跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

趋势跟踪: 滚动你的利润 止住你的亏损

2017-12-29 21:26:16阅读(0

  文丨【美】范K.撒普 来源丨巨眼资产(ID:oxeye6)

  汤姆.巴索和我一起举办过大约20次研讨会,我可以依我的个人经验来证实他是我所遇到过的最平稳的交易商。汤姆现在虽然已经退休,但在他做交易的时候,他是我所见过的最机械的交易商。他办公室里的一切都是计算机化的,甚至交易指令都是通过计算机控制的传真发送到经纪人那里的,汤姆.巴索利用两种计算机化的趋势跟踪系统进行交易,因此我认为,他是写趋势跟踪这一部分的最佳人选。

  很多成功的投资者都被纳入趋势跟踪者这一群体。

  让我们把趋势跟踪这个术语进行分解。它的第一部分是趋势。每个交易商都需要一个趋势来赚钱。想一想,不管你使用什么技巧,如果在你买进之后没有一个增长趋势的话,你就不可能在更高的价位抛出,你这笔交易就会赔钱。为了能在更高的价位抛出,在你买进之后必须有一个上涨的趋势。相反,如果你抛出在先,那么随后必须有一个下跌的趋势,你才可以在更低的价位买回来。

  这个术语的第二部分是跟踪。我们使用这个词,是因为趋势跟踪者总是先等待趋势的转变,然后再跟踪这个趋势。如果市场处于下跌的趋势,接着预示了一个上涨的反弹,这些趋势跟踪者就会立即买进。这样做,交易商就是在跟踪趋势。

  “滚动你的利润,止住你的亏损”,这句古老的交易商格言完美地描述了趋势跟踪。趋势跟踪指标告诉投资者,市场何时由上涨转向了下跌,或由下跌转向了上涨。各种市场的图表或数学方法都是用来测度市场当前的位置以及观察其转变的。一旦进入趋势,只要这一趋势是朝着交易商希望的方向行进,那么他就会停下来享受这一趋势继续的过程,这就是“让利润滚动起来”。

  有一次我听到一个投资新手与一位非常成功的趋势跟踪交易商的对话。这位交易商刚好买了一些外汇合约,新手问他:“你这笔交易的目标是什么?”交易商很聪明地答道:“到达月球。我还没有一笔交易到达过那里,但也许有一天……”这个回答告诉了我们很多有关趋势跟踪的哲学。只要市场满足趋势的标准,趋势跟踪者就会马上进场交易,并且可能一生都待在其中。

  遗憾的是,趋势通常会在某一点结束。因此,在市场趋势转变时,交易格言的另一面“止住亏损”就开始起作用了。交易商在感觉市场向着对他的头寸不利的方向转变时,就会立即清算。清算时,如果该头寸在这一转折点之前,那么这位交易商就能获取利润;如果该头寸在这一转折点之后,那么这位交易商就会中止这次交易,以防止亏损的失控。不论是哪一种方式,交易商都会退出一个眼下正不利于他的头寸。

  1

  趋势跟踪的优点。趋势跟踪的优点很简单,即你绝不会错过市场中任何一次较大的移动。如果你正在观望的市场从一个下跌的方向转变成上涨的方向,任何一个趋势跟踪指标都会亮出一个“买进”的信号,问题只是何时买进。如果是一次较大的移动,你就会得到这一信号。趋势跟踪指标的期限越长,交易成本就越低,这显然是趋势跟踪的一个优点。

  从战略意义上来讲,投资者必须认识到如果能在几乎任何一个市场上赶上一次较大的移动,仅仅一次交易的利润都是巨大的。本质上,一次交易可以赚到一整年的钱。因此,策略的可靠度可以远远低于50%,但你仍然可以赚到钱,因为盈利交易的平均规模要比亏损交易的规模大得多。

  2

  趋势跟踪的缺点。趋势跟踪的缺点是,你的指标不能分辨出一次较大的有利可图的移动与一次稍纵即逝的无利可图的移动之间的区别。因此,在趋势跟踪信号立即变得不利时,这些趋势跟踪者就经常会遭遇一些小的损失。大量的损失累计起来,就会使趋势跟踪者产生忧虑,并导致他们放弃这个战略。

  大多数市场在大部分时间里是没有趋势的,可能只有在15%~25%的时间里是有趋势的。然而,为了不至于错过一次大的趋势,趋势跟踪者必须乐意在这些不太有利的市场中进行交易。

  3

  趋势跟踪仍然有用吗?绝对有用!首先,如果没有趋势,就不需要有组织的市场。生产商可以到市场上进行销售,而无须担心必须要用套期保值来保护自己。终端用户将知道他们可以按照一个合理的价格来获得他们想要的产品以及人们买公司股票也只是为了获得红利部分的收入。因此,如果市场在任何时间段都没有了趋势,那么这些市场将很可能不复存在。

  其次,如果没有趋势,你就可能预测价格变化会是一个相当随机的分布。然而,如果你观察一下几乎任何一个市场上价格随时间变化的分布,就会发现在大的价格变化的方向上有一条非常长的尾部。这是因为在给定的时间内,总会有一些你也许永远都预料不到的异常大的价格变化。例如,标准普尔的期货市场于1982年开放,5年之内就发生了一次你可能以为100年才会发生一次的价格移动。这些短期内异常大的价格变化就是趋势跟踪得以起作用的力量,而且你总能看到这种现象。

  4

  趋势跟踪对每个人都适用吗?趋势跟踪可能是交易和投资新手最容易理解和使用的技巧之一。指标的期限越长,总交易成本对利润的影响就越小,短期模型往往很难克服很多交易带来的成本。成本不仅包括佣金,还包括交易的价格估计差异。只要有耐心,你的交易做得越少,交易成本就越低,获得利润就越容易。

  然而有大量实例说明趋势跟踪并不总是合适的。转手倒卖股票只获取微利的场内交易商就不太可能使用趋势跟踪。套期保值投资者可能会发现,使用趋势跟踪指标进行套期保值要比通过选择某种形式的无息经济套期保值方法的风险更大。日交易商也可能发现使用趋势跟踪模型很困难,在进行日交易时,由于时间限制,不可能让利润滚动起来,一天很快就会结束,交易商只好清算他们的头寸。

  如果趋势跟踪适合你的个性和需要,那么就试一试。因为不乏很多成功的交易商和投资者的例子,他们不断地在市场中使用这个久经考验的方法。随着经济世界变得越来越不稳定,很多不断涌现的新趋势需要趋势跟踪交易商去发掘和利用。

  注:本文由巨眼资产整理自《通向财务自由之路》,作者:【美】范K.撒普.

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨眼资产 返回他的首页
评价 0分

巨眼资产如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
巨眼资产 暂无评分
  • 9关注人气
  • 43文章数量
  • 10565访问量
  以人物记录时代,以读书建立思想,以研究驱动投资,以配置分散风险

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果