跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

专注工业物联网 他和华为站在了一起

2017-12-29 11:21:12阅读(0

  文 | 君临团队

  今年的人工智能概念火热,新世界似乎已扑面而来。

  但你或许并不知道,早在30年前的1980年代,美国科技杂志《连线》的主编凯文.凯利就曾经在文章中详细描述过人工智能时代那激动人心的场面。

  然而一晃30年过去了,人工智能的应用也不过处于婴儿学步的阶段。

  科技给人的诱惑,总是有一种“世界即将改变”的豪情,但这份豪情如果太过于前瞻,漫长的煎熬期将不可避免。

  同样的,即便5G通信和物联网即将在明年进入商用化的部署落地,但是他们的概念却已在我们的耳边传了许多年……

  以至于让部分投资者听得耳茧都出来了,越来越麻木,有一种狼来了又喊一遍的感觉。

  而对于那些孤注一掷,提前埋伏的技术型公司来说,漫漫煎熬的长夜更是让人无比的痛苦与迷茫。

  1

  今天的主角,将业务重心落在工业MEMS压力传感器芯片及模组产品领域。

  如果说,在消费级传感器领域,我们还曾经有些了解接触的话,比如咱们上次讲过的美新,那么在工业级传感器领域,那就真是一片近乎西伯利亚的空白存在了。

  不是没有相关的公司,而是由于离我们的生活太遥远,而近乎被完全遗忘了。

  必创科技300667),一家成立于2005年的工业传感器公司,2005年啊,你还回想得起来那是个什么样的年代么?

  那个时候,手机都还不是人人必备的,中国移动刚刚完成战略调整不久,把产品细分为三大单品:全球通,神州行,动感地带;

  那个时候,周杰伦也才代言动感地带不久,伴随着移动战略调整的,是移动的网络基站大幅度扩容和乡村网络的下沉,这才拉开了和联通的距离。

  那个时候,联通在农村地区是基本没有信号的,即使移动的信号也并不稳定。

  在这样的时候进入物联网行业,是不是太超前了?!

  事实上,直到2014年5月,华为才提出了窄带技术NB M2M,正是在此基础上,才有了我们今天熟知的NB-IOT物联网标准。

  而必创科技,2005年就开始了对无线传感器及相关网络技术的研发,埋头一搞就是五年,直至2011年才开始产业化的运作。

  你可以想象,五年的孤独研发期,没有收入,前途未卜,是多么一种煎熬。

  并且,你还必须面临以下这些高难度的问题:

  第一、押技术路线的宝,也就是基于未来的产业需求判断进行技术的研发,一旦押错了地方,就有可能前功尽弃;

  第二、在没有标准、网络覆盖很低的时候,开发或优化相关的通信技术为自己所用,相当于你要把所有的基础设施都自己一手一脚的搭建出来,成本极为高昂;

  第三、找到和确定一个应用级市场,先进行试点,实现营收。教育市场总是很艰难的,你需要一遍又一遍的去试错。

  对于必创这样的先行探索者来说,每一步都是不简单的。

  就比如说传感器,你不仅仅要能把传感器硬件生产出来,还得建立一套完整的解决方案,制定标准,让客户接上之后能充分感知到物联网的好处。

  2

  这是很考验技术能力的,也正是必创的价值所在。

  2016 年11 月,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2016 世界物联网博览会上,必创内嵌BeeLPW-T 协议的NBEE 工业级物联网数据通信模块荣获金奖.。

  同时获奖的还有华为提出的牛逼技术标准:NB-IOT。

  可见,这是一家掌握了技术标准制定能力的公司。

  简单描述一下这种标准,这是一种近距离、低功耗、低数据速率、低成本的无线网络技术,通过数千个微小的传感器相互协调,实现近距离的无线连接。

  这些传感器,只需要很少的能量,以接力的方式通过无线电波将数据从一个网络节点传到另一个节点。

  事实上,这只是必创基于IEEE802.15.4,开发出的两个标准之一,另一个则是BeeNet 通讯协议。

  3

  技术研发出来了,那么市场在哪里呢?

