跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

年初将迎年报行情季 上市公司“成绩单”不得不看

2017-12-29 15:43:20阅读(0

  数据显示,目前已有1045家上市公司发布2017年业绩预告,其中799家净利润为正增长,涨幅超50%的达429家。化工、机械设备和有色金属行业预增幅度最明显,在净利润增幅前100家公司中,三大板块分别有21家、16家和7家。化工板块的浙江交科002061),预计2017年净利润增幅将达541.22%-654.38%,达4.25亿元-5亿元,高增长主要由于今年外部市场环境助推公司产品和原材料价格上涨,但总体产品价格涨幅略高,而浙江交科2017年涨幅超70%;有色金属板块的赣锋锂业002460)净利润增幅185%-235%,2017年涨幅更是超160%。

  分析人士指出,有些公司净利润大幅上升的原因是低基数、非经常损益和外延并购等。因此,基于业绩的选股逻辑,考量不仅只是净利润,更包括当前的确定性和未来的业绩预期。对一些不太“正常”业绩暴增股尤其需判断清楚,公司的业绩主要由于内生性增长还是由其他收益造成。在目前净利润增幅预告排名前10公司中,相当多公司由于资产重组、合并报表、资产转让、投资收益等原因造成的。如净利润增幅预告达1350.72%-1469.41%的众泰汽车000980),业绩暴增主要由于2017年4月初,公司完成重大资产重组,以发行股份购买资产的方式收购永康众泰汽车有限公司100%股权,导致公司净利润大幅度增长;净利润增幅预告达1115.16%-1164.76%的柘中股份002346),业绩暴增主要由于投资收益较去年有较大幅度增加和非居住房屋征收补偿事项,大幅增厚公司净利润。

  面对业绩预增股,机构投资者进行了积极调研和布局。净利润预增6311.29%的贝瑞基因000710)在12月21日就迎来16家机构的集体调研。公司10月来接待的调研机构总数超150家,其中券商、公私募基金云集;净利润增幅达657.38%的协鑫集成002506)也11月初就接待了南方基金及知名私募淡水泉、千合资本等16家机构集体调研。私募人士表示,调研这些业绩较好的个股,表明这些个股已进入视野,但调研并不意味就会投资,还需其他维度考量。调研后理解了公司增长逻辑,也许就投资了,如果调研结果并不好,可能就放弃了。

  深圳私募人士表示,A股正进入价值投资时代,这是现在的一个基本共识。只有寻找真正在赚钱的公司才能带来优质回报,过去那些炒消息、炒概念,纯粹资金驱动的赚钱模式将无以为继,而且风险也大。每当中报、年报业绩预告时,都是投资者重新发现牛股的机会。参与年报行情时,更需“追根溯源”,弄清楚上市公司交出“成绩单”背后有哪些真材实料,不能仅仅只看业绩增幅的简单数字。资深投资人士表示,选股逻辑就是寻找业绩高增长确定性,把握年报行情。目前成长股整体估值仍较高,但景气度回升,估值合理且业绩有确定性增长的细分领域龙头标的可开始关注。多位私募人士认为,2018年A股业绩为王的逻辑将延续下去,从年报预告中挖掘真正的价值股是目前最应做的。借助近期市场调整,部分机构已开始潜伏。钜阵资本高级策略分析师郭伟文认为,目前整体权重股要强于中小市值股,其中上证50指数有所站稳,如果上证50指数能持续走强,有望带领大盘回升。而以中小市值股为主深成指,对比今年4、5月的调整看,调整时间和空间仍不够充分,风险相对较大。在此情况下,市场仍将以局部机会为主,难有全面性的机会。结合当前市场的分化格局看,建议重点关注上证50指数的表现。

  华泰证券指出,虽然2018年流动性变化是市场的分支,但盈利仍是配置主线,要赚盈利改善的钱,同时赚估值提升钱的难度增大。万和证券表示,2017年全年无疑是以业绩为主的投资策略,在企业盈利改善前提下,蓝筹股迎来久违的发展机遇,众多业绩稳定的个股均在二级市场表现良好,年末资金布局年报行情也就理所当然。进入2018年1月,就临近我国的传统节日春节,资金在选择年报行情同时,肯定会考虑春节影响,因此短期看,流动性暂不会有大的改善,但在有限存量资金下,年报无疑是近期最突出的投资主题。从11月中旬开始本轮调整,蓝筹和白马股是调整主力,此时在业绩预期带动下,业绩为王的市场风格有望助力蓝筹白马迎来反弹契机。

  越声理财表示,按惯例交易所将在本月底公布2017年年报预披露时间表,明年1月将正式启动年报行情。对年报行情建议从三个维度把握:一、关注率先披露年报的公司。一般较早披露年报的公司质地普遍不错,容易受到资金追捧。二、关注年报业绩超预期的公司。1月后上市公司将密集发布年报业绩预告,业绩超预期的上市公司同样会受到资金青睐。实际12月中旬以来已有公司陆续发布年报业绩预告,业绩大幅增长的公司股价表现靓丽,如12月26日亚宝药业600351)预计年报净利润同比增长788%-818%,当日强势涨停。此前包括金卡智能300349)、依米康300249)、英科医疗300677)、昆仑万维300418)发布业绩预告后,当日出现涨停板走势。三、关注年报高送转公司。监管层对高送转公司进行严监管,在这种背景下推出高送转的公司具备稀缺性,业绩普遍不错,含金量更高,具备交易性机会。日前公告年报拟10转8的鹏翎股份300375)连续涨停,此前梅泰诺300038)、凯普生物300639)公告高送转均有不错涨幅。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44662访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果