户端采访时表示。

  英大证券研究所所长李大霄向中新经纬客户端分析,上述现象之前也曾出现过,但由于今年蓝筹股和黑五类股行情严重分化,使得本轮结构性行情更为突出。

  李大霄指出,与往年齐涨齐跌行情不同,今年以来,蓝筹股估值不断走高,而黑五类股股价持续走低。“对于市场的这种变化,很多散户还没有反应过来,依旧延续炒黑五类股票的投资思维,而机构则很好的把握了本轮趋势,于是就造成了‘散户亏惨、机构赚翻’这种局面。” 李大霄表示。

  同时,宋清辉认为,这种“散户亏惨,机构赚翻”的现象一定程度上也反映了A股机构主导、散户退出的趋势已较为明显。

  “从发达市场的历史来看,去散户化是市场发展的必然趋势,同时这也是股市健康发展的最佳路径之一。目前,A股的相关法规制度尚不完善,一旦出现例如内幕交易、财务造假等情况,受损失最大的还是散户投资者。”宋清辉表示,他认为,对于散户来说,让机构主导市场在某种程度上是一件好事。

  对此,李大霄指出,目前A股市场中散户仍占绝大比例,而随着市场的进一步发展,机构资金在股市中的比重将逐渐增大,将慢慢成为A股的 “顶梁柱”。

  “但并不代表要通过将现有‘存量’的散户挤兑出去来增强自身主导地位。与其单纯去散户化,我们更应该引导散户掌握正确的投资理念,保护他们的合理权益。”李大霄表示。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 491关注人气
  • 416文章数量
  • 236077访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果