跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宋清辉:广东“外资十条”释放出三大信号

2017-12-31 09:45:19阅读(0

  宋清辉

  在2017年广州《财富》全球论坛开幕之前的12月4日,广东发布了《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,这份政策文件分别从加大利用外资财政奖励力度、 进一步扩大市场准入、推行人才“优粤卡”服务、完善利用外资保障机制等十个方面推动进一步积极利用外资,营造优良营商环境,这份政策文件被广东官员称为《外资十条》。

  2017年以来,中国外资开放政策密集出台。在顶层设计层面,2017年1月国务院出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。2017年6月商务部和国家发改委发布了2017年版的《外商投资产业指导目录》。在地方层面,不仅广东,浙江、湖北、江苏、福建等十余地也纷纷出台了地方版的外资新政。完全可以说,无论是从国家层面还是地方层面,都在积极争抢优质的外资资源。

  笔者认为,只有种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。各地要想争抢到优质的外资资源,需要地方政府全面执行国家对外开放的政策,营造公平、透明、可预期的营商环境,抓住外商投资的需求点等,才能够对外资形成强大的吸引力。从当前全国各地吸引外资的一系列举措来看,“经济优等生”广东凭借《外资十条》等若干政策措施,暂时走在了全国的前列。

  相较而言,广东的优势主要体现在三个方面。一是对外资投资的实体经济项目奖励高,进一步降低企业成本。如《外资十条》明确,2017-2022年外商项目落户并达到一定规模的,最高奖励1亿元;二是相较于国发5号文和国发39号文,对外资投资产业的限制条件较少。如制造业领域放开专用车、新能源汽车制造的外资股比限制等;三是对重点高新技术产业大项目施行“一项目一议”方式,给予重点支持。

  作为中国开放最早的省份,广东也是中国的外贸大省,广东进一步提高对外开放水平,对全国具有“风向标”意义。在本届广州《财富》全球论坛开幕之前,广东发布《外资十条》可谓天时地利,不但向更多的500强等优质外资项目抛出了橄榄枝,而且还让外商体验到实实在在的获得感,为积极利用外资、吸引高端人才营造出良好氛围。

  整体来看,广东《外资十条》这项政策对广东具有三大重要意义:一是通过合理有序的竞争,进一步倒逼广东营商环境的改善和政府效率的提高;二是《外资十条》提出从市场准入、财政奖励、用地保障、研发创新、金融支持等十个方面,加速推动广东形成对外开放新格局;三是作为改革开放的前沿阵地,广东开创性的改革措施“再开先河”,对全国其他省市具有参考借鉴意义。

  总体而言,广东《外资十条》提供的“干货”颇多,但没有面面俱到,这恰恰是最吸引外资的地方。《外资十条》在拿出出满满诚意的同时,也释放出更加积极的信号,那就是只有进行更为全面的改革开放,外来资本“活水”才会长流。

  回顾广东改革开放历史就会发现,作为开放程度最高的省份之一,广东不仅没有被外资击垮,反而一举成为40年改革开放新红利的最大受益者。从广东出台的这一系列吸引外资的政策措施中不难发现,加快构建完善的开放型经济新体制,才是重中之重。同时,两者又相得益彰,外资作为广东竞争力的一个核心载体,包涵资本、管理、技术、知识、营销等一系列重要要素,这些都是广东全方位提升竞争力不可或缺的资源。如果外资不稳,广东经济势必会承受一定的压力。

  (作者系著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 491关注人气
  • 416文章数量
  • 236077访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果