跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年第一天 说点惊悚的

2018-01-01 21:46:24阅读(0

  新的一年,新的开始!

  老揭一直与众不同,我说话比较直接,得罪了不少人,去年元旦,还有27万揭粉关注我,过了一年,掉了5000个粉,即是佐证。对于得罪的人,我在此一并致歉。

  当然,那些骂人的,没素质的,欺骗人的,统统被我拉黑,目前26.5万揭粉中,有2700人被关在小黑屋里。

  和别人发元旦祝福或者是写2017年总结不太一样。2018年第一天的晚评,我说点惊悚的展望。

  展望1:去年年底,我参加了很多策略会,有卖方的,也有买方的。我还和不少基金经理交流,但是我发现,都是一致性的观点,大部分基金经理都认为,2018年,上半年比较好,但是下半年,会比较惨。

  2018年,大部分基金经理看好的板块,也都集中在大白马和消费行业。有两次,不同的两位基金经理对2018年的表述方式,几乎一模一样,我真怀疑,他们是不是背出来的同一个策略。

  按照我的经验,这种一致性展望,是非常可怕的。我倒认为,2018年,下半年会比上半年好,不要忘了,今年6月份,A股将正式纳入MSCI,全球的资金,无论是被动型还是主动型,都会对A股进行配置。目前,已经有多家知名外资机构,先后拿到了国内私募牌照,譬如富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德等。

  根据经验,几乎所有国家被纳入MSCI,都难逃一波上涨。少则四五成,多则一两倍。但涉及的个股,绝非普涨,而是一轮轮的强者恒强,以及大量平庸股被去泡沫。

  展望2:上文已提过,大部分机构人士,还沉浸于去年的大白马和消费行业。我认为,对于去年涨幅巨大的白马股和消费股,应该及时规避,这才真叫不要去接机构的盘了。对于去年排名前几的股票型基金,也应同时规避。散户买基金有一个毛病,就是喜欢买排名前几的,殊不知,一般当年排名前几的基金,第二年表现都比较一般。

  当然,白马股作为最大主线,我还是看好的,但是有别于机构人士,我认为,一些2017年没有怎么上涨但有业绩的白马股,2018年会被挖掘。也就是说,2018年,依然是一个看业绩的年份,但要注意,是挖掘价值洼地,而不是再去追热门 。今年公募基金是最大赢家,他们注重业绩,我们当然要跟着。

  从这波白马股上攻行情来看,是从2016年10月启动的,2017年5月开始发力上攻。一般来说,一个大主线,一般要运行2年时间左右,譬如2013年年初至2015年6月的中小创行情,2005年9月至2007年10月的股改行情。

  所以,我按照这个理论推断,白马股的行情并没有结束,如果从2016年10月算起,那么理论上,可以运行到2018年10月,当然,这是推断,仅供参考,我也不是神仙,一切都走一步看一步,不要被这个时间点给绑架。

  展望3:中小创已经连续两年走低,我感觉中小创里的成长股,可以慢慢开始挖掘了,特别是那些逆势创出历史新高的中小创,特别要注意。主力敢于逆势运行,势必志在长远。

  2017年,A股发了438只新股,绝大部分是中小创,创业板指数去年全年下跌10.67%,虽然个股很惨烈,单从指数来看,也没那么恐怖,如果今年,再发400只新股,相应的创业板再跌10%,也就是跌至1577点左右附近,那就差不多该见底了。

  当然,这也意味着,创业板指数会跌破1641点这个重要地点,那就是破位,要警惕的是,创业板指数如果再跌10%,创业板一些个股可能还跌20%至30%,甚至有些是再度腰斩。

  2018年,因为资金有限,A股仍然会有很严重的个股分化,大家做好心理准备,不要再抱怨赚指数不赚钱了,也不要抱怨创业板指数跌得少,手里的个股乱跌,那是因为你没拿对股票,又不肯止损惹的,能怪谁呢?希望我的这个预判是错的。

  说了那么多惊悚的,最后还是说下短期的展望,也就是明天我怎么看。我记得2016年年初,我的开门文章是《开门黑!黑一年?》,然后真TM乌鸦嘴,2016年大盘还真是黑的。然后2017年年初,我的开篇文章是《开门红!红一年?盘面惊现此现象》,我特意回顾了下我当时的文章,2017年开门第一个交易日就是二八分化行情,这一特征,贯穿了2017年全年,我的运气好,2017年大盘还真红了。

  那么是不是真的开门黑就全年黑?开门红就全年红呢?也不一定,虽然大概率是这样的,但是也有例外,譬如2008年开门红的,但是全年就来了个长阴,主要是美国次贷危机蔓延,美股暴跌,引发全球金融海啸。所以,美股的动向是我2018年特别关注的,美股涨,我们不会跟涨,但是美股一旦大跌,全球股市都会被连带,我们也会跟着跌,这也是2018年,我最担忧的因素。

  明天,是2018年首个交易日,我当然希望是开门红

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果