跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【读者问答】金融危机的元凶cds是什么?

2017-12-29 22:01:32阅读(0


  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  【读者问答】是专门为小白读财经粉丝提供财经知识问答的专栏,您有任何财经知识困惑,都可以向作者提问,小白会在本专栏回复。提问方式:添加微信号(xiaobaiducaijing2)为好友,给小白小助手2留言。

  CDS,全称信用违约互换。之所以会被认为是金融危机的元凶,就是因为它会“甩锅”:将违约风险转移到其他地方。今天咱就来聊聊这个神秘甩锅大师。

  没有什么比举例更能说明白问题了。小白向小黑借100万做生意,利息为5%。但小黑担心小白的生意做不成,有违约风险,因此想买一份“保险”。

  于是小黑找到了小灰,希望与小灰订立一份协议:约定好,在小白还款前,每年付给小灰1万。假设小白在2年后顺利还本付息,则小灰会得到小黑的2万块;如果小白违约,则苦逼的小灰则需要替小白偿还这100万。

  不过咱仔细想想:按照上面的例子,假如小白到第5年偿还的话,那每年给1万,那就是5万。这不正好抵消了利息吗?亏大发了!

  但你要知道,在金融市场,杠杆是个好东西。如果小白用100万加杠杆向小黑贷了500万呢?哪怕做生意也只赚了5%,那就是25万,除掉5万块,还能赚20万。

  显然从上面的例子中咱们可以发现,CDS本质就是一份保单,花少部分“保费”将500万的潜在违约风险进行转移,小黑相当于获得了500万的无风险贷款。

  我们定期会去保险公司为保单交保费,就会产生现金流。而保单能进行转让和抵押,就是因为其有未来一系列的现金流。CDS也是一样,这个CDS在还款前,每年都会有1万块的现金流入,这就是转让的基础。

  需要注意的是,整个过程中没有任何资产的所有权变动,小黑依然是债权人,小白依然欠着钱,小灰并没有获得小白的贷款,CDS只是小黑和小灰基于此债权的现金流为标的合同行为。

  如果小灰认为违约的概率很低,那么就可以多签一些这种协议,赚的钱也就更多了。这时如果A看到这机会,则会加价将小灰的CDS买下来,然后再转手加价卖给B,以此类推。CDS的价格越高代表双方认为赔付的可能性越大。

  这下就明白了吧?只要小白按时还钱,后面的人都跟着吃肉;如果小白违约,后面的人都跟着倒霉,产生连锁效应。

  而在金融领域,CDS更像是一种价格浮动的可交易的保单,该保单对贷款风险予以担保。它的作用就是解决信用风险的流动性问题,让信用风险可以像商品一样交易,降低企业融资的难度和成本。

  再来说说CDS在美国的种种罪孽。

  因为CDS本质上是对赌工具,在美国,做市商将某个或者一揽子债券打包成CDS,通常被对冲基金和投资银行用来对赌,而这些对赌盘并不持有目标公司债券。最终导致金融危机的原因则主要来自于债务风险的集中爆发,CDS发起方无法兑付承诺的兑付金额,由于之前的层层嵌套,一个CDS的兑付风险最终引发一大波CDS的风险,因此引发危机。

  在当下,我国银行不良资产也越来越大,坏账也越来越多,而我国引入CDS的目的则是银行可通过CDS可以转移债券的担保风险,使银行的系统风险下降。

  不过在国际市场上来看,CDS依然是一个不太成熟的金融衍生品工具。

  小白不追求高大上,只用老百姓听得懂的大白话,让大家一起学财经、懂政策、会理财,如果你是金融小白,快快加入我们吧微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)!

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 1183关注人气
  • 176文章数量
  • 156266访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果