跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

交易所利率飙升 这是一次“加强版”的年末资金荒!

2017-12-29 13:55:41阅读(0

  【牛邦投教研报】12月28日,上交所国债逆回购利率GC001尾盘飙升,一度升至23%。深交所国债逆回购利率R-001也一度升至23%。交易所利率飙升意味着非银机构跨年资金面承压。

  历年来年底资金紧张,一方面是惯例,另一方面,牛邦投教研究员认为,这里叠加了今年以来央行对中小银行资金面收紧这一因素。因此,我们认为,这是一次“加强版”的年末资金荒。

  事实上,牛邦投教研究员认为,在美联储加息之前,中国央行早就开始行动了,只不过是针对金融部门。在过去一年多的时间里,央行通过新型的货币政策工具大大提升了金融市场的利率水平。

  2018年M2增速既要继续降低,同时服务实体经济的需求又不能变。从数量倒挤上看,2018年监管层对金融市场的资金面相比2017年只会更紧。中小银行受到影响首当其冲,因为挤压出来的M2增速主要来自中小银行表外业务的压缩和转移。

  央行采用货币字母工具提升金融市场的利率,进而抑制杠杆;

  银监会重拳出击,针对“三违反、三套利、四不当”转向检查,一周内出台了10多份监管文件,主要针对影子银行业务;

  “资管新规”将重塑资管管理行业生态,是纲领性的文件,不少条款将彻底改变行业格局,其重点监管的一部分就是银行的表外业务;

  此外,牛邦投教研究员还注意到,有限的存量资金哪怕是在实体经济内部取向也是有选择性的。

  12月25日,央行研究局局长徐忠谏言:取消中央对地方发债的规模控制,探索地方政府破产制度。此时央行主动提出,要打破地方政府债务刚性兑付。这正表明,资金在实体内部去向也是有选择性,远离那些高风险低效率的板块,引导资金进入“高效率”的新经济部门。

  中国的金融部门实际上已经进入到了“加息”通道

  12月14日,美联储再次宣布加息,将基准利率区间调升25个基点,从1.0%-1.25%上调至1.25%-1.5%,当然这符合市场预期。这是美国央行当前加息周期中的第5次加息,也是今年内的第3次加息,上一次加息是在今年6月中旬,预计明年美联储除了缩表外,还会加息三次。

  针对美联储加息,牛邦投教研究员认为,实际上中国央行早就开始行动了,只不过是针对金融部门。

  自去年8月份以来,央行的货币政策工具发生了本质的变化,由以前主要使用“利率和准备金”等“大开大合”的货币政策工具,转向主要使用“公开市场操作和各种字母工具”——

1514507427870596.jpg

  央行通过新型的货币政策工具大大提升了金融市场的利率水平。如下图所示,一年期Shibor利率逐步上升:

1514507448209006.png

  2018年金融市场资金或将更紧,中小银行首当其冲

  ◆这一次的中央经济工作会议关于货币政策的表述又有哪些不同?——

1514507472612860.png

  通过以上的对比,牛邦投教研究员注意到,关于货币政策的如下几点重要变化:

  ●货币闸门从“调节”转向“管住”,这表明2018年货币政策至少对金融市场的收紧程度不低于2017年,甚至更紧。

  这个在M2预期的增速上也能反映出来。2016年M2增速目标值为13%,2017年M2增速目标值为12%,实际M2却在逐步降低,已经从年初的11%左右一路创新低到如今的9%左右。而最新的消息传闻2018年M2增速将可能继续维持9%,也表明如今的货币政策将在2018年延续。

  ●从字面上看,与2016年相比减少了“适应货币供应方式新变化”、“维护流动性基本稳定”,今年年底的中央经济工作会议增加了“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”表述。这表明,对于实体部门的融资虽然不会过于激进,重走“大刺激”老路,但是在总量上却仍需要保证。同时2016年的经济工作会议更多的是强调“维稳”,而2017年的会议更多的是强调“服务实体经济”。

  也就是说,2018年M2增速既要继续降低,同时服务实体经济的需求又不能变。从数量上倒挤看,2018年监管层对金融市场的资金面相比2017年只会更紧。

  2017年12月11日,央行发布11月金融数据,中国11月新增人民币贷款11200亿元,预期8000亿元,前值6632亿元,超预期;社会融资规模16000亿元,预期12500亿元,前值10400亿元,超预期。11月M2同比增长9.1%。这表明,2018年的货币政策将最有可能会延续今年四季度的情况不变或更紧,但是服务实体经济不变。

  ◆2018年金融市场资金面更紧,谁最可能受到影响?

  由于商业银行主动负债部分不受存款准备金率限制,通过一系列金融创新工具和交易,可以实现负债的的无限循环,因此商业银行通过主动负债产生了大量的“泛货币”。这些货币部分通过非标资产形式进入了实体经济,但是更多被各种通道、交易行为借来加杠杆,投资到各类型金融资产上。

  然而,16年股灾最后,监管层开始加强监管以及去杠杆:

  央行采用货币字母工具提升金融市场的利率,进而抑制杠杆;

  银监会重拳出击,针对“三违反、三套利、四不当”转向检查,一周内出台了10多份监管文件,主要针对影子银行业务;

  “资管新规”将重塑资管管理行业生态,是纲领性的文件,不少条款将彻底改变行业格局,其重点监管的一部分就是银行的表外业务;

  监管的结果就是,银行的表外业务遭到压缩并逐步转移到表内,这从11月份相关的金融数据中可以看出:今年11月份,新增委托贷款280亿,同比减少1714亿;新增信托贷款为1434亿,同比减少191亿;新增未贴现银行承兑汇票为15亿,同比减少1156亿;企业债券融资为716亿,同比减少3143亿。11月发行地方债4977.29亿元,新增广义社融20977.29亿元,同比下降1611.49亿元。

  我们知道,表外业务主要集中在中小银行。因此,牛邦投教研究员认为,中小银行是最容易受到资金面紧张的影响,挤压出来的M2增速就是来自对中小银行表外业务的监管。

  ◆有限的存量资金哪怕是在实体经济内部去向也是有选择性的。

  12月25日,央行研究局局长徐忠谏言:取消中央对地方发债的规模控制,探索地方政府破产制度。此时央行主动提出,要打破地方政府债务刚性兑付。这正表明,资金在实体内部取向也是有选择性,远离那些高风险低效率的板块,引导资金进入“高效率”的新经济部门。

  9月30日,央行宣布对普惠金融领域实施定向降准,普惠金融主要聚焦单户500万以下的真小微贷款,同时还包括了扶贫攻坚和双创等领域。并且在时间上是推迟3个月后才正式执行。央行的定向降准也说明了这一点。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1000关注人气
  • 248文章数量
  • 22328访问量
  牛邦投教网是一个互联网教育平台与金融特许机构共建“投资者教育园地”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果