  必创将突破口选择在工业级市场。

  对很多传统企业而言,工厂里的生产设备存在两个痛点。

  第一,很多行业是重资产投资,设备投入巨大,但是生产过程中设备的实时耗损是无法准确掌握的,往往是到了出现故障的时候才去修它。

  而到了要修的时候,往往损耗严重,并且这个时候也容易出现产品良率的下降。

  因此,设备的一次故障,往往会导致不良产品,工期延误,机器折损,三大问题同时出现,损失巨大。

  第二,很多设备的停产检修过程中,机器的状态需要全面摸黑式的检查,此时设备就像个“黑匣子”一样,只有打开了才能知道里面的状况,并且工作重复繁杂。

  而一旦出现停产检修,还会造成机器损耗,比如尿素行业为什么亏损也不能停产,就是因为停产了机器损耗极大。

  正是因为这些痛点的存在,让工业传感器有了用武之地。

  首先,必创告诉他的客户们,你可以将咱们的无线传感器安装到现有设备上,对设备的运行实时监控,及时发现细小瑕疵,防患于未然。

  还有,你还可以将咱们的无线传感器在设备生产时就镶嵌进去,获得更精确的监控数据。

  甚至进一步,在硬件销售以后,发展起长期的检测保养服务,就跟汽车的“以保代修”一样,这也将是智能工业的发展方向之一。

  很快,必创就在石化行业找到了第一个突破口。

  石化设备的价格足够昂贵,维修起来对于业务的影响也足够大,这正是石化行业愿意成为第一个尝试者的主要原因。

  2013年,中石油颁布了《中国石油油气生产物联网系统建设规范》,规范明确了井场设备需要选用的传感器和无线网络通讯协议。

  缺口一旦打开,其他行业的渗透就变得简单了,一来有了成功案例,二来有了套路,于是智能电网、服装机械等行业一个个被突破。

  公司15-16年客户情况 4

  就这样,从2005年成立到现在,经过十年的孤独研发和艰难探索,必创成为了一家掌握底层无线物联网协议+ MEMS芯片设计和制造技术+监/检测应用解决方案的公司。

  是的,你没有看错,这家公司也是能够设计和制造芯片的。

  不仅如此。

  在无线网络通讯协议和行业专用算法领域,必创掌握了组网模式、拓扑控制、路由、介质访问控制、逻辑链路控制、定位、能耗管理、能量收集等全系列关键技术。

  在芯片设计和制造领域,必创掌握了设计仿真、前道流片、封装测试等全过程技术,对精度、稳定性、温度漂移等性能指标也达到了相当高的水平。

  掌握传感器行业的几乎所有高价值环节,这是时间给予科技探索者的回报。

  看看必创近几年的研发投入,近三年都在营收的10%以上。

  凭借技术研发实力,必创先后承担了8项关于无线传感器网络和MEMS技术的政府研发和产业化项目,并参与制定了4项国家标准。

  落到财务数字上,就是近5年来都保持在50%以上的毛利率。

  如此高的毛利率,一方面是公司实力的体现,另一方面也说明这个领域几乎不存在竞争,完全就是必创一个人的独舞。

  实际上,工业物联网市场还是一块处于培育期的蛋糕,很多企业客户甚至都还没有听说过。

  他最大的制约因素不是竞争,而是需求不够刚性。

  对于必创来说,毛利的下降不是因为竞争,而是客户支付意愿的唤醒,而唤醒这种意愿的最好办法,通常是低价试用。

  5

  回过头来,我们再看看必创的成长史。

  五年研发,七年探索。

  石化行业获得成功的背景,是油田的数字化趋势,这是国家规划和央企们主导推动的结果。

  对于其他行业来说,也将是必然的大趋势。

  工业物联网,浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡,没有哪家企业能够躲得开。那么在这盛宴面前,掌握了标准制定权的必创,又将迎来多大的机会呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1749关注人气
  • 212文章数量
  • 57369访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果