跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

子公司年末连收政府“红包” 华天酒店多管齐下避免被“ST”

2017-12-31 09:45:23阅读(0

  图片来源:摄图网

  每经记者 项义妹 每经编辑 张海妮

  临近年末,2016年度及2017年前三季度持续亏损的华天酒店000428)(000428,SZ)子公司获政府“红包雨”。

  12月29日晚间,华天酒店公告,控股子公司张家界华天酒店管理有限责任公司(以下简称张家界华天)收到湖南省张家界地税局下发的《税务事项通知书》(张地直税通【2017】 631号),准予减免张家界华天城镇土地使用税33万元,用于支持公司发展。目前,张家界华天以银行存款方式收到城镇土地使用税减免返还款33万元

  《每日经济新闻》记者留意到,自今年四季度以来,华天酒店旗下子公司已经连续5次收到政府补助,且这是张家界华天在12月以来第三次获得政府补助。今年7次通过子公司领政府补助

  12月29日,华天酒店宣布,控股子公司张家界华天近期收到湖南省张家界市地税局下发的通知,准予减免张家界华天房产税150万元,用于支持公司发展。华天酒店在公告中表示,目前,张家界华天以银行存款方式收到房产税减免返还款,本次获得的政府补助,预计将会增加上市公司2017年税前利润150万元。

  就在3天前的12月26日,华天酒店公告称,张家界市财政局审批准予返还张家界华天增值税、营业税91.76万元,用于支持公司发展。

  此外,11月27日,华天酒店宣布,湖南省宁乡县地方税务局准予减免控股子公司湖南灰汤温泉华天城置业有限责任公司灰汤华天大酒店(以下简称灰汤华天)房产税196万元,用于支持公司发展,款项已于11月23日到账。

  10月10日,华天酒店公布,湘潭高新技术产业开发区地方税务局准予减免全资子公司湘潭华天大酒店有限公司(以下简称湘潭华天)土地使用税4.70万元及房产税159.62万元。

  而在今年上半年,华天酒店子公司也曾两度收到政府补助,并列入公司2017年度营业外收入。

  4月14日,华天酒店宣布控股子公司张家界华天城置业有限责任公司(以下简称张家界华天城置业)收到张家界市财政局的产业扶持资金共计371万元。

  此外,6月1日,华天酒店称,湘潭华天收到湘潭市财政局下拨的2013年、2014年税收返还款共计239万元整。

  著名经济学家宋清辉在接受《每日经济新闻》记者的采访时表示,临近年末,一些上市公司通常会试图通过甩卖资产、资产重组、政府补助等手段实现扭亏,谋求保壳。其中,政府补助是保壳大战中一大主力,效果立竿见影,此外甩卖资产也能够及时解决业绩燃眉之急。

  控股股东有偿提供财务资助2亿元

  华天酒店的经营业务以酒店服务业为主、房地产业务为辅。而从2014年起,其营业收入便开始节节下滑,扣非净利润更是从当年开始陷入亏损状态。数据显示,华天酒店2016年亏损2.89亿元,今年年前三季度亏损1.48亿元。

  为避免被“ST”,除多次获得政府补助外,华天酒店还试图通过变卖旗下子公司北京世纪华天酒店管理有限公司(以下简称北京世纪华天)51%股权来扭亏,交易价款为人民币5.4亿元。转让后,华天酒店2017年税前利润将增加约8.49亿元。

  由于转让标的业绩状况良好,且前三季度实现净利润719万元,深交所认为北京世纪华天为华天酒店的重要经营性资产,并因此询问该交易是否存在年末突击进行利润调节的情形。

  除面临业绩压力外,华天酒店未来还面临着资金流动性压力。截至今年三季度末,华天酒店的资产负债率高达67.77%,并在今年先后多次发布资产抵押公告融资用于补充日常经营的流动资金。

  12月23日,华天酒店宣布,为支持公司发展,公司控股股东华天集团将与公司签署《财务资助协议》,由华天集团向公司有偿提供财务资助人民币2亿元,资助期限1个月,年利率暂定8.6%。

  对于上述资金的具体用途,12月29日,《每日经济新闻》记者致电华天酒店证券部,工作人员告知董秘外出,不便接受采访。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1019关注人气
  • 530文章数量
  • 259622访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